锚杆拉力试验工岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、锚杆拉力试验工必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司《井下员工岗位工作技术通用标准》。

2、锚杆拉力试验工认真学习安全规程、作业规程和措施的有关内容,熟悉锚杆支护施工工艺,具有一定的现场施工经验和自保、互保的意识和能力。

3、锚杆拉力试验工应了解锚杆拉力计的结构性能,熟练掌握其使用方法。

4、井下作业人员必须考试合格并取得《安全资格证》、《岗位操作证》,方可上岗。

5、入井前要把上一次锚杆拉力计的工作状况、拉拔试验结果以及有关事项了解清楚,明确当班的拉拔试验地点、抽查锚杆数量。

6、工作环境安全检查:认真检查试验地点的顶板支护、通风、设备等安全状况,排除安全隐患,不停止影响锚杆拉力试验的一切工作。

7、检查油量:逆时针方向打开拉力计手压泵的卸荷阀,使千斤顶中的液压油回到手压泵的油筒中,拧开油筒端的堵头,抽出油标检查。

8、如油量不足,应加注符合要求的机械油或液压油,直到油位符合要求。

9、排气:液压油路系统连接好以后,不需要进行排气。

10、排气的方法是:把手压泵放在比千斤顶稍高的地方,摇动手压杆,使千斤顶活塞伸出,再打开卸荷阀,使活塞缩回,连续几次即可。排气时不能加压。

11、设备连接:用高压软管两端的快速接头配合专用卡子将千斤顶和手压泵连接起来。连接时应检查接头处是否有污物,严防污物进入接头内。

12、连接拉力计:把锚杆拉力计的加长杆拧到待测锚杆末端并上满丝,再套上衬套及千斤顶,使活塞伸出端朝外,拧紧螺母,最后用铁丝将千斤顶与锚杆连接起来,开始加压试验时,所有人员必需离开千斤顶及锚杆下方,防止千斤顶掉下或锚杆拔出伤人。

13、将手压泵的卸荷阀顺时针拧紧,压动手压泵压杆,用力要均匀,不要用力过猛。当压力表上的读数达到规定的数值后停止,并详细做好记录。

14、拆卸拉力计:检测完毕,逆时针方向缓慢松开卸荷阀,使压力表指针降到零位,千斤顶活塞全部缩回,将连接铁丝拆除。再把各部件从锚杆上卸下,将锚杆拉力计放回专用工具箱内。

15、检测合格的锚杆要重新上好锚杆托盘和螺母,并使其达到设计预紧力。检测不合格的锚杆应做好标记并安排补打锚杆。

16、每支护80~100米巷道后就要做一组拉拨试验。

17、每安装300~400根锚杆后就要做一组拉拨试验。

18、工作完毕后,及时撤离设备,清理现场,恢复运行被停止的其它工作,做好详细记录,为下次试验提供依据。

19、打眼过程中注意观察钻杆的垂直度以及接头的完好情况。

20、每组三根,间隔开一定的距离选取一根,不能连续拉拨。所用锚杆拉力计量程要合适,每次试验在拉到规定的初锚力值后即刻停止,随后重新安装好锚杆附件,恢复锚杆原支护状态。

21、拉拨试验的时间间隔要结合掘进速度安排,一般不要超过2~3天。

22、在支护材料的生产厂、配方、材质、技术要求发生变化时或支护设计更改、顶板岩性改变时,要及时做拉拨试验。试验结果要做好记录,按规定上报审批和保存。

23、在正常凿岩作业中,不准调整液压、压风及水路的压力。

24、拉拨力试验值小于设计初锚力的80%者为不合格。

25、锚杆拉拨力不符合要求时,要加密锚杆予以补偿。在围岩破碎,强度下降的情况下,拉拨力也可能下降而达不到设计要求,这时要修改设计,加密锚杆。

26、锚杆拉力计每隔三个月要到有资格单位校验一次,使其保持完好。

27、一次转眼到位后,凿岩动作自动停止。凿岩机及推进器应立即退回,移动钻臂,准备在下一个炮眼位置继续钻眼。

28、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径22毫米锚固力100千牛。

29、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径20毫米锚固力105千牛。

30、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径18毫米锚固力85千牛。

31、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径16毫米锚固力70千牛。

32、顶板属于硬岩使用锚杆支护时,必须全长锚固。

33、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径20毫米锚固力70千牛。

34、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径18毫米锚固力65千牛。

35、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径16毫米锚固力50千牛。

36、千斤顶高压油管长度必须足够,当巷道较高时,可采用搭设工作台的方法,人员也可在皮带、机电设备上操作。

37、试拉完成后必须先卸载,然后人员方可靠近将千斤顶卸下。

38、高压软管应不定期进行打压试验,严禁使用不合格的软管。

39、锚杆杆尾直径一旦出现缩径时,可继续操作。

40、锚杆拉拔力就是拉拔试验时,锚杆破断时的极限拉力。

二、单选题

1、锚杆拉力试验工必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司。

A、操作规程 B、质量验收标准 C、《井下员工岗位工作技术通用标准》

2、锚杆拉力工必须掌握中规定的巷道断面、支护形式、支护技术参数和质量标准等。

A、作业规程 B、操作规程 C、煤矿安全规程

3、锚杆拉力工应了解锚杆拉力计的,熟练掌握其使用方法。

A、使用方法 B、结构性能

C、特点

4、入井前要把上一次的工作状况、拉拔试验结果以及有关事项了解清楚,明确当班的拉拔试验地点、抽查锚杆数量。

A、作业地点 B、锚杆 C、锚杆拉力计

5、工作环境安全检查:认真检查试验地点的、通风、设备等安全状况,排除安全隐患,停止影响锚杆拉力试验的一切工作 。

A、顶板支护 B、锚杆 C、瓦斯

6、检查油量:打开拉力计手压泵的卸荷阀,使千斤顶中的液压油回到手压泵的油筒中拧开油筒端的堵头,抽出油标检查。

A、逆时针方向 B、顺时针方向

7、检查测量,如油量不足,应加注符合要求的,直到油位符合要求。

A、机械油 B、机械油或液压油 C、液压油

8、液压油路系统连接好以后,必须进行。

A、检查 B、排气 C、 试验

9、排气的方法是:把手压泵放在比千斤顶稍高的地方,摇动手压杆,使千斤顶活塞伸出,再打开卸荷阀,使活塞缩回,连续几次即可。排气时不能。

A、加液 B、加压 C、使用

10、设备连接:用高压软管两端的快速接头配合将千斤顶和手压泵连接起来。连接时应检查接头处是否有污物,严防污物进入接头内。

A、螺丝 B、铅丝 C、专用卡子

11、开始加压试验时,所有人员必需离开千斤顶及锚杆,防止千斤顶掉下或锚杆拔出伤人。

A、下方 B、附近 C、上方

12、拉力测试:将的卸荷阀顺时针拧紧,压动手压泵压杆,用力要均匀,不要用力过猛。当压力表上的读数达到规定的数值后停止,并详细做好记录。

A、手压泵 B、水泵 C、卸荷泵

13、拆卸拉力计:检测完毕,逆时针方向缓慢松开卸荷阀,使指针降到零位,千斤顶活塞全部缩回,将连接铁丝拆除。再把各部件从锚杆上卸下,将锚杆拉力计放回专用工具箱内。

A、液压表 B、压力表 C、水表

14、工作完毕后,及时设备,清理现场,恢复运行被停止的其它工作,做好详细记录,为下次试验提供依据。

A、开启 B、恢复 C、撤离

15、每支护巷道后就要做一组拉拨试验。

A、700~80米 B、50~70米 C、30~50米

16、每安装根锚杆后就要做一组拉拨试验。

A、50~100 B、100~200 C、200~300

17、每支护50~70米巷道或安装200~300根锚杆后就要做一组拉拨试验。每组,间隔开一定的距离选取一根,不能连续拉拨。

A、三根 B、 四根 C、五根

18、所用锚杆拉力计量程要合适,每次试验在拉到规定的初锚力值后,随后重新安装好锚杆附件,恢复锚杆原支护状态。

A、立即停止 B、继续加压 C、慢慢停止

19、拉拨试验的时间间隔要结合掘进速度安排,一般不要超过天。

A、1~3 B、3~5 C、5~7

20、在支护材料的生产厂、配方、材质、技术要求发生变化时或支护设计更改、顶板岩性改变时,要及时。

A、增加支护 B、拉拨试验 C、更换支护

金冠53777,21、拉拨力试验值小于设计初锚力的者为不合格。

A、85% B、90% C、95%

22、锚杆拉拨力不符合要求时,要锚杆予以补偿。

A、重打 B、加压 C、加密

23、在围岩破碎,强度下降的情况下,拉拨力也可能下降而达不到设计要求,这时要修改设计,。

A、修改支护数量 B、加密锚杆 C、修改图纸

24、锚杆拉力计每隔要到有资格单位校验一次,使其保持完好。

A、两个月 B、三个月 C、四个月

25、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径22毫米锚固力。

A、120千牛 B、125千牛 C、130千牛

26、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径20毫米锚固力。

A、105 千牛 B、110 千牛 C、115 千牛

27、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径18毫米锚固力。

A、65 千牛 B、75 千牛 C、85 千牛

28、树脂锚杆锚固力规定值:螺纹钢杆体直径16毫米锚固力。

A、50 千牛 B、75 千牛 C、90 千牛

29、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径22毫米锚固力。

A、80 千牛 B、90 千牛 C、100 千牛

30、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径20毫米锚固力。

A、70千牛 B、80 千牛 C、90 千牛

31、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径18毫米锚固力。

A、40 千牛 B、50 千牛 C、60 千牛

32、树脂锚杆锚固力规定值:圆钢杆体直径16毫米锚固力。

A、30 千牛 B、40 千牛 C、50 千牛

33、全长锚固或加长锚固锚杆必须选用 螺纹钢杆体。

A、左旋 B、右旋 C、有纵筋

34、安装树脂锚杆时,过期药卷不准使用,树脂药卷是,禁止接触。

A、危险品,身体 B、爆炸物,火源 C、易燃品,火源

35、煤层属于哪类岩石。

A、沉积岩 B、变质岩 C、火成岩 D、火山岩

36、锚杆支护巷道锚杆的锚固力,合格为不小于设计值的%。

A、70 B、80 C、90 D、100

37、锚杆支护是支护,棚式支护是支护。

A、主动 主动 B、主动 被动 C、被动 被动

38、锚杆按锚固范围可分为端头锚固锚杆、和加长锚固锚杆。

A、增长锚固锚杆 B、膨胀锚固锚杆 C、全长锚固锚杆

39、锚杆支护的作用就是将巷道顶板较软弱岩层悬吊在部稳定岩层上,以增强软弱岩层的稳定性。

A、上 B、中 C、下

40、锚杆支护每米巷道成本为金属支架的。

A、1/5~1/6 B、1/7~1/8 C、1/9~1/10

三、多选题

1、锚杆支护形式有哪些?

A、锚杆+喷射混凝土支护 B、锚杆+网+喷射混凝土支护

C、锚杆+网支护 D、锚杆+钢带支护

E锚杆+锚索+钢带支护 F、单体锚杆支护

2、锚杆拉力计应。

A、统一管理 B、日常清洁 C、定期校验 D、使其保持完好

3、,应及时进行锚杆拉力试验。

A、巷道掘进70米 B、材料变更 C、设计更改 D、顶板岩性变化

4、顶板破碎时,如何调整锚杆参数。

A、锚杆长度应锚入顶板稳定岩层中 B、锚杆直径应增大

C、使用快速树脂锚固剂 D、锚杆间排距应适当缩小

E、采用钢带、网联合支护

5、下列有助于提高锚杆锚固力。

A、用压风清除眼内的积水和岩粉 B、使用双螺母

C、使用合格锚固剂 D、树脂锚杆安装不得中断,应一锚到底

E、加大搅拌时间 F增大杆体直径

6、关于树脂锚固剂下列说法哪些正确。

A、树脂锚固剂应远离火源 B、在贮存期内使用

C、搅拌时间越长越好 D、25℃阴暗无光照的条件下仓储

E、超出保质期未固化的仍然可以使用

7、锚杆拉力计是测定锚杆锚固力的一种检测工具, 具有等特点。

A、体积小 B、携带方便 C、重量轻 D、操作简单 E、安全

8、煤矿用锚杆拉力计是用于检测、评判锚喷支护工程中的专用机具。

A、锚杆的强度 B、支护方式 C、锚固力 D、锚固质量

9、要加密锚杆予以补偿。

A、锚杆拉拨力

不符合要求时 B、顶板破碎

C、树脂锚固剂失效 D、超控顶作业

10、锚杆支护原理主要有。

A、悬吊作用理论 B、杠杆作用原理

C、组合梁理论 D、减少压力拱跨度理论

11、锚杆按锚固范围可分为。

A、端头锚固锚杆 B、半腰锚固锚杆

C、全长锚固锚杆 D、加长锚固锚杆

12、、巷道地压一般可简单的分为。

A、静压 B、顶压 C、侧压 D、底压

13、煤层顶板按其部位与性质分为三种。

A、伪顶 B、坚硬顶 C、直接顶 D、稳定顶 E、老顶

14、打眼前应做好以下准备工作。

A、按照中腰线严格检查巷道断面规格

B、认真敲帮问顶,仔细检查顶帮围岩情况,找净活矸、危石,确保工作

C、按作业规程规定的锚杆布置确定眼位,并用粉笔或黄泥作好标志

D、检查和准备好钻具电缆或风水管路,并在锚杆上作出眼深标记

15、铺网的质量要求是:

A、铺设平整 B、横平竖直 C、接茬符合设计 D、基本密贴壁面

16、在煤巷中应用锚杆支护,与传统的棚式支架相比具有优越性。

A、改善了支护状况,保证了安全生产

B、减轻了工人劳动强度,改善了作业环境

C、提高了掘进单进水平和掘进工效

D、提高了巷道断面利用率

E、节约支护材料,降低支护成本

F、提高了掘进单进水平和掘进工效

17、锚杆孔钻进设备以锚杆钻机为主体。锚杆钻机按结构分为单体式、钻车式、机载式;按动力分为。

A、链动式 B、电动式 C、气动式 D、液压式 E轴动式

18、单纯锚杆支护不能防止围岩的风化 ,不能有效控制杆间岩石的剥落 ,通常在围岩松动或大变形的情况下 ,导致锚杆支护的失效。采用等配套技术 ,可改善锚杆支护的性能。

A、光面爆破 B、喷射混凝土 C、铺设金属网

D、钢带 E、增大托板面积

19、锚杆孔钻进设备以锚杆钻机为主体。锚杆钻机按破岩方式分为。

A、回转式 B、冲击式 C、冲击回转式 D、回转冲击式

20、按外力性质不同,岩石强度可分为。

A、抗压强度 B、抗拉强度 C、抗弯强度 D、抗剪强度

锚杆拉力试验工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、×

7、√ 8、√ 9、× 10、√ 11、√ 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、× 18、√

19、√ 20、√ 21、× 22、√ 23、√ 24、×

25、√ 26、√ 27、√ 28、× 29、√ 30、√

31、× 32、× 33、√ 34、× 35、√ 36、×

37、√ 38、× 39、× 40、√

二、单选题

1、C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A

7、B 8、B 9、B 10、C 11、A 12、A

13、B 14、C 15、B 16、C 17、A 18、A

19、C 20、B 21、B 22、C 23、B 24、B

25、B 26、A 27、C 28、B 29、B 30、A

31、C 32、C 33、A 34、C 35、A 36、C

37、B 38、C 39、A 40、B

三、多选题

1、ABCDEF 2、ACD 3、ABCD 4、ABDE 5、ACDF

6、ABDE 7、ABCDE 8、ACD 9、AB 10、ACD

11、ACD 12、BCD 13、ACE 14、ABCD 15、ACD

16、ABCDEF 17、BCD 18、ABCD 19、ABCD 20、ABCD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: