井下耙装机司机岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、耙装机司机是技术工种,必须经培训合格才能上岗。

2、耙装机司机要熟悉设备,具备维修、故障处理等技能。

3、耙斗工作前,必须进行“四位一体”安全准入检查。

4、耙斗工作前,司机必须最后一个离开工作面。

5、司机在开机检查时,要确保耙斗及钢丝绳运行范围内无人。

6、工作前,司机必须对耙装机及相关设备的完好和防爆性认真检查。

7、因耙渣时工作面无人,设备可不用安装声光信号。

8、为提高耙渣效果,在耙渣中管理人员可进入工作面进行观察指挥。

9、为了安全和提高效率,爆破工和耙装机司机可由一人兼任。

10、为保护风筒,耙渣时可取下工作面一节风筒。

11、出现断股的钢丝绳时,可剁掉松开的一段继续使用。

12、当检查人员要进入工作面时,耙渣必须停止,司机也要随同进入。

13、当耙装机漏油严重,温度超限时,必须停机维修。

14、为保护工作面瓦斯传感器,耙渣时可把传感器暂时拿到外面。

15、为了牢固方便,工作面可用锚杆作滑轮固定装置。

16、在高瓦斯矿井的煤巷耙装,要加强瓦斯的检查。

17、耙装机注好润滑油后,可长期使用,当温度太高时再加油。

18、耙渣中,对耙出的坑木、锚杆及大块矸石必须进行清捡或处理。

19、耙渣中,若出现耙斗遇阻,可停机后进入里面检查,严禁强行牵引。

20、工作面爆落的煤矸,必须先洒水降尘,再进行耙碴。

21、耙装机司机因故离岗,可委托爆破工继续操作。

22、出现电气故障,若电工不在现场,司机可自行简单处理后继续工作。

23、当巷道出现转弯,不宜使用耙装机。

24、为提高工作效率,打眼和耙渣如条件允许,可平行作业。

25、打滑轮固定眼时,必须对顶板和瓦斯进行检查。

26、耙装后工作面遗剩煤矸,必须停机后进行清理。

27、耙装时,离合器手把和制动手把不能同时按下。

28、每班工作完毕,可把耙斗停在工作面,以便下个班使用。

29、 当耙装机缺失导向轮或护绳板时不算失爆,注意好安全可继续使用。

30、耙装机的钢丝绳拉断后,接好后可继续使用。

31、在拐弯巷道使用耙装机时,指挥人员不得站在弯巷内侧。

32、耙装机停机时,要松开离合器和制动器手把,停止电机,开关打至零位。

33、开机前,司机应先发出开车信号,确认无人后方可开车。

34、在上山巷使用耙装机时,要考虑安装防止煤矸滚下伤人的装置。

35、安装耙装机时,操作一侧要留够与巷帮的安全间距。

36、安装耙装机时,所要求的固定杠、卡轨器、地锚必须设置到位。

37、耙装作业中,耙装机发生松动、位移时,要防止挤脚并放慢牵引速度。

38、对耙不走的大块煤矸,可放糊炮及时处理。

39、在上山巷移动耙装机时,要有防止耙装机下滑伤人的措施。

40、在耙装机上方有淋水,下方有积水时,要有相应的防护设施。

二、单选题

1、耙装机司机可在以上安全培训机构培训。

A、二级 B、三级 C、四级

2、耙装机的机械传动中,用方式减速。

A、固定轮 B、周转轮 C、摩擦轮

3、为了工作安全,耙装机司机佩戴瓦斯检查器。

A、必须 B、应该 C、不必

4、耙装机在使用中要加油。

A、随时 B、不定期 C、定期

5、为了工作安全,耙装机上方要安装设备。

A、照明 B、瓦检 C、洒水

6、为了工作安全,耙装机必须安装信号系统。

A、声光 B、光 C、紧急停车

7、耙装机可用在环境下的井下煤巷掘进。

A、低瓦斯 B、高瓦斯 C、煤与瓦斯突出

8、耙装机司机耙装机的维护工作。

A、不参与 B、参与 C、出现故障参与

9、耙装过程中,上不准有煤矸积存,以防被绳弹起伤人。

A、过渡槽 B、操作台 C、电机

10、耙装机工作中,要控制好手把,防止耙斗飘起。

A、离合器 B、离合器和制动器 C、制动器

11、当闸皮磨损严重操作不灵时,。

A、蹭点木片 B、调紧拉杆 C、更换闸皮

12、当耙装机离合器齿圈发热冒油时,可。

A、水浇冷却 B、停车加油 C、停车检修

13、当耙装机拉不动时,可。

A、倒一下再拉 B、停车查看 C、停一下再拉

14、开机当中,有人擅自进入工作面,司机要。

A、停车查问 B、与己无关 C、喊话阻止

15、耙渣过程中,耙斗运行范围内。

A、不得有人 B、工作面靠帮可有人 C、躲避硐内可放人指挥

16、耙渣过程中,放人清理工作面剩煤。

A、可以 B、不能 C、耙斗探不到处可

17、耙装机工作时,耙斗和两侧不准有人。

A、钢丝绳 B、电机 C、躲避硐

18、耙装机一般可用于度 以下的上下山巷道。

A、25 B、30 C、35

19、为使耙装机稳定可靠,其地锚的深度不得小于。

A、0.5米 B、1.0米 C、1.5米

20、当上山巷道坡度大于度时,在司机前方要打护身柱并设挡板。

A、20 B、25 C、30

21、耙装机的护栏要完好,其高度不小于毫米。

A、300 B、500 C、1000

22、耙装机尾绳轮的固定楔眼深一般为毫米。

A、500——550 B、600——650 C、700——750

23、为使耙渣效果理想,尾绳轮固定楔要打在坚硬岩层上,且高于岩堆毫米。

A、700——800 B、800——1000 C、1000——1500

24、耙装机工作中,其电机温度不超过度。

A、50 B、60 C、70

25、耙装机工作时,工作面的瓦斯传感器应挂在作业段的。

A、前方 B、后方 C、上方

26、工作面放炮时要把耙斗及钢丝绳拉至离工作面米以外。

A、5 B、10 C、15

27、放炮后,打固定楔眼前必须检查瓦斯,其浓度不超过百分之。

A、0.5 B、0.75 C、1.0

28、放炮后,如工作面出现瞎炮,必须。

A、先处理后耙渣 B、先耙渣后处理 C、拔出瞎炮不用处理

9、耙渣时,碰到耙不走的大块,处理的正确方法是 。

A、放糊炮崩开 B、按要求打眼爆破 C、强行耙装

30、掘进工作面“瓦斯、电闭锁”对耙装机的闭锁。

A、不包括 B、包括 C、岩巷不包括

31、掘进工作面用爆破法处理大块岩石由操作。

A、爆破工 B、耙装机司机 C、爆破工和耙装机司机共同

32、耙渣中,出现尾绳轮开裂变形,要。

A、必须及时更换 B、放慢牵引速度 C、通知下一班更换

33、耙渣中,钢丝绳出现时必须更换。

A、断丝 B、断股 C、直径减小

34、耙装机的闸皮拉杆断裂,可。

A、用铁丝绑紧 B、更换 C、坚持使用

35、耙装机拉力不足的原因是。

A、制动闸皮松 B、离合器闸皮松 C、电机两项电

36、耙装机缺油的表现为。

A、电机发热 B、制动闸盘发热 C、离合器闸盘发热

37、在弯巷耙渣时,拐弯处应安装导向轮。

A、一组 B、两组 C、一组两组都行

38、在情况下与耙渣工作可平行作业。

A、工作面耙斗两侧耙不到 B、巷道两侧耙斗运行不到的地方

C、打眼时尾绳轮移至工作面5米外

39、掘进面用带接头的钢丝绳。

A、不可以 B、可以 C、接头段绳直径与钢丝绳直径相等时可以

40、耙渣当中,若要进入巷道必须。

A、与司机打招呼 B、停车并与司机一同进入 C、停车后自行进入

三、多选题

1、耙装机可用在的地层中掘进。

A、煤体 B、岩体 C、斜巷

2、“四位一体”检查人员包括。

A、爆破工 B、瓦检工 C、班组长

3、耙装机司机要掌握设备的

A、机械构造 B、液压传动 C、维修方法

4、耙装机不完好的项目包括。

A、缺护绳板 B、电机无风叶罩 C、开关外壳变形

5、耙装机司机开工前的安全检查内容包括。

A、顶板及支护情况 B、瓦斯传感器吊挂情况 C、风筒吊挂情况。

6、在 下不得进行耙装工作。

A、有剩余煤矸 B、支护没有跟上 C、瓦斯情况不明

7、为了耙装机的工作可靠,要用对耙装机进行固定。

A、地锚 B、压杠 C、卡轨器

8、在掘上山巷时,对耙装机要有等防护设备。

A、防滑 B、防滚砸 C、防倾斜

9、在耙装时,当出现情况时必须停机处理。

A、拉出大块煤 B、拉出未响雷管 C、钢丝绳断股

10、耙装机必须装有 护栏。

A、封闭式挡绳 B、护槽 C、电机

11、耙装时,严禁用在工作面固定尾绳轮。

A、固定楔 B、锚杆 C、棚梁

1 2、爆破后没处理完毕,不能进行耙装工作。

A、瞎炮 B、瓦斯及通风 C、洒水灭尘

13、在时,司机要停车并一同进入工作面。

A、里面晃灯 B、瓦检工进入 C、领导进入

14、耙装机的实际最大耙装长度由确定。

A、滚筒容绳长度 B、最佳装载效率 C、巷道长度

15、掘进工作面的“风、电闭锁”,其闭锁的设备包括。

A、煤电钻 B、耙装机 C、瓦斯传感器

16、耙装机出现失爆的项目包括。

A、电机压线板松动 B、电机进线口密封圈松动 C、无风叶罩

17、耙装机的日常保养内容包括。

A、设备无埋压,挤压现象

B、设备部件完好无损

C、按要求及时加润滑油

18、耙装机的安全防护装置包括。

A、滚筒护绳板 B、电机防护罩 C、固定地锚

19、发生耙装伤人事故的原因包括。

A、司机没注意巷道有人 B、司机违章作业 C、其他人员违章进入

20、耙装机滚筒上的钢丝绳要求。

A、绳头要使用专用卡绳装置 B、绳排列整齐 C、绳的长度尽可能长

井下耙装机司机岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

7、× 8、× 9、× 10、× 11、× 12、√

13、√ 14、× 15、× 16、× 17、× 18、√

19、√ 20、√ 21、× 22、× 23、× 24、×

25、√ 26、√ 27、√ 28、× 29、× 30、×

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、√ 36、√

37、× 38、× 39、√ 40、√

二、单选题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、A 6、A

7、A 8、B 9、A 10、B 11、C 12、C

13、B 14、A 15、C 16、B 17、A 18、C

19、B 20、A 21、B 22、B 23、B 24、C

25、C 26、A 27、C 28、A 29、B 30、B

31、A 32、A 33、B 34、B 35、B 36、C

37、B 38、C 39、C 40、B

三、多选题

1、AB 2、BC 3、AC 4、AB 5、ABC

6、BC 7、ABC 8、AB 9、BC 10、AB

11、BC 12、ABC 13、BC 14、AB 15、AB

16、AB 17、ABC 18、ABC 19、ABC 20、AB

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: