井下爆破工岗位工作技术标准准入题库

作者:电气

一、判断题

1、在人员上下井时间,井下爆炸材料库要停止发放。

2、爆破工领取的雷管,可装在衣兜里。

3、制作起爆药卷时,雷管可从药卷侧面插入。

4、“三人连锁放炮制”中,爆破工接到的是警戒牌。

5、在有瓦斯的矿井,连炮多采用串联。

6、在高瓦斯矿井煤巷掘进,要使用煤矿许用瞬发电雷管。

7、工作面在装药时,必须根据眼深确定每眼装药量。

8、巷道炮眼的装药量以周边眼最少。

9、制作起爆药卷可在工作面进行。

10、制作起爆药卷可由多人参与。

11、放炮时,当发爆器出现故障,可用煤电钻电源代替。

12、装配起爆药卷的数量,以当班的需要量为准。

13、当班剩下的炸药,可留给下一班使用。

14、严禁用刮板机运送炸药。

15、正向装药时,雷管的聚能穴要朝里。

16、反向装药时,药卷的聚能穴要朝外。

17、放炮时,发爆器钥匙可交给班组长。

18、井下发现的失效电雷管可扔入采空区。

19、工作面爆破前,爆破母线必须扭结成短路。

20、装炮泥时,应先装水炮泥,后装湿胶泥。

21、装药时,工作面其他工作必须停止。

22、井下放炮距离要控制在50米以外。

23、在煤与瓦斯(二氧化碳)突出煤层中,专职放炮员的工作必须固定在一个工作面。

24、低瓦斯矿井,有煤尘爆炸危险的采掘面,必须使用不低于二级的煤矿许用炸药。

25、放炮后,发现拒爆炮眼,可先试探把雷管拉出,以便安全处理。

26、为提高工作效率,炮眼打到一半后便可进行装药。

27、高瓦斯矿井不得采用反向装药。

28、高瓦斯矿井可以采用反向装药。

29、装配起爆药卷时,其雷管脚线保持短接。

30、工作面联好雷管后,班组长最后一个离开工作面。

31、工作面的脚线连接和母线连接必须由爆破工来完成。

32、爆破工接到起爆命令后,便可进行爆破。

33、放炮时,放出的警戒人员在放完炮后,可自行撤回。

34、掘进工作面放炮时,工作面人员要撤到警戒距离以外的安全地方。

35、井下贯通时,贯通点必须由施工单位标出。

36、井下贯通前,必须有批准的贯通措施,并向有关单位贯彻。

37、贯通工作,施工单位必须掌握每班进度,并通知相关单位。

38、巷道贯通后没有得到通知,严禁停止局部通风机。

39、爆破工作完成后,便可进行装渣工作。

40、爆破工作完成后,仍要进行“四位一体”的安全准入检查。

二、单选题

1、爆炸反应传递速度保持在稳定时化学反应称为。

A、爆轰 B、爆炸 C、殉爆

2、煤矿许用炸药按照分为5级。

A、安全等级 B、使用范围 C、瓦斯等级

3、三级的煤矿许用炸药可用于。

A、高瓦斯矿井 B、低瓦斯矿井 C、煤与瓦斯突出矿井

4、生产炸药时,要将炸药配方成为。

A、正氧平衡 B、负氧平衡 C、零氧平衡

5、炸药的密度过大会影响,从而使爆轰中断。

A、爆力 B、感度 C、爆速

6、聚能效应指的是。

A、炸药卷的一端有聚能穴,爆炸时产生聚能流

B、炸药卷的引药产生能量击发和积聚

C、正向装药时,爆炸能量有积聚向内部做功的能力

7、掘进工作面使用毫秒延期电雷管时,最后一段的延期时间不得超过。

A、110秒 B、120秒 C、130秒

8、MFB50型起爆器的电压输出可达900伏,电雷管串联状态下,可最多起爆。

A、25发 B、50发 C、100发

9、爆破作业要根据进行。

A、断面岩石情况 B、工作面顶板情况 C、爆破作业说明书

10、井下掘进工作面必须有专门临时放置炸药的炮箱,炮箱要求。

A、炸药和雷管均放在箱内

B、当班剩下的炸药放在箱内

C、只存放当班使用的炸药

11、在掘进工作面,爆炸材料专用箱要放置在。

A、距工作面50米以外的安全峒内

B、警戒线以外的安全地点

C、放炮安全峒以外的安全地点

12、爆破地点20米内,瓦斯浓度达到时,不准装药放炮。

A、0.75% B、1% C、1.5%

13、工作面20米内,如巷道有堵塞,不得装药。

A、三分之一 B、二分之一 C、四分之一

14、工作面炮眼在0.6—1米时,炮泥的封堵长度为。

A、不小于0.5米 B、不小于炮眼深度的1/2 C、封满炮孔

15、炮眼深度在1——2、5米时,炮眼封泥长度不得小于。

A、0.3米 B、1米 C、0.5米

16、爆破前必须由亲自布置专人在可能进入爆破地点的所有通路上放警戒。

A、爆破工 B、跟班队长 C、班组长

17、井下采掘工作面爆破必须使用。

A、防爆型发爆器 B、不超过380V的交流电 C、电力起爆接线盒

18、在“三人连锁放炮制”中的“爆破命令牌”,由传递。

A、爆破工 B、班组长 C、瓦检工

19、放炮后,警戒人员可。

A、自行撤回

B、接到撤回命令后方可回去

C、按规定好的时间撤回

20、爆破工作由来完成。

A、对爆破工作熟悉的、班组长协助爆破工

B、爆破工一人

C、两个爆破工

21、爆破工在发出“放炮”的号声后,但至少得等以上,方可通电爆破。

A、1分钟 B、10秒 C、5秒

22、爆破中出现拒爆时,必须。

A、马上处理 B、交班时处理 C、当班处理

23、用爆破贯通巷道时,相距时,应停止一面工作,只准以一个工作面向前掘进。

A、20米 B、25米 C、50米

24、贯通工作中,当掘够巷道长度仍未贯通时。

A、可继续前掘几米

B、应停止掘进,查明原因

C、可改变方向试掘一下

25、当巷道是斜交或正交贯通时,。

A、要停止被贯通侧的工作

B、要在被贯通侧标出贯通

C、不用下达贯通通知书

26、当班用剩下的雷管炸药要 。

A、放入箱中锁好下班再用

B、直接交给下一班

C、出班时交回爆炸材料库

27、掘进通风中,风筒口到工作面的距离。

A、不超过6米 B、不超过10米 C、在“作业规程”中规定

28、“井下爆破作业说明书”要。

A、不得随意改动 B、根据实际情况及时修改补充 C、可以随意改动

29、在光面爆破中,应尽可能减少周边眼间的起爆时差,相邻炮眼的间隔时间应小于。

A、200毫秒 B、100毫秒 C、150毫秒

30、光面爆破中,影响爆破效果最重要的爆破参数是。

A、掏槽深度 B、装药量的多少 C、周边眼的参数

31、光面爆破的机理是,当周边眼同时起爆后。

A、把光爆层岩体崩落下来

B、通过爆生气体作用,在相临周边眼之间形成贯穿裂缝

C、靠爆破的冲击力,把光爆层破碎

32、光面爆破周边眼的装药结构,当眼深为2米以下时,宜采用。

A、空气间隔装药 B、单段空气柱装药 C、无空气装药

33、执行“三人连锁放炮制”时,警戒牌由携带。

A 班组长 B 爆破工 C 瓦检工

34、在有煤尘爆炸危险的采掘工作面爆破前后,附近范围内,必须洒水降尘。

A、20米 B、15米 C、10米

35、銨梯炸药中食盐的作用是。

A、降低爆温 B、降低爆速 C、减少灰尘

36、爆破工要由以上采掘工龄的人员担任并经考试合格,持证上岗。

A、一年 B、二年 C、三年

37、在只有一个自由面的坚硬岩层中爆破,最好采用掏槽。

A、单斜 B、楔形 C、锥形

38、爆破前,靠近掘进工作面长度内的支架未加固时,严禁装药、爆破。

A、5米 B、10米 C、15米

39、爆破抵抗线过小会导致。

A、爆破明火 B、炸药拒爆 C、炸药爆燃

40、浅眼装药,爆破大块岩石时,最小抵抗线不小于。

A、0.3米 B、0.5米 C、0.6米

三、多选题

1、炸药化学反应的基本形式有。

A、缓慢分解 B、燃烧 C、爆轰

2、井下矿用炸药分为。

A、硝铵类炸药 B、岩石炸药 C、煤矿安全许用炸药

3、电雷管中装有。

A、起爆药 B、猛炸药 C、发射药

4、煤矿井下所用硝铵炸药的特点是。

A、氧平衡接近于零

B、爆温得到控制

C、不产生一氧化碳

5、二级煤矿许用炸药常用的有。

A、煤矿2#铵梯炸药 B、煤矿3#铵梯炸药 C、二级煤矿乳化炸药

6、炸药的感度包括。

A、机械感度 B、热感度 C、爆轰感度

7、井下背运爆炸材料的装载容器必须。

A、防静电 B、非金属 C、防挤压

8、井下爆破作业必须执行。

A、往复清点制 B、一炮三检制 C、三人连锁放炮制

9、关于井下爆破和装药方向问题说法正确的是。

A、正向起爆是药卷聚能穴朝里装入眼孔,先装引药

B、正向起爆是药卷和雷管的聚能穴均朝眼底方向,最后装引药

C、反向起爆是先装引药,药卷后装,且药卷和雷管的聚能穴均朝外

10、爆破作业说明书是指导井下爆破工作的主要依据,其内容包括。

A、巷道断面尺寸

B、炮眼的位置,个数,深度与角度

C、爆破顺序

11、井下工作面的临时放置炸药的箱子要求。

A、绝缘材料制作

B、不装药时上锁

C、每班剩余炸药放箱内

12、井下专用爆炸材料箱必须放在地点。

A、顶板支护完好 B、避开机械电气设备 C、距工作面50米以外

13、在高瓦斯工作面放炮时,要采用。

A、正向起爆

B、反向起爆

C、若采用反向起爆,必须制定出相应的安全技术措施。

14、当装药时药卷之间夹有煤粉,可能会发生。

A、拒爆 B、半爆 C、爆燃

15、爆破工作中,由爆破员一人完成。

A、检查爆破线路 B、爆破通电工作 C、爆破线路的连接

16、爆破前,必须在进入爆破地点的所有通路上放警戒,放警戒时,要。

A、警戒点必须安全

B、警戒处要有栏杆或拉绳

C、警戒处要设置警戒牌

17、爆破中发生全回路拒爆的原因包括。

A、雷管不导通 B、联线接头质量差 C、电源有问题

18、爆破贯通工作中,放炮前两面的联系。

A、警戒人员采用往复式联系

B、贯通两侧安设直通电话联系

C、只派去警戒人员即可

19、巷道贯通中,停掘的工作面要。

A、保持正常通风 B、正常的瓦斯检查 C、断开工作面电源

20、爆破时,如发生拒爆,需检查线路时,爆破工要。

A、把母线接头短路扭接

B、把放炮器钥匙取下随身携带

C、由爆破工一人进去检查

井下爆破工岗位工作技术标准准入题库答案

一、判断题

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、×

7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、×

13、× 14、× 15、× 16、√ 17、× 18、×

19、√ 20、√ 21、√ 22、× 23、√

; 24、√

25、× 26、× 27、× 28、× 29、√ 30、×

31、× 32、× 33、× 34、√ 35、× 36、√

37、√ 38、√ 39、× 40、√

二、单选题

1、A 2、A 3、A 4、C 5、C 6、A

7、C 8、B 9、C 10、C 11、C 12、B

13、A 14、B 15、B 16、C 17、A 18、B

19、B 20、A 21、C 22、C 23、A 24、B

25、B 26、C 27、C 28、B 29、B 30、C

31、B 32、B 33、B 34、A 35、A 36、B

37、C 38、B 39、A 40、A

三、多选题

1、ABC 2、ABC 3、AB 4、AB 5、BC

6、ABC 7、ABC 8、BC 9、BC 10、ABC

11、AB 12、AB 13、AC 14、BC 15、AB

16、ABC 17、ABC 18、AB 19、ABC 20、AB

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: