井下掘进质量检验收下工岗位工作本事标准试题

作者:电气

一、判断题

1、质量验收工要有高度的工作责任心,严格遵循“检查上道工序,保证本道工序,服务下道工序”的工序管理原则,认真做好施工过程中每道工序的质量监督、检查。

2、质量验收工对各种检测数据要认真记录、及时整理,对于质量不合格的应及时安排整改,并做好复查工作。

3、锚杆、锚索安装:安装牢固不松动,托板基本密贴壁面。

4、严格执行现场交接制度,交接班时对现场安全状况、施工质量、施工进度和现场材料、工具、设备的使用状况以及其它重要事项,要交代清楚。

5、锚杆排间距:允许误差是-100—+100毫米。

锚索排间距:允许误差是-150—+150毫米。

6、向上班验收员主动了解上班的工作任务完成情况和工程质量情况。

7、与上班验收员共同检查作业巷道中线、腰线,查看工作面巷道中线、腰线的偏差是否在规定范围之内。

8、与上班验收员共同检查上班支护任务完成情况和工程质量情况。

9、将检查过程中发现的问题,特别是影响正常生产的问题和隐患逐项记录。

10、交班和接班的验收员根据双方查出的问题,分别落实责任,提出处理意见,通知班组长处理,然后履行交接手续。

11、督促和监督有关工种作业人员,首先处理好上班遗留的问题,做好作业前的准备工作。

12、在班组长的配合下,把中腰线延至迎头,检查掘进支护断面是否符合作业规程要求。

13、检查放炮工作面的炮眼布置角度和装药封孔是否与作业规程相符。

14、爆破作业或机组割煤之后,检查巷道毛断面是否符合作业规程的要求,临时支护是否符合要求。

15、检查柱窝深度是否符合规定,过深时要让架棚工垫好鞋,严禁在棚腿下边垫浮煤等杂物。

16、检查棚梁与棚腿之间是否吻合,巷道棚梁中线是否符合标准要求。

17、将巷道腰线延至迎头,检查巷道坡度是否符合作业规程要求。

18、检查架棚的扎角、架棚迎山角、扭距是否符合规程措施的要求,棚腿、棚梁之间的接口是否严密合缝。

19、扶好棚后,必须对所架棚要逐架重新检查,检查支护构件是否齐全、完好,连接螺栓是否紧固,是否符合作业规程要求。

20、锚杆、锚索角度:方向与井巷轮廓线角度≤30°。

21、检查锚杆、锚固剂等支护材料是否符合作业规程要求。

22、检查锚杆支护状况是否完好,构件是否齐全,检查护帮金属网铺设搭接,托板压网质量。喷浆要检查水、灰、砂配比和喷嘴角度是否符合要求。

23、督促初喷、复喷的厚度,要符合作业规程要求。

24、在初喷后认真检查巷道的断面尺寸。要求初喷厚度符合作业规程的要求,初喷基本成型。

25、严格检查初喷后施工的锚杆安装角度、数量、外露长度、螺母扭距、间排距、金属网的铺设、喷浆厚度是否符合操作规程规定。

26、复喷前,督促班组长将需复喷区域的锚杆全面加固,保证螺母扭距达到规程规定。

27、复喷初凝后及时测量复喷的厚度是否符合作业规程的要求,否则必须及时整改。

28、将中腰线延到工作面,用高度不低于砌墙高度的木杆为砌墙线杆,垂直于巷道底板竖起,拉线绳,并根据巷道中腰线调整线绳位置,最后将线绳调整到砌第一层墙的要求高度。

29、砌碹前,认真检查水、灰、砂、石子配比,并检查料石是否符合质量要求。

30、砌墙作业中,检查施工中的灰缝、压茬、壁后充填是否实满,不得有蜂窝,并不断把线绳向上调。

31、全面检查砌墙质量,检查墙的里进外出的情况,灰缝、压茬不合格必须立即返工。

32、检查砌碹用碹胎是否完好、整齐,连接是否牢固。严禁使用变形、损坏的碹胎。

33、砌拱时,监督砌碹工从两侧同时向拱顶对称砌碹,检查料石是否与拱的辐射垂直,同时要注意压茬,不允许砌拱有内错或外错,最后要严格检查封顶作业。

34、监督及时清理巷道的杂物、淤泥、积水。

35、检查轨道铺设情况及胶带、溜子运转情况。

36、检查材料码放、各种牌板悬挂设置情况。

37、检查综合防尘设施、有关设备及各种保护的维护使用情况。

38、检查各类安全设施在现场的使用情况。

39、巷道净宽:允许误差,合格是-50—+150毫米、优良是50—+150毫米。

40、巷道净高:允许误差,合格是-30—+150毫米、优良是0—+150毫米。

二、单选题

1、质量验收工要有高度的工作责任心,严格遵循“检查上道工序,保证本道工序,服务下道工序”的原则,认真做好施工过程中每道工序的质量监督、检查。

管理 B、施工管理 C、工序管理

2、质量验收工对各种检测数据要认真记录、及时整理,对于质量不合格的应及时安排整改,并做好工作。

A、整改 B、抽检 C、复查

3、验收工作应与负责人一起进行,以便确认和安排整改。

A、项目 B、施工管理 C、现场施工

4、严格执行交接制度,交接班时对现场安全状况、施工质量、施工进度和现场材料、工具、设备的使用状况以及其它重要事项,要交代清楚。

A、考核 B、现场 C、会议

5、准时到达作业地点,现场交接班,沿途发现有支护失效或片帮冒顶处,及时通知,并向值班室汇报,限时解决。

A、班组长 B、队长 C、技术员

6、向上班验收员主动了解上班的工作任务完成情况和情况。

A、工期管理 B、工程进度 C、工程质量

7、与上班验收员共同检查作业巷道中线、腰线,查看工作面巷道中线、腰线的偏差是否在范围之内。

A、考核 B、规定 C、设计

8、与上班共同检查上班支护任务完成情况和工程质量情况。

A、验收员 B、质量员 C、技术员

9、将检查过程中发现的问题,特别是影响正常生产的问题和隐患。

A、重点记录 B、记录 C、逐项记录

10、交班和接班的验收员根据双方查出的问题,分别落实责任,提出处理意见,通知处理,然后履行交接手续。

A、技术员 B、队长 C、班组长

11、督促和监督有关工种作业人员,首先处理好上班遗留的问题,做好作业的准备工作。

A、中 B、后 C、前

12、在班组长的配合下,把中腰线延至迎头,检查掘进支护断面是否符合规程要求。

A、技术 B、操作 C、作业

13、检查放炮工作面的炮眼布置角度和装药封孔是否与规程相符。

A、安全 B、操作 C、作业

14、爆破作业或机组割煤之后,检查巷道毛断面是否符合规程的要求,临时支护是否符合要求。

A、操作 B、安全 C、作业

15、检查柱窝深度是否符合规定,过深时要让架棚工垫好鞋,在棚腿下边垫浮煤等杂物。

A、允许 B、可以 C、严禁

16、检查棚梁与棚腿之间是否吻合,巷道棚梁是否符合标准要求。

A、下线 B、上线 C、中线

17、将巷道腰线延至迎头,检查巷道坡度是否符合规程要求。

A、安全 B、操作 C、作业

18、检查架棚的扎角、架棚迎山角、扭距是否符合规程措施的要求,棚腿、棚梁之间的是否严密合缝。

A、错口 B、焊口 C、接口

19、扶好棚后,必须对所架棚要逐架重新检查,检查支护构件是否齐全、完好,连接螺栓是否紧固,是否符合规程要求。

A、安全 B、作业 C、操作

20、对存在的问题现场督促安排人员及时解决。

A、技术员 B、队长 C、班组长

21、检查锚杆、锚固剂等支护材料是否符合规程要求。

A、作业 B、安全 C、操作

22、检查锚杆支护状况是否完好,构件是否齐全,检查护帮金属网铺设搭接,托板压网质量。喷浆要检查水、灰、砂配比和喷嘴是否符合要求。

A、高度 B、方向 C、角度

23、督促初喷、复喷的厚度,要符合规程要求。

A、作业 B、安全 C、操作

24、在初喷后认真检查巷道的断面尺寸。要求初喷厚度符合规程的要求,初喷基本成型。

A、操作 B、作业 C、安全

25、严格检查初喷后施工的锚杆安装角度、数量、外露长度、螺母扭距、间排距、金属网的铺设、喷浆厚度是否符合规程规定。

A、操作 B、安全 C、作业

26、复喷前,督促将需复喷区域的锚杆全面加固,保证螺母扭距达到规程规定。

A、副队长 B、队长 C、班组长

27、复喷初凝后及时测量复喷的厚度是否符合规程的要求,否则必须及时整改。

安全 B、作业 C、操作

28、将中腰线延到工作面,用高度不低于砌墙高度的木杆为砌墙线杆,垂直于巷道底板竖起,拉线绳,并根据巷道中腰线调整线绳位置,最后将线绳调整到砌第层墙的要求高度。

A、一 B、二 C、三

29、砌碹,认真检查水、灰、砂、石子配比,并检查料石是否符合质量要求。

A、前 B、后 C、中

30、砌墙作业中,检查施工中的灰缝、压茬、壁后充填是否实满,不得有蜂窝,并不断把线绳向调。

A、不调 B、上 C、下

31、检查砌碹用碹胎是否完好、整齐,连接是否牢固。使用变形、损坏的碹胎。

A、允许 B、可以 C、严禁

32、砌拱时,监督砌碹工从向拱顶对称砌碹,检查料石是否与拱的辐射垂直,同时要注意压茬,严格封顶作业。

A、两侧先后 B、一侧 C、两侧同时

33、轨道铺设情况及胶带、溜子运转情况。

A、检查 B、验收

34、检查码放、各种牌板悬挂设置情况。

A、材料 B、物品

35、锚杆巷道净宽:允许误差,合格是-50—+150毫米、优良是。

A、0—+100 毫米 B、50—100 毫米 C、0—+150毫米

36、锚杆巷道净高:允许误差,合格是-30—+150毫米、优良是。

A、0—+100 毫米 B、50—150 毫米 C、0—+150毫米

37、锚杆排间距:允许误差是毫米。

锚索排间距:允许误差是-150—+150毫米。

A、-150—150 B、-100—+100 C、0—100

38、锚杆外露长度:螺母外10—30毫米。锚索外露长度: 毫米。

A、50—100 B、100—300 C、100—200

39、锚杆、锚索角度:方向与井巷轮廓线角度≤。

A、25° B、20° C、15°

40、架棚巷道净宽:允许误差合格是-30—+50毫米,优良是0—+50毫米。巷道净高:允许误差合格是-30—+50毫米,优良是毫米。

A、0—+50 B、50—100 C、100—200

三、多选题

1、严格执行现场交接制度,交接班时对要交代清楚。

A、现场安全状况 B、施工质量 C、施工进度

D、现场材料、工具、设备的使用状况 E、其它重要事项

2、交接班内容。

A、了解上班的工作任务完成情况和工程质量情况

B、检查作业巷道中、腰线

C、影响正常生产的问题和隐患逐项记录

D、落实责任,提出意见

E、通知班组长处理,然后履行交接手续

3、交班和接班的验收员根据双方查出的问题。

A、分别落实责任 B、提出处理意见

C、通知班组长处理 D、最后履行交接手续

4、关于验收结果数据的处理。

A、填写验收记录表的内容要求

B、验收记录及时送交有关人员进行统计处理

C、验收记录必须妥善保管

D、验收记录没有特殊原因不得更改

5、检查炮眼是否符合爆破图表要求。

A、角度 B、数量 C、深度 D、位置 E、装药量

6、检查架棚巷道的等是否符合要求。

A、前倾后仰 B、背帮接顶数量和质量 C、撑木或拉杆

D、电缆吊挂 E、棚梁接口 F、风水管路

7、检查锚杆巷道锚杆的等是否符合要求。

A、排间距 B、外露长度 C、表面平整度

D、预紧力 E、顶板离层 F、锚杆构件

8、检查临时支护的是否符合要求。

A、规格数量 B、安装是否牢固 C、迎头空顶距

D、吊环状况 E、接顶质量

9、检查掘进毛断面的等是否符合要求。

A、光爆眼痕率 B、超挖和欠挖尺寸 C、迎头断面平整度

D、循环进尺 E、最大控顶距

10、不仅检查巷道支护质量,还要检查等是否符合要求。

A、风水管路 B、电缆吊挂 C、卫生清理

D、材料码放 E、综合防尘设施 F、轨道铺设

11、有下列行为之一的质量验收工负有直接责任,视其情节轻重,分别给予警告处分,或经济处罚,造成严重后果,交上级处理。

A、未能掌握作业规程和操作规程的

B、因质量验收不到位造成事故的

C、违章操作,冒险作业的

D、影响施工里程的

12、文明生产检查内容有。

A、巷道的杂物、淤泥、积水

B、轨道铺设情况及皮带溜子运转情况

C、材料码放、牌板吊挂

D、综合防尘设施

E、各类安全设施

13、铺网的质量要求是:

A、铺设平整 B、横平竖直 C、接茬符合设计 D、基本密贴壁面

14、质量验收员的安全生产责任:

A、负责工程质量验收工作,对本工区工程质量负主要责任

B、熟悉并掌握《生产矿井质量标准化与考核评级办法》,严格验收标准

C、不徇私情,凡不合格的工程,一律不给验收

D、认真做好原始记录和质量班评估工作

E、坚持落实工程质量责任制

F、密切配合技术员搞好技术管理工作

15、锚杆支护原理主要有。

A、悬吊作用理论 B、杠杆作用原理

C、组合梁理论 D、减少压力拱跨度理论

16、掘进工作面透水有哪些预兆。

A、煤层发潮变暗 B、巷道壁或煤壁“挂汗”、“挂红”

C、煤质变冷 D、顶板来压 E、出现压力水流

17、轨道铺设时,轨道的必须符合设计要求。

A、中心线 B、方向 C、型号 D、坡度

18、轨道铺设时,要符合以下要求:。

A、轨距600毫米,误差范围-5—10毫米

B、接头间隙不超过10毫米

C、内错差、高低差不大于5毫米

D、水平误差不大于1

0毫米

E、轨枕间距不应大于1米

19、风筒管理必须做到。

A、吊挂平直 B、逢环必挂 C、不漏风

D、迎头风筒不落地 E、出风口距工作面不超过10 米

20、掘进工作面综合防尘措施包括哪些。

A、在各装煤转载点设有喷雾洒水装置

B、安装水幕和集尘装置

C、定期冲洗

D、在距工作面60~200米的巷道内设一组隔爆水袋

E、施工人员必须佩带防尘口罩

F、采用湿式作业,严禁干打眼

井下掘进质量验收工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√

7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、√ 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、√

19、√ 20、× 21、√ 22、√ 23、√ 24、√

25、× 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、√

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、√ 36、√

37、√ 38、√ 39、× 40、√

二、单选题

1、C 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C

7、B 8、A 9、C 10、C 11、C 12、C

13、C 14、C 15、C 16、C 17、C 18、C

19、B 20、C 21、A 22、C 23、A 24、B

25、C 26、C 27、B 28、A 29、A 30、B

31、C 32、C 33、A 34、A 35、C 36、C

37、B 38、B 39、C 40、A

三、多选题

1、ABCDE 2、ABCDE 3、ABCD 4、ABC 5、ABCDE

6、ABCE 7、ABDF 8、ABCDE 9、ABCDE 10、ABCDEF

11、ABC 12、ABCDE 13、ACD 14、ABCDEF 15、ACD

16、ABCDE 17、ABCD 18、ABCDE 19、ABCDE 20、ABCDEF

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: