小水泵操作工岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题 1、小水泵工必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司《井下员工岗位工作技术通用标准》。 2、新员工必须在师傅的带领下实习十个月,经考核合格,方可独立工作。 3、熟练掌握所操作排水设备的构造,性能特征,动作原理,并要做到会使用、会保养、会排除一般性故障;熟练准确地按“操作规程”进行各项操作。熟悉该工种作业环境,熟记安全出口及避灾路线。 4、井下作业人员必须考试合格并取得《安全资格证》、《岗位操作证》,方可上岗。 5、做到巷道内无杂物、无淤泥、无积水,水沟畅通;材料、工具码放整齐,挂牌管理;管线吊挂整齐,排水管路畅通无漏水,责任区内卫生整洁。 6、责任区内要求小水泵操作工定期冲洗巷道,把巷道水幕和洒水装置配齐,无煤尘聚集,隔爆水袋水量足,吊挂整齐有说明牌。在皮带运行时,跨越皮带去开泵。 7、开泵时,严禁离开工作岗位,严格遵守劳动纪律,不干与本职工作无关的事情,工作时间不串岗不脱岗,遵守出入井制度。 8、作业前扎紧袖口戴好防护用具,按循环工序要求完成排水任务。确保巷道无积水。 9、小水泵操作工必须配带好检修工具,检修时注意自身安全,带电作业。 10、按时进入工作现场,首先进行“四位一体”的安全开工准入检查,检查工作地点顶板、支护、安全出口和积水情况,认真执行手拉手交班制度,询问上班存在的问题,水泵的运转情况,水位情况,如有异常进行认真处理。 11、小水泵操作工工作前要检查排水泵各部位,对轮有无裂缝、销子是否齐全,底座及各处螺丝是否松动,发现问题立即处理。 12、检查电气设备是否完好,不需要检查防爆性能是否符合规定。 13、检查水泵安装是否牢固、平稳、电机、泵体和底盘是否紧固、对轮间隙是否符合标准。 14、检查出水闸阀是否关严,检查水龙头是否漏水或堵塞,吸水管路是否漏气、漏水、电缆吊挂是否整齐。 15、必须将所有的部位再检查一遍,方可试泵。关闭出水管路上的闸阀和真空表旋塞后再灌引水,然后合闸启动,观察水泵的转动方向,试运转时观察响声和确定倒顺转,发现问题立即停泵处理,等处理问题后方可开泵。 16、打开水泵灌水阀及放气孔,开泵后必须经常注意水泵油圈转动是否灵活,轴承盘根和电动机温度有无异常,不看压力表、电流表是否正常。 17、水泵工必须精力集中,时刻观察水窝的储水量变化,随时注意水泵的声音,不得擅自离开工作岗位。 18、根据排水地点水量大小,密切观察排水时间,当水排到水泵抽不到时继续开泵,以免拉风。 19、排水地点停风时必须停止开泵,把开关打到“0”位并闭锁,撤出人员,恢复送风后,必须经瓦检员检查,有害气体不超限时,方可送电。然后征的瓦斯员同意,方可恢复工作。 20、水泵停止工作先关闭出水闸阀和真空表旋塞,然后切断电动机的电源,停泵。 21、电压降太大、电压不正常、电动机不能正常启动立即停泵。 22、电动机或轴承温度超过规定继续开泵。 23、掘进巷内,做到无淤泥、无积水、无杂物、积水长度不超过2米,深度不超过0.1米,发现巷内积水增多,要增加水泵,把水排尽,并及时清理积水下的淤泥。 24、水泵电动机、轴承等温度按说明书规定执行。无厂家说明书,电动机温度不得超过80℃,温度超过规定时应立即停泵处理。 25、水泵电动机、轴承等温度按说明书规定执行。无厂家说明书,滑动轴承温度不得超过50℃,温度超过规定时应立即停泵处理。 26、水泵电动机、轴承等温度按说明书规定执行。无厂家说明书,滚动轴承温度不得超过75℃,温度超过规定时应立即停泵处理。 27、新水泵运转100小时左右应换油一次,以后每500小时左右换油一次。 28、按作业规程规定,严格执行“有掘必探,先探后掘”的原则,配备好排水设施,保证积水排清。 29、水泵停泵后,把各部分擦洗干净,经常保持设备清洁完好。 30、将本班存在问题向接班人交代清楚,不留隐患。并向区队值班室汇报排水情况。 31、水泵起动时,闸阀应关闭。 32、当水泵停止运转时,闸阀应开启。 33、防止灌引水时,管内水外流的装置是逆止阀。 34、逆止阀应安装在离水泵很近的闸阀上方。 35、起动时泵内没有灌满引水,水泵能正常运行。 36、工作和备用水泵的总能力,应能在24小时内排出矿井24小时的最大涌水量。 37、完好标准中的“五不漏”:电、风、钢筋、基础、水泥。 38、老空水水质发红坚持“先汇报,再撤人”的原则。 39、水泵必须有工作、备用、检修的水泵,且备用水泵的能力应不大于工作水泵能力的70%。 40、当工作面出现险情时,职工无权立即停止作业,只有调度室可以下达命令。 二、单选题 1、小水泵操作工必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司。 A、操作规程 B、质量验收标准 C、《井下员工岗位工作技术通用标准》 2、新员工必须在师傅的带领下实习,经考核合格,方可独立工作。 A、四个月 B、五个月 C、六个月 3、熟练掌握所操作排水设备的构造,性能特征,动作原理,并要做到会使用、会保养、会排除一般性故障;熟练准确地按进行各项操作。熟悉该工种作业环境,熟记

金冠53777,安全出口及避灾路线。 A、作业规程 B、操作规程 C、规章制度 4、做到巷道内无杂物、无淤泥、无积水,水沟畅通;材料、工具码放整齐,管线吊挂整齐,排水管路畅通无漏水,责任区内卫生整洁。 A、专人 B、认真 C、挂牌 5、责任区内要求小水泵操作工定期,把巷道水幕和洒水装置配齐,无煤尘聚集,隔爆水袋水量足,吊挂整齐有说明牌。在皮带运行时,严禁跨越皮带去开泵。 A、冲洗巷道 B、打扫卫生 C、检查 6、开泵时,严禁离开工作岗位,严格遵守,不干与本职工作无关的事情,工作时间不串岗不脱岗,遵守出入井制度。 A、劳动纪律 B、操作规程 C、 规章制度 7、作业前扎紧袖口戴好防护用具,按循环工序要求完成排水任务。确保巷道。 A、 无杂物 B、无积水 C、无人员 8、小水泵操作工必须配带好,检修时注意自身安全,严禁带电作业。 A、工具 B、检修工具 C、 安全帽 9、按时进入工作现场,首先进行的的安全开工准入检查。 A、“三位一体” B、“四位一体” C、开泵前 10、检查工作地点顶板、支护、安全出口和积水情况,认真执行,询问上班存在的问题,水泵的运转情况,水位情况,如有异常进行认真处理。 A、操作规程 B、规章制度 C、手拉手交班制度 11、小水泵操作工工作前要检查排水泵各部位,对轮有无裂缝、销子是否齐全,底座及各处螺丝是否松动,发现问题立即。 A、处理 B、汇报 C、停泵 12、开泵前检查电气设备是否完好,是否符合规定。 A、防爆性能 B、 水泵 C、各项性能 13、开泵前检查水泵安装是否牢固、平稳、电机、泵体和底盘是否、对轮间隙是否符合标准。 A、 合格 B、正常 C、紧固 14、开泵前检查出水闸阀是否关严,检查是否漏水或堵塞,吸水管路是否漏气、漏水、电缆吊挂是否整齐。 A、 管道 B、水龙头 C、水泵 15、试运转时观察响声和确定倒顺转,发现问题,等处理问题后方可开泵。 A、先汇报后处理 B、停泵不开 C、立即停泵处理 16、打开水泵灌水阀及放气孔,开泵后必须经常注意转动是否灵活,轴承盘根和电动机温度有无异常,压力表、电流表是否正常。 A、水泵油圈 B、水泵 C、电机 17、逐渐开大出水闸阀,检查水泵是否上水。如处理不了,向汇报,直到水泵正常运转。 A、跟班干部 B、队干部 C、调度 18、水泵工必须,时刻观察水窝的储水量变化,随时注意水泵的声音,不得擅自离开工作岗位。 A、会开停泵 B、 懂操作规程 C、精力集中 19、根据排水地点水量大小,密切观察排水时间,当水要及时停泵,以免拉风。 A、 排完时 B、排到水泵抽不到时 C、有杂物时 20、排水地点停风时必须停止开泵,把开关打到位并闭锁,撤出人员,恢复送风后,必须经瓦检员检查,有害气体不超限时,方可送电。然后征的瓦斯员同意,方可恢复工作。 A、停位 B、“0” B、 “1” 21、水泵停止工作先关闭出水闸阀和旋塞,然后切断电动机的电源,停泵。 A、电流表 B、 电压表 C、真空表 22、掘进巷内,做到无淤泥、无积水、无杂物、积水长度不超过5米,深度不超过米,发现巷内积水增多,要增加水泵,把水排尽,并及时清理积水下的淤泥。 A、0.2 B、0.1 C、0.3 23、掘进巷内,做到无淤泥、无积水、无杂物、积水长度不超过米发现巷内积水增多,要增加水泵,把水排尽,并及时清理积水下的淤泥。 A、5 B、10 C、15 24、水泵电动机、轴承等温度按说明书规定执行。无厂家说明书,电动机温度不得超过,温度超过规定时应立即停泵处理 A、 70℃ B、80℃ C、90℃ 25、水泵滑动轴承温度不得超过,温度超过规定时应立即停泵处理 A、65℃ B、70℃ C、75℃ 26、水泵滚动轴承温度不得超过,温度超过规定时应立即停泵处理 A、55℃ B、65℃ C、75℃ 27、新水泵运转小时左右应换油一次。 A、80 B、100 C、120 28、新水泵运转100小时左右应换油一次,以后每小时左右换油一次。 A、300 B、500 C、700 29、按作业规程规定,严格执行的原则,配备好排水设施,保证积水排清。 A、“有掘必探,先探后掘” B、操作规程 C、有疑必探 30、水泵停泵后,把擦洗干净,经常保持设备清洁完好。 A、泵体 B、开关 C、各部分 31、将本班存在问题向交代清楚,不留隐患。并向区队值班室汇报排水情况。 A、队长 B、接班人 C、技术员 32、井下探放水的原则是预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采,最近省政府下文,明确要求。 A、有掘必探、先探后掘 B、有录必探 C、有巷必探 33、井下采掘作业发现有出水征兆时,应当先作业。 A、快速 B、探水 C、停止 34、《煤矿防治水规定》已经2009年8月17日国家安全生产监督 管理总局局长办公会议审议通过,并予公布,自起施行。 A、2009年12月1日 B、2010年元月1日 C、2009年9月1日 D、2009年10月1日 35、检修水泵的能力,应当不小于工作水泵能力的。 A、25% B、50% C、35% D、75% 36、备用水泵的能力应当不小于工作水泵能力的。 A、50% B、60% C、70% D、80% 37、《规程》规定排水泵的能力,应能在小时内排出矿井24小时的正常涌水量。 A、20 B、8 C、24 38、水泵起动时,闸阀应。 A、关闭 B、开启 C、不予考虑 39、防止灌引水时,管内水外流的装置是。 A、闸阀 B、逆止阀 C、底阀 40、止回阀的作用是。 A、调节管道中的流量 B、调节管道中的压力 C、调节管道中的温度 D、防止管道中的流体倒流三、多选题 1、矿井导水通道有。 A、断层 B、陷落柱 C、裂隙岩体 D、封闭不良钻孔 2、矿井水害防治的十六字方针是。 A、预测预报 B、有掘必探 C、先探后掘 D、先治后采 3、常见的透水征兆有。 A、挂红、挂汗 B、空气变冷、出现雾气 C、顶板淋水加大 D、顶板来压、底板鼓起 4、《煤矿安全规程》第二百六十六条规定,采掘工作面或其它地点遇到有突水征兆时,必须,撤出所有受威胁地点的人员。 A、停止作业 B、采取措施 C、立即报告矿调度室 D、发出警报 5、为什么采掘工作面或其他地点发现透水预兆必须停止作业,采取措施。 A、发现矿井有透水征兆时,应当立即停止受水害威胁区域内的采掘作业 B、撤出作业人员到安全地点 C、采取有效安全措施,分析查找透水原因 6、水泵启动后吸不上的原因可能是:。 A、吸水高度过高 B、未灌或未灌满引水 C、吸水管或吸水管侧填料漏气 D、转速过低或旋转方向反了 7、水泵轴承温度高的原因:。 A、润滑油不干净,量不足或过量 B、轴承装的过紧或磨损严重 C、油圈不转润滑不良 D、水泵与电机没有对正偏差大 8、根据工作原理,水泵可分为。 A、离心式水泵 B、轴流式水泵 C、混流式水泵 D、连通式 9、出现哪些情况应紧急停泵?。 A、水泵不上水 B、水泵、电机有异响和振动 C、泵体及管路、阀门刺水 D、电流增大,不返回 10、完好标准中的“五不漏”:、油。 A、电 B、风 C、水 D、汽 11、离心式水泵的组成部分有。 A、叶轮 B、叶片 C、轴 D、泵壳 12、本标准适用于煤矿井下没有正式固定泵房的临时性排水泵,功率较小的的小水泵操作工的工种 A、多段泵 B、单段泵 C、45千瓦泵 13、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取得,方可持证上岗。 A、《安全资格证》 B、《上岗证》 C、《操作资格证》 14、做到巷道内“三无一整齐”,“三无”指。 A、无杂物 B、无淤泥 C、无积水 15、按时进入工作现场,首先进行“四位一体”的安全开工准入检查,四位一体是指。 A、安监工 B、跟班干部 C、班组长 D、瓦斯员 16、掘进巷内,做到无淤泥、无积水、无杂物,积水长度不超过米,深度不超过米,发现巷内积水增多,要增加水泵,把水排尽,并及时清理积水下的淤泥。 A、5 B、10 C、0.1 D、0.2 17、新水泵运转小时左右应换油一次,以后每小时左右换油一次。 A、50 B、100 C、300 D、500 18、小水泵停止工作先关闭,然后切断电动机的电源,停泵。 A、出水闸阀 B、回水闸阀 C、真空表旋塞 19、小水泵司机必须熟练掌握所操作排水设备的。 A、构造 B、性能特征 C、形状 D、动作原理 20、小水泵司机熟悉该工种作业环境,熟记。 A、安全理念 B、安全出口 C、避灾路线

小水泵操作工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 11、√ 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、√ 18、× 19、√ 20、√ 21、√ 22、× 23、× 24、√ 25、× 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、√ 31、√ 32、× 33、× 34、√ 35、× 36、√ 37、× 38、× 39、× 40、×二、单选题 1、C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A

7、B 8、B 9、B 10、C 11、A 12、A 13、C 14、B 15、C 16、A 17、A 18、C 19、B 20、B 21、C 22、B 23、A 24、B 25、A 26、C 27、B 28、B 29、A 30、C 31、B 32、A 33、C 34、A 35、A 36、A 37、A 38、A 39、C 40、D三、多选题 1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABC 6、ABCD 7、ABCD 8、ABC 9、ABCD 10、ABCD 11、ABCD 12、AB 13、AC 14、ABC 15、ABCD 16、AC 17、BD 18、AC 19、ABD 20、BC

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: