井下采煤机司机岗位工作技术标准准入题库带答

作者:电气

井下采煤机司机岗位工作技术标准准入题库

一、判断题

1、 滚筒式采煤机电动部分由电动机和电气控制箱所组成。

2、 采煤机的电气设备均为防爆型,因此可用于有瓦斯或煤尘爆炸危险的矿井。

3、 双滚筒采煤机两个截割部除滚筒转向相反外,其余相同。

4、 采煤机截割部的摇臂与滚筒没有左右之分,可以互换。

5、 采煤机司机启动前,司机必须巡视采煤机周围,确认机器转动范围内无人员和障碍物方可开机。

6、 “平、直、匀、净、严、准、细、紧、勤、精”是采煤机操作的要点。

7、 采煤机停止时应先停电动机,再停牵引。

8、 采煤机油液更换时,旧油排尽后,各油箱应用新油液冲洗干净。

9、 采煤机内喷雾效果差,外喷雾效果好。

10、采煤机必须与工作面运输机有闭锁装置。

11、工作面遇有坚硬夹石或硫化铁夹层时,应放震动炮处理,不能用采煤机强行截割。

12、采煤机滑靴腿变形,煤壁侧滑靴掉道,导致运行阻力过大会引起断链。

13、采煤机摇臂和行星减速采用飞溅润滑。

14、采煤机检修结束后,按操作规程进行空运转,试验合格后再停机、断电,结束检修工作。

15、采煤机可以带负荷启动和频繁点动开机。

16、采煤机滚筒的宽度应等于或稍大于采煤机滚筒的截深。

17、采煤机液压系统中过滤器主要起保证系统内油液清洁的作用。

18、牵引机构和传动装置组成了采煤机的牵引部。

19、采煤机主要作用是完成落煤、装煤作业。

20、采煤机司机必须佩带防尘口罩和瓦斯便携仪。

21、采煤机司机认真做好交接班工作、必须对采煤机进行班检。

22、在井下可随时打开采煤机牵引部机盖观察内部结构。

23、采煤机螺旋叶片升角大,排煤能力也大,但过大会抛煤引起煤尘飞扬。

24、采煤机滚筒转速越高,其装煤效果越好。

25、采煤机在交接班时必须停放在工作面的头、尾部。

26、采煤机电动机机壳内设有螺旋水套作为冷却水道。

27、采煤机电动部分包括电动机和电气控制装置,既是动力源,又具有控制与保护功能。

28、采煤机截割部有离合器,可以接通或切断传动系统。

29、更换采煤机滚筒截齿时,可不断开截割部离合器与隔离开关。

30、采煤机喷雾系统分为左喷雾和右喷雾。

31、采煤机采用弯摇臂结构能增大过煤空间,提高装煤效果,减少无用的能量消耗,改善润滑状况。

32、采煤机牵引速度由小到大逐渐加大,严禁一次加大到最大速度。停采煤机时,必须先停止牵引。

33、采煤机割煤时,不准割碰顶梁或割破假顶,要求必须顶底板平、煤壁直。

34、采煤机停机与开机的顺序相反。

35、采煤机上经常适用的润滑油是理基脂。

36、采煤机司机在启动时,应该先启动再开水。

37、采煤机改变牵引方向时,必须先停止牵引,将调速手把扳倒“零”位;发出信号,再将调速手把扳倒另一方向。严禁带速度变换牵引方向。

38、采煤机紧急停车必须在紧急情况下使用。

39、采煤机需要长时间停机时,应按顺序停电动机后,在断开隔离开关,脱开离合器,切断磁力启动器隔离开关。

40、发现采煤机滚筒截齿短缺,必须补齐,被磨损的截齿应及时更换。

二、单向选择题

1、采煤机在更换截齿或3米以内有人员作业时必须,并打开离合器。

A、切断电源 B、停止刮板输送机

C、让作业人员离开 D、停止更换

2、采煤机润滑的最主要的作用是。

A、冷却作用 B、减少摩擦,减轻磨损

C、冲洗作用 D、密封作用

3、采煤机油封用于,在煤矿机械中以采、掘运输机械用得最多。

A、接触密封 B、非接触密封 C、动密封 D、静密封

4、推移刮板运输机与采煤机的距离不得小于米。

A、5 B、10 C、15 D、20

5、采煤机截齿缺少数量不得超过。

A、5% B、10% C、15% D、20%

6、采煤机要求滚筒的装煤能力落煤能力。

A、大于 B、小于 C、等于 D、以上都可

7、截割部是采煤机的.

A、动力机构 B、工作机构 C、控制机构 D、牵引机构

8、采煤机截割部减速箱承受较大的冲击动载荷,结构紧凑。

A、能 B、不能 C、有可能 D、一定不能

9、采煤机上的控制按钮必须设在靠在一侧,并有保护罩。

A、采空区 B、煤壁 C、上巷 D、以上各位置均可

10、采煤机斜切进刀的长度应不得小于米。

A、15 B、20 C、25 D、30

11、缓倾斜煤层是倾角为度以下的煤层。

A、15 B、20 C、25 D、30

12、采煤机齿座损坏或短缺的数量不超过个。

A、1 B、2 C、3 D、4

13、采煤机班检由当班司机负责进行,检查时间不少于分钟。

A、60 B、45 C、30 D、15

14、采煤机轴承润滑油脂每隔个月或采完一个工作面后更换一次。

A、1 B、3 C、6 D、9

15、采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动的信号装置,发出信号的间距不得超过米。

A、10 B、12 C、15 D、18

16、采煤机滚筒的截深一般为毫米。

A、250~400 B、350~500 C、450~800 D、550~800

17、国产采煤机的低压压力表正常情况下显示不小于兆帕。

A、1 B、2 C、3 D、4

18、采煤机一般滚筒转速定在30~50转/分钟,相应的截割速度为米/秒。

A、2~4 B、3~5 C、4~6 D、5~7

19、采煤机的电机工作温度一般不得超过摄氏度。

A、50 B、60 C、70 D、80

20、采煤机每检查一次过滤器,必要时清洗并清除堵塞物。

A、日 B、周 C、月 D、季度

21、采煤机滚动轴承的允许最高温升是摄氏度。

A、55 B、65 C、75 D、85

22、采煤机滑动轴承的允许最高温升是摄氏度。

A、55 B、60 C、65 D、70

23、薄煤层采煤机滚筒直径为煤层的最小厚度减去米。

A、0.05~0.2 B、0.1~0.3 C、0.2~0.4 D、0.3~0.6

24、工作面的倾角应在度时采煤机需上防滑装置。

A、5 B、10 C、15 D、20

25、采煤机零件拆卸后,清洗时最常用的洗涤剂是。

A、汽油 B、柴油 C、煤油 D、酒精

26、放炮时采煤机离爆破地点不得少于米,且电缆、水管、接头必须保护好。

A、5 B、10 C、20 D、30

27、采煤机“四检”内容是。

A、班检、日检、月检、年检 B、班检、日检、月检、季度检

C、班检、日检、周检、月检 D、日检、月检、季度检、年检

28、采煤机滚筒转速越高,产生的煤粉量增大,单位能耗。

A、增大 B、减少 C、不变 D、时而增大,时而减少

29、采煤机位于侧的滑靴为导向滑靴。

A、煤壁 B、采空区 C、煤壁和采空区 D、无

导向滑靴

30、采煤机新制造或大修后的减速机,在工作小时后应更换新油,以后每隔3~6个月彻底清洗换油。

A、100 B、150 C、200 D、250

31、国产采煤机的高压压力表正常情况下显示不小于兆帕。

A、15 B、16 C、17 D、18

32、采煤机主要组成部分是。

A、牵引部、截割部、电动部 B、牵引部、电动部、辅助装置

C、截割部、电动部、辅助装置 D、牵引部、截割部、电动部、辅助装置

33、煤机单向阀的常用形式有。

A、普通式、特殊式 B、普通式、液控式

C、液控式、特殊式 D、普通式、特殊式、液控式

34、双滚筒采煤机的截割方式有。

A、单向截割 B、横向截割 C、纵向截割

35、采煤机开机检查工作结束后,发出信号通知运输系统,按顺序逐台启动输送机。

A、同时 B、由外相里 C、由里向外 D、以上均可

36、推移刮板输送机距采煤机的距离不小于米。

A、5 B、10 C、12 D、15

37、采煤机工作面头尾斜切进刀的最小长度是米。

A、10 B、20 C、25 D、30

38、当工作面过地质构造时(断层、夹石、冲刷等)采煤机的速度必须。

A、加快 B、放慢 C、保持不变 D、时而加快,时而放慢

39、解除控制工作面刮板输送机上的闭锁,发出开动刮板输送机的信号,然后使刮板输送机空转分钟。

A、1~2 B、2~5 C、5~10 D、10~15

40、采煤机油箱的油位应不少于。

A、3/4 B、1/3 C、1/2 D、2/3

三、多项选择题

1、 下列对采煤机司机操作描述正确的是。

A、平:割煤时保持顶底板平整

B、直:煤壁要割直

C、匀:采煤机牵引速度要均匀

D、净:采煤机用的油脂要保持绝对干净,存、运、装、换油都必须专人专桶

2、 班长发出收工命令时,采煤机应停在地方。

A、头、尾切口处 B、无淋水处

C、支架完好,顶板完整处 D、听到命令就停机

3、 采煤机喷雾系统分为。

A、内喷雾 B、左喷雾 C、外喷雾 D、右喷雾

4、 处理采煤机故障的一般原则是。

A、先内部后外部 B、先简单后复杂

C、先外部后内部 D、先机械后液压系统

5、 关于采煤机以下说法正确的是。

A、采煤机司机必须按照规定佩戴便携式瓦斯检测仪

B、液压牵引采煤机的最大牵引力决定于高压安全阀的调整值

C、采煤机的“四检”中的班检规定时间不少于10分钟

D、采煤机上必须安装能停止运输机的闭锁装置

6、 交班时采煤机司机应做到。

A、采煤机滚筒落地 B、停机闭锁

C、关闭喷雾 D、关闭电机冷却水

7、 采煤机司机更换截齿时,下列说法正确的是。

A、应将采煤机停在安全位置

B、闭锁工作面刮板输送机

C、要对作业地点的煤壁、顶板和支架进行检查,及时处理不安全隐患 D、作业过程中,用手慢慢转动滚筒进行更换,身体与滚筒的间距不小于150毫米

8、 下列关于采煤机停机说法正确的是。

A、先停牵引再停电动机 B、同时停止牵引和电动机

C、允许在运行中直接用停电动机的方式停机 D、不准用隔离开关停机

9、 有下列哪些疾病不允许从事采煤机司机。

A、各类活动型肺结核或活动型肺外结核,如肾结石 B、心血管疾病

C、严重的上呼吸道或支气管疾病 D、显著影响肺功能或胸膜病变

10、以下哪些行为属于严格禁止的。

A、非紧急状态下,使用紧急停机按钮 B、 割顶、割底

C、采煤机正常运行过程中,扳动离合手把、隔离开关手把

D、在打开采煤机各润滑点检查或给采煤机加油时,事先将采煤机机身上的煤、矸石等杂物清理干净,盖板上方腰搭好棚子

11、采煤机上经常使用的润滑油有。

A、黄油 B、理基脂 C、液压油 D、齿轮油

12、采煤机常见故障类型有。

A、液压传动部分的故障

B、机械传动部分的故障

C、电气控制部分的故障

D、其他环境因素导致的故障

13、滚筒采煤机截割滚筒的完好标准包含以下哪几点?

A、滚筒无裂纹或开焊 B、挡煤板无严重变形,翻转装置动作灵活

C、设有内外喷雾装置的滚筒,喷雾装置齐全,水路畅通,喷嘴不堵塞,

水成雾状喷出

D、截齿缺少或截齿无合金的数量不超过10%,齿座损坏或短缺数量不超过2个

14、采煤机液压油对液压系统有哪些要求,下列说法正确的是。

A、有良好的润滑性能和抗磨性能

B、化学性质稳定,抗氧化能力强,抗泡性好

C、有良好的防锈性能和抗乳化性能

D、具有适宜的粘度和良好的粘温性能,粘温指数应不小于90

15、采煤机班检时应做到的。

A、清理机面卫生 B、紧固各部位螺丝和销轴

C、检查截齿是否齐全 D、检查各部位是否漏油

16、采煤机司机必须熟知。

A、«煤矿安全规程» B、«操作规程»

C、«作业规程» D、«煤矿机电设备完好标准»及«煤矿机电设备检修质量标准»

17、下列关于采煤机割煤说法正确的是。

A、采用单向割煤时,采煤机上行割煤,下行装煤,往返一次进一刀

B、双向割煤多采用工作面两端头斜切割三角煤的方式进刀

C、采煤机采用端部斜切割三角煤进刀法进刀的长度可为20米

D、采用双向割煤时,采煤机往返一次割两刀

18、下列关于采煤机司机岗位标准说法正确的是。

A、采煤机司机必须有二人及其以上操作,否则不准开工

B、新员工只要考试合格就可独立工作

C、采煤机司机不得擅自离岗,停机是至少有一名司机坚守工作岗位 D、采煤机司机对采煤机要精心使用、维护和保养,经常保持设备处于完

好状态,充分发挥采煤机功效

19、下列对于采煤机保护说法正确的有。

A、机械保护主要指剪切销和安全离合器

、液压保护有高压保护、欠压保护、主泵自动回零保护及过零保护等 C、防滑保护有防滑杆、液压制动器、液压安全绞车等装置

D、现代采煤机具有电气、机械、液压三大保护,还有适用于倾斜煤层开

采的防滑保护

20、采煤机运行过程中用急停按钮停机后,解锁时自启动的电气原因是

A、启动手把没有打到零位 B、启动手把已打到零位

C、自保继电器接点粘连 D、启动按钮接点粘连

井下采煤机司机(采煤部分)岗位工作技术标准准入题库答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√

7、× 8、√ 9、× 10、√ 11、√ 12、√

13、√ 14、√ 15、× 16、√ 17、√ 18、√

19、√ 20、√ 21、√ 22、× 23、√ 24、×

25、× 26、√ 27、√ 28、√ 29、× 30、√

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、× 36、×

37、√ 38、√ 39、√ 40、√

二、单向选择题

1、A 2、B 3、C 4、C 5、B 6、A

7、B 8、A 9、A 10、D 11、C 12、B

13、C 14、C 15、C 16、D 17、B 18、B

19、C 20、B 21、C 22、C 23、B 24、C

25、B 26、D 27、C 28、A 29、B 30、D

31、C 32、D 33、B 34、A 35、B 36、D

37、D 38、B 39、A 40、D

三、多项选择题

1、ABCD 2、ABC 3、AC 4、BCD 5、ABD

6、ABCD 7、ABCD 8、AD 9、ABCD 10、ABC

11、CD 12、ABC 13、ABCD 14、ABCD 15、ABCD

16、ABCD 17、ABD 18、ACD 19、ABCD 20、ACD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: