井下掘进机司机岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、掘进机司机必须经过专业培训考试,并取得司机操作证后方能持证上岗。

2、掘进机司机进入“四位一体”检查合格的工作地点,无需再次进行安全确认。

3、掘进机司机无需与上班司机(或检修工)进行现场交接班。

4、非掘进机操作者,严禁操作机器。

5、液压、水系统的压力,严防随意调整,若调整须专职人员进行。

6、启动、停止电机时,须动作迅速,避免缓慢微动。

7、液压手柄操作须缓慢,换向须经过中间位置微停。

8、严禁机器超负荷作业。

9、在松软底板上作业时,须在履带下方铺垫板,加强行走能力。

10、卧底截割作业时,严防铲板抬起。

11、司机可以进入空顶区作业。

12、掘进机必须装有只准以专用工具开、闭的电器控制开关。

13、掘进机司机离开操作台时,必须断开掘进机上的电源开关。

14、掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮。

15、非特殊情况尽量不要频繁点动电机。

16、转载机摆动时,严防与机器尾部的其它设备碰撞。

17、在截割较硬岩石作业时,须铲板及后支承接地良好。

18、掘进机铲板前方有大块煤时,应事先破碎后再运走。

19、当机械设备或人身安全处于危险时,应迅速按动紧急停止开关。

20、掘进机行走时,必须抬起铲板。

21、开始截割前,须启动内外喷雾系统。

22、掘进机前进、后退时,须抬起后支承,并适当抬起铲板。

23、掘进机动作时,严防压断电缆线。

24、开动机器前,须发出警报,确认周边人员处于安全状态。

25、截割头须在空载旋转工况下向煤、岩钻进。

26、掘进机可以带载启动。

27、掘进机工作时发现异常应停机检查,处理后再开机。

28、掘进机在顶板有淋水情况下工作,无需对操作箱和电控箱进行保护。

29、掘进机截齿短缺率不得超过5%。

30、非掘进机操作者可以操作掘进机。

31、掘进机启动前,必须提前3分钟发出警报。

32、掘进机履带涨紧要适当,履带涨紧后要有30—50毫米的垂度。

33、机载式甲烷传感器的报警浓度为1.5%。

34、机载式甲烷传感器的断电浓度为大于1%。

35、第一运输机刮板弯曲不得超过15毫米。

36、截割部与铲板间距不得小于300毫米。

37、截割头电机启动延时要求在8—11秒范围内。

38、截割头可以带负荷启动。

39、更换截齿时,可以在不停掘进机电源下工作。

40、掘进机截割电机冷却方式为风冷式。

二、单项选择题

1、掘进机的专用开、闭电器控制开关手柄必须由谁保管。

A、班长 B、正司机 C、副司机 D、跟班干部

2、掘进机由几名司机操作。

A、1 B、2 C、3 D、无要求

3、掘进机按照截割滚筒的布置方式不同分为两种,其中最常用的为。

A、横轴式掘进机 B、半煤岩式掘进机

C、纵轴式掘进机 D、硬岩式掘进机

4、掘进机在使用中液压油的最高温度不得超过。

A、65℃ B、70℃ C、80℃ D、85℃

5、掘进机工作中如遇到特殊情况,掘进机司机应立即。

A、停止截割 B、停止工作

C、按动急停按钮 D、通知人员撤离

6、《煤矿安全规程》规定,掘进机外喷雾的压力不得小于。

A、2兆帕 B、3兆帕 C、0.7兆帕 D、1.5兆帕

7、掘进机截齿短缺率不得超过。

A、5% B、7% C、10% D、15%

8、掘进机司机试机和开机时,除机组操作人员外,其余人员全部撤致。

A、尾滑道外 B、截割臂外

C、掘进机机身后 D、桥式胶带机头外

9、掘进机司机截割前必须戴好。

A、防尘口罩 B、自救器 C、瓦斯便携仪 D、矿灯

10、当工作面宽度超过掘进机定位截割性能时,应将工作面分两次截割,即。

A、先上后下 B、先左后右

C、先中间后四周 D、先四周后中间

11、截割作业结束后,截割头。

A、必须落地 B、可以停在原位置

C、必须成水平放置 D、必须抬起

12、标准化要求巷宽,中线至任何一帮误差允许范围。

A、±100毫米 B、±150毫米

C、-30 — +50毫米 D、-50 — +150毫米

13、标准化要求巷高允许误差范围。

A、-30 — +150毫米 B、±100毫米

C、±150毫米 D、-50 — +150毫米

14、工作面进行爆破作业时,应将掘进机退出以外。

A、5米 B、10米 C、20米 D、15米

15、工作面遇较硬夹石且厚度超过300毫米时,必须后,再进行截割。

A、先割夹石周边 B、打眼放震动炮

C、先割岩石 D、先割煤

16、掘进机截割头形状最常见的为。

A、球形 B、盘形 C、圆柱形 D、圆锥台形

17、EBZ—220型掘进机截割电机额定功率为千瓦。

A、110 B、220 C、100 D、90

18、EBZ—220型掘进机使用的液压油为。

A、68#抗磨油 B、45#抗磨油 C、100#抗磨油 D、320#齿轮油

19、《煤矿安全规程》规定,掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。

A、30米 B、50米 C、20米 D、10米

20、掘进机灭尘装置不能正常使用时。

A、可以进行截割 B、禁止截割

C、严禁开机 D、禁止任何操作

21、截割部可伸缩的掘进机在横向截割时,截割头必须在位置。

A、伸出 B、中间 C、极限 D、缩回

22、截割电机的冷却方式为。

A、风冷式 B、油冷式 C、水冷式 D、混合式

23、掘进机的机载式断电仪,当其附近瓦斯浓度达到时报警。

A、1.5% B、2% C、0.5% D、1%

24、掘进机的机载式断电仪,当其附近瓦斯浓度达到时,必须切断掘进机的电源。

A、1.5% B、2% C、0.5% D、1%

25、掘进机进行掏槽时,不

准使截割臂处极限位置。

A、中间 B、上 C、下 D、左、右

26、在掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮。

A、截割电机 B、油泵电机 C、掘进机 D、行走

27、启动、停止电机时,必须避免微动。

A、动作迅速 B、缓慢动作 C、平稳 D、先点动

28、掘进机液压系统有一种用于调节液压油路中的流量,以改变执行机构的工作速度的阀是。

A、安全阀 B、节流阀 C、单向阀 D、多路换向阀

29、开动掘进机前发出警报,确认掘进机周边人员处于安全状态,方可开机。

A、严禁 B、无需 C、应该 D、必须

30、掘进机带负荷操作前应空载运行分钟。

A、5 B、3 C、4 D、10

31、掘进机前进、后退时,须后支承。

A、放下 B、抬起 C、拆下 D、垫起

金冠53777,32、液压系统的压力,严防随意调整,若调整须人员进行。

A、司机 B、班长 C、跟班干部 D、专职

33、液压手柄操作须,换向须经过中间位置微停。

A、迅速 B、平稳 C、缓慢 D、先快后慢

34、司机进入空顶作业。

A、严禁 B、防止 C、阻止 D、警告

35、掘进机液压油开始使用时,每应检查和清理回油过滤器。

A、天 B、班 C、周 D、旬

36、掘进机根据其设计的作业对象不同,可以分为煤巷掘进机、硬岩掘进机。

A、全断面掘进机 B、半煤岩掘进机

C、部分断面掘进机 D、纵轴式掘进机

37、掘进工作面不得出现作业。

A、前探支护 B、空顶 C、超控顶

38、掘进半煤岩巷道时,应先截割。

A、岩石 B、煤岩中间 C、煤 D、底

39、掘进机截割硬煤时,应该采取的截割顺序为。

A、自下而上 B、先四周后中间 C、先左边后右边 D、自上而下

40、掘进机司机截割巷道时,应保证顶底板和两帮割平割直,巷道成形。

A、规整 B、规范 C、两平一直

三、多项选择题

1、综掘工艺是能够实现等全部工序联合作业的掘进形式。

A、破煤 B、装煤 C、运煤

D、支护 E、喷雾除尘 F、运料

2、掘进机司机必须具有能识别灾害的能力,会处理一般性灾害,能正确避灾。

A、顶板 B、水 C、火 D、瓦斯 E、运输 F、机电

3、掘进机司机不仅要熟悉有关规定,严格按操作规程进行操作,还要。

A、熟悉掘进机的结构、性能、技术指标等

B、能独立维修保养掘进机

C、能正确迅速地判断掘进机故障

D、能处理一般性的故障

4、掘进机司机操作前应做哪些检查。

A、工作面支护状况,瓦斯浓度、供水供电情况

B、各操作手柄和按钮位置是否正确,灵活可靠

C、截齿是否齐全完整,各零部件是否齐全、紧固

D、各减速器、液压缸、油管及油箱有无漏缺油现象

E、电缆、水管、喷雾灭尘装置是否正常

5、掘进机启动操作顺序。

A、油泵电机 B、第二运输机 C、第一运输机

D、装载机构 E、截割头

6、关于掘进机的两个行走手柄描述正确的。

A、左、右手柄分别控制左、右行走

B、两个手柄向前推,向前行走

C、两个手柄向后拉,向后行走

D、拐弯时,两个手柄一个向前,一个向后

7、掘进机司机开动掘进机前必须做到以下要求中的才能开动掘进机。

A、执行班检 B、发出警报 C、铲板前方无人

D、截割臂附近无人 E、工作面无隐患

8、综掘巷道的“三图一书”指的是。

A、巷道断面图 B、地质剖面图

C、避灾路线图 D、截割示意图 E、截割说明书

9、关于掘进机符号“EBZ-220” 表述正确的是。

A、E表示掘进机 B、Z表示纵轴式截割机构

C、B表示悬臂式 D、220表示截割机构功率

E、220表示油泵电机功率 F、Z表示横轴式截割机构

10、掘进机液压传动系统由哪几部分组成。

A、管路系统 B、动力部分 C、执行部分

D、控制部分 E、辅助部分 F、泵

11、掘进机司机的“四会”是指。

A、会操作 B、会识别隐患 C、会保养

D、会维修 E、会排除隐患 F、会排除故障

12、掘进机司机操作掘进机进行一次截割时的“四够”是指。

A、够高 B、够多 C、够宽

D、够深 E、够远 F、够量

13、掘进机司机操作掘进机在正常情况下的截割顺序是。

A、清扫场地 B、底部掏槽 C、横向掏槽

D、迂回截割 E、扫底 F、修顶帮

14、截割结束时,下列做法正确的是。

A、中心运输机拉空 B、装载机运空 C、转载机拉空

D、铲板放在底板 E、截割头放在底板上 F、按停机操作顺序停止各部

15、掘进机司机操作掘进机进行截割时应做到。

A、减少过载 B、两低 C、四够 D、一规整

16、掘进机液压系统的功能是。

A、机器行走 B、装载机转动 C、第一运输机的驱动

D、截割臂的上下左右移动 E、铲板的升降 F、后支承的升降

17、掘进机加注抗磨液压油时应。

A、用塑料桶直接灌入 B、用手摇泵注入

C、用专用工具抽入 D、直接从大桶油口灌入

18、掘进机作业时,如果内喷雾器的用水压力小于3兆帕或无内喷雾,则必须使用。

A、外喷雾装置 B、水管洒水 C、冲洗工作面 D、除尘器

19、使用中的掘进机必须。

A、前后照明灯齐全明亮 B、紧急停止按钮动作可靠

C、内外喷雾装置齐全有效 D、各种保护齐全灵敏可靠

20、参加“四位一体”检查的“四位”指的是。

A、安监工 B、瓦斯检查工 C、班组长

D、跟班干部 E、矿领导 F、机组司机

井下掘进机司机岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、√

7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、× 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、√

19、√ 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、√

25、√ 26、× 27、√ 28、× 29、√ 30、×

31、√ 32、√ 33、× 34、× 35、√ 36、√

37、√ 3

8、× 39、× 40、×

二、单项选择题

1、B 2、B 3、C 4、C 5、C 6、D

7、A 8、D 9、A 10、B 11、A 12、D

13、A 14、D 15、B 16、D 17、B 18、A

19、B 20、B 21、D 22、C 23、D 24、A

25、D 26、C 27、A 28、B 29、D 30、B

31、B 32、D 33、C 34、A 35、A 36、B

37、C 38、C 39、D 40、A

三、多项选择题

1、ABCDE 2、ABCDE 3、ABCD 4、ABCDE 5、ABCDE

6、ABCD 7、ABCDE 8、ACDE 9、ABCD 10、BCDE

11、ACDF 12、ACDE 13、ABCD 14、ABCDEF 15、BCD

16、ABCDEF 17、BC 18、AD 19、ABCD 20、ABCD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: