井下爆破工岗位工作技术标准准入题库【金冠5

作者:电气

井下爆破工岗位工作技术标准准入题库

一、判断题 1、炮泥不足可导致放空炮。 2、为提高爆破效果,有时可装“盖药”或“垫药”。 3、井下爆破中,炮响后应立即进入工作面检测有害气体浓度。 4、为不耽误生产,制作起爆药卷的数量要适当多于使用地点的使用数量。 5、炮眼深度超过2.5m时封泥长度不得小于0.5m。 6、爆轰是炸药化学变化的最高形式。 7、电雷管的最大安全电流,是指给电雷管通以恒定的直流电,在一定时间(5min)内不会引燃发火药的最大电流。 8、不同厂家但同一型号的电雷管可以掺混使用。 9、爆破后,必须立即将把手或钥匙拔出,摘掉爆破母线并扭结成短路。 10、最小抵抗线小于规定值时就会威胁矿工的安全。 11、导爆索里装的是黑火药,起爆后传递的爆轰波波速可达8000米/秒。 12、用人力运送爆破材料时电雷管必须由爆破工亲自运送。 13、制做起爆药卷时电雷管只能由药卷的顶部装入,并且要全部插入药卷内。 14、小于0.6米的浅眼爆破,每孔装药量不的超过150克。 15、发爆器必须由爆破工随身携带,严禁转交他人。 16、爆破工领到的爆炸材料,若本班没有用完可以转交到下一班继续使用但不得遗失。 17、通电后爆破不响时,可先将母线取下扭结成短路,使用瞬发电雷管时,至少再等5分钟方可进入工作面检查不响的原因。 18、潮湿成团状的煤尘已不能爆炸。 19、在交接班人员、上下井的时间内,可少量运送爆炸材料。 20、发爆器钥匙必须由爆破工随身携带,严禁转交他人。 21、连线前,爆破母线、电雷管脚线必须扭结成短路。 22、在有瓦斯、煤尘爆炸危险的地点,可采用并联的方式连线。 23、三人连锁爆破中,放炮牌由瓦斯检查工携带。 24、不得在井下更换发爆器电池。

25、在采掘工作面,用长柄工具站在有支护的安全地点撞击顶板,若发出沉闷的咚咚声,表明顶板已经离层。 26、由于连线不良造成的拒爆,可重新连线起爆。 27、反向起爆具有比正向起爆爆破效果好、炮眼利用率高的优点。 28、毫秒延期爆破不可用于有瓦斯或煤尘爆炸危险的工作面。 29、严禁用刮板输送机、带式输送机等运输爆炸材料。 30、药时,所有炸药和电雷管的聚能穴方向可以相互错开。 31、爆破工在装药前,如发现冒顶、透水、瓦斯突出预兆时,必须报告班组长及时处理。 32、严禁用煤粉、块状材料或其他可燃性材料做炮眼封泥。 33、炮眼深度超过1米时,封泥长度不得小于0.3米。 34、为了达到爆破装煤和不崩倒支架的目的,炮眼与煤壁间水平夹角一般为560金冠53777,~750,煤硬时角度小一些。 35、爆破前,爆破工在检查连线工作无误后,应将警戒牌交给瓦斯检查工。 36、爆破前,若网路正常,爆破工必须发出爆破警号,高喊数声“放炮了”或鸣笛数声,至少再等5秒钟,方可起爆。 37、采煤工作面工具未收拾好,机电设备、电缆未加保护,不准爆破。38、煤层注水是防止煤尘自燃发火的重要措施。 39、浅眼爆破大岩块时,最小抵抗线和封泥长度不得小于0.3米。 40、采煤工作面一次装药必须一次起爆,不可分多次爆破。 二、单选题1、爆破工必须依照进行爆破作业。 A、煤矿安全规程 B、操作规程 C、煤矿安全规程说明 D、爆破作业说明书 2、发现并处理残炮瞎炮时必须在直接领导下进行。 A、爆破工 B、瓦斯检查工 C、 班组长 3、炮眼深度大于1米小于2.5米时,封泥长度不得小于米。 A、0.3米 B、0.4米 C、0.5米 4、爆破地点距采空区前,必须通过打探眼等有效措施,探明采空区的准确位置、范围及赋存的瓦斯、积水、发火等情况。 A、 5米 B、10米 C、 15米 D、 20米 5、处理拒爆时,要在距拒爆炮眼至少米以外另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。 A、0.2米 B、 0.3米 C、 0.4米 D、0.5米 6、在爆破地点附近20米以内风流中瓦斯浓度达到时,严禁装药、爆破。 A、0.5% B、2% C、1% D、5% 7、 炮眼深度为0.6~1米时封泥长度不得小于炮眼深度的。 A、二分之一 &nbs p; B、三分之一 C、四分之一 8、采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。 A、2.0% B、1.5% C、1.0% D、0.5% 9、毫秒延期电雷管共分。 A、4段 B、5段 C、6段 D、7段 10、为了使成组电雷管能同时准爆,要求组内雷管电阻差值不大于。 A、0.1Ω B、0.25Ω C、0.35Ω D、0.3Ω11、国产电雷管的最小准爆电流一般不超过。A、0.5A B、0.6A C、0.7A D、0.8A 12、某发爆器的型号为MFB—50,其中50是指在网路中最大可起爆的雷管数A、串联 B、并联 C、混联13、井下机车运送雷管或炸药其运行速度不得超过米/秒。A、1 B、2 C、3 D、4 14、炸药和电雷管如用同一列车运输,装有炸药与装有雷管的车辆之间、以及与机车之间必须用空车分别隔开,隔开长度不得小于米。A、2 B、3 C、4 D、5 15、爆破工必须经过专门培训,由有年以上采掘工龄的人员担任并经考试合格,持证上岗。 A、0.5 B、1 C、2 D、3 16、煤矿井下毫秒延期电雷管的延期时间必须控制在毫秒以内。 A、120 B、130 C、140 D、150 17、爆破工应在检查连线工作无误后,将交给班组长。 A、放炮牌 B、放炮命令牌 C、警戒牌 18、当溜煤眼和煤仓堵塞时,可用进行处理。 A. 铵梯炸药 B. 岩石乳化炸药 C. 煤矿许用刚性被筒炸药19、炮眼深度小于时,不得装药、爆破。A、0.4米 B、0.5米 C、0.6米 D、0.8米20、采掘工作面有两个或两个以上自由面时,在煤层中最小抵抗线不得小于。A、0.2米 B、0.3米 C、0.4米 D、0.5米21、一个采煤工作面爆破作业时,严禁采用以上发爆器同时进行爆破。A、1台 B、2台 C、3台 D、多台 22、当爆破网路通电以后发生拒爆时,爆破工必须先取下把手或钥匙,并将爆破母线从电源上摘下,并扭结成短路,使用瞬发电雷管时,至少等,才可沿线路检查,找出拒爆的原因。A、5分钟 B、10分钟 C、15分钟 D、20分钟 23、高瓦斯矿井,低瓦斯矿井的高瓦斯区域必须使用安全等级不低于级的煤矿许用炸药。A、2 B、3 C、4 D、5 24、《煤矿安全规程》规定,不同厂家生产的或不同品种的电雷管掺混使用。A、可以 B、根据需要 C、不得 25、煤矿井下爆破应按瓦斯危险程度选用相应安全等级的。A、硝铵炸药 B、煤矿许用炸药&nb sp; C、乳化炸药 D、水胶炸药 26、爆破工必须作为人员固定在每个爆破作业地点,认真履行自己的职责 ,确保爆破工作安全顺利地进行。A、专职 B、兼职 C、专职或兼职 27、煤矿井下爆破装药时,要求一个炮眼内只允许装起爆药卷。A、1个 B、2个 C、多个 28、炸药的是炸药爆轰对爆破对象产生的压缩、粉碎和击穿能力。A、猛度 B、爆压 C、做功能力 29、自由面的数目和大小对爆破效果的好坏影响。A、有很大 B、有很小 C、没有 30、某采煤工作面在爆破处理大块岩石时发生瞎炮,正确的处理措施是。A. 用手将雷管拔出 B. 在岩块上放糊炮引爆 在距瞎炮炮眼0.3米以外平行于瞎炮炮眼另打新炮眼装药、爆破。 31、爆破前,班组长必须亲自布置专人在警戒线外担任警戒工作。警戒线处应设置或拉绳。 A、警戒牌 B、栅栏 C、栏杆 32、某巷道掘进工作面发爆器因受潮不能使用,爆破工便撬开矿灯电瓶盖,用矿灯做电源起爆雷管,这种做法在煤矿爆炸作业中使用。 A、严禁 B、可以 C、有措施可以 33、是指炸药爆炸时引起与其不相接触的邻近炸药爆炸的现象。 A、传爆 B、殉爆 C、拒爆 34、某采煤工作面,因爆破崩落大块矸石影响正常生产,应当,才可防止爆破事故。A、在大岩石块下放炸药将岩石崩开B、按《煤矿安全规程》规定打眼装药、爆破崩碎大块矸石C、采用糊炮将岩块崩开35、炮眼封泥长度不符合规定的炮眼爆破。 A、可以 B、严禁 C、不许36、井下工人背运爆炸材料时,一人一次最多背运量为原包装炸药。 A、20公斤 B、2箱 C、1箱37、炸药的感度是指炸药在外能的作用下发生的难易程度。 A、燃烧 B、热分解 C、爆炸38、正向起爆是将装有雷管的起爆药卷装入靠近处。 A、眼底 B、中间 C、眼口 D、距眼口2/3 39、在有瓦斯或煤尘爆炸危险的矿井进行爆破工作的工作面,必须具有新鲜风流,要符合煤矿的特殊要求。 A、风量 B、风速 C、风量和风速40、装盖药和垫药的主要危害是。 A、浪费炸药 B、影响爆破效果 C、引起炸药爆燃三、多选题 1、执行“三人连锁放炮制”时,三人是指。 A、班组长 B、瓦斯检查工 C、安全检查工 D、区队长 E、爆破工 2、装配起爆药卷的正确方法是。 A、扎眼装配 B、启开封口装配 C、斜插入药卷 D、捆在药卷上3、掘进工作面常见的装药方式有。 A、顺序装药 B、反序装药 C、 正向装药 D、反向装药 4、下列哪些情况下不准爆破。 A、爆破地点风量不足 B、一个工作面选用两台发爆器同时起爆 C、瓦斯浓度在1%以下 D、爆破工接到爆破命令但没有发出爆破警号 5、使用毫秒延期电雷管通电后出现拒爆,爆破工应。 A、应至少等15分钟才可进工作面检查拒爆原因 B、立即进入工作面进行检查 C、若因连线不良造成拒爆可重新连线起爆 D、重新连线起爆后仍拒爆,可另打距拒爆炮眼至少0.3米的平行炮眼引爆6、炮泥具有的作用。 A、保证炸药充分反应 B、降低温度和压力 C、阻止炽热固体颗粒飞出 D、延缓爆生气体与瓦斯接触7、水炮泥具有的作用。 A、消烟 B、降尘 C、吸收有毒有害气体 D、降温 8、老空区往往有。 A、大量积水 B、有害气体 C、火灾 D、残余煤柱 9、工作面有2个或2个以上自由面时,在煤层中最小抵抗线不得小于在岩层中最小抵抗线不得小于,浅眼装药、爆破大岩块时,最小抵抗线和封泥长度都不得小于。 A、0.5米 B、0.4米 C、0.3米 D、0.6米 10、采煤工作面爆破时的主要爆破参数是指。 A、炮眼角度 B、炮眼深度 C、炮眼间距 D、炮眼装药量 E、最大控顶距11、放空炮的原因是。 A、封泥质量不好 B、装药量偏大 C、炮眼间距过大 D、炮眼角度不符合要求 E、炮眼过深 12、三人连锁爆破时,班组长接到警戒牌以后,一方面派人警戒,另一方面要详细检查。 A、瓦斯 B、顶板 C、支架 D、设备、工具 E、阻塞物 13、煤矿井下允许使用的含水炸药有。 A、水胶炸药 B、乳化炸药 C、浆状装药 D、铵梯炸药 14、以下工作只能由爆破工一人完成。 A、爆破母线连接脚线 B、检查爆破线路 C、爆破脚线的连接 D、爆破通电工作 E、爆破前的瓦斯检测工作 15、炮采工作面爆破工作要求的“两少”是指。 A、爆破次数少 B、爆破材料消耗少 C、混矸少 D、支护材料消耗少 E、炮眼数量少 16、产生拒爆的原因是。 A、炸药变质 B、雷管电阻丝折断 C、连接的雷管数量超过发爆器的起爆数量 D、连线不实 D、封泥不满 17、下列哪些是装配起爆药卷时常见的安全隐患。 A、装配地点不安全 B、雷管脚线不短接 C、一个药卷内放一个雷管 D、雷管插入深度不够 E、发爆器与雷管混放在一起 18、炮眼装药前必须。 A、清孔 B、连接脚线 C、验孔 D、封孔 19、下列哪些是装药时常见的安全隐患。 A、一个炮眼内装多个雷管 B、装药量过大 C、装垫药 D、不清孔 20、对炮眼封孔必须使用等材料。 A、黏土炮泥 B、细砂子 C、粗砂子 D、水炮泥

井下爆破工岗位工作技术标准准入题库答案 一、判断题 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、× 12、√ 13、 √ 14、√ 15、× 16、× 17、√ 18、× 19、× 20、√ 21、√ 22、× 23、√ 24、√ 25、√ 26、√ 27、√ 28、× 29、√ 30、× 31、√ 32、√ 33、× 34、√ 35、× 36、√ 37、√ 38、× 39、√ 40、√二、单选题 1、D 2、C 3、C 4、C 5、B 6、C 7、A 8、B 9、B 10、D

11、C 12、A 13、B 14、B 15、C 16、B 17、C 18、C 19、C 20、D 21、B 22、A 23、B 24、C 25、B 26、A 27、A 28、A 29、A 30、C 31、A 32、A 33、B 34、B 35、B 36、C 37、C 38、C 39、C 40、C三、多项选择题 1、ABE 2、AB 3、CD 4、ABD 5、CD 6、ACD 7、ABCD 8、ABCD 9、AC 10、ABCD 11、AC 12、BCDE 13、AB 14、ABD 15、AB 16、ABCD 17、ABDE 18、AC 19、ABCD 20、AD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: