井下锚索支护工岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取的《安全资格证》、《操作资格证》,方可持证上岗。新员工必须在师傅的带领下实习四个月,经考核合格,方可独立工作。

2、锚索支护工必须掌握作业规程中规定的巷道断面,支护形式,顶板岩性,上覆地质水文情况,支护技术参数和安全质量标准等。熟练掌握锚索支护原理,锚索结构和工作原理,并能排除一般故障。并做好使用前后的检查和保养。

3、要求工作面区域前后20米范围内就近管理物料码放整齐,保证安全出口畅通。

4、按规定穿戴好劳动防护用品,配戴防尘口罩,着装整齐,系好袖口和安全帽,在岗必须坚守工作岗位规范操作。

5、严格按照作业规程,操作规程,安全质量标准化进行施工,对支护质量负间接责任。按时按量完成锚索支护任务。

6、工作前对锚索钻机进行油雾器工作状态,确保油雾器充满良好的润滑油。

7、安装钻杆前检查钻头是否锋利,检查钻杆中心孔是否畅通,严禁使用弯曲的钻杆打眼。

8、涨拉锚索前,检查涨拉油缸、油泵各油路接头是否松动。

9、操作人员的衣服,袖口要扎紧,配戴防尘口罩,严禁带手套点眼,打眼时如遇顶板煤岩破碎,及时汇报,采取补强支护措施。

10、钻机稳在实底上,可以在钻机下补支木料。

11、钻孔时要按作业规程的要求,标好孔位,竖起的钻机,必须找好位置,与顶底板卡牢,并尽量与顶板或层理垂直。

12、确定好眼位,稳起钻机,先空运转试验,待风水压力稳定后,方可施工。

13、开始钻眼时,用低转速,随着钻孔深度的增大,调整到合适转速,直到眼孔到位。

14、在软岩条件下,锚杆机用高转速钻进要调整支腿推力,防止糊眼;在硬岩条件下,锚杆机要用低速钻进,要缓慢增加支腿推力。

15、钻眼过程中,必须敲帮问顶,检查施工地点围岩和支护情况,有问题立即处理;钻眼时必须采用湿式打眼,严禁干打眼。

16、钻眼时采用短钎开眼,长钎套眼的方法,随时掌握好角度、深度。更换钻钎时,必须待钻机站稳,推进油缸降回“零”位,液压马达停止旋转后,扶机人员方可换钎。

17、锚索孔达到深度后,钻机要反复升落2—3次,以防孔内碎矸渣堵孔卡钻。同时加大水量,冲洗眼内粉尘,最后退钻机拆钻杆,完成最终钻孔。

18、安装锚索检查锚索眼质量,不合格的及时处理。

19、安装锚索不得随意截断树脂药卷或钢绞线。

20、安装锚索如需巷道登高作业时,作业人员必须使用搭实牢固的操作平台。在巷道掘进过程中如遇顶板破碎带,应补打锚索加强支护,或缩小锚索间排距,或采用联合支护。

21、安装锚索长距离搬运钻机时,操作人员必须开启电源。

22、锚索安装完毕后,对每一架锚索编号,建立锚索支护台账,要将眼深锚固长度、外露长度、超外露长度数量及剪断外露部分的长度、支护位置等记录齐全。

23、如遇孔内有水,瓦斯涌出异常压力增大等立即停钻,不许退出钻杆,并及时向矿调度室汇报。等待处理。

24、巷道支护高度超过5米和在倾角大于10度的斜巷内施工,必须搭设牢固的脚手架或工作平台。

25、严禁使用过期、硬结、破裂等变质失效的锚固剂和支护材料。

26、安装锚索前,必须用锚索量好眼深,并在钢绞线上做好记号。

27、严格执行“四位一体”安全准入检查,认真询问上班工作情况,执行敲帮问顶制,用长度大于2米的专用长柄工具,把片帮、马棚、伞檐处理掉。

28、严禁干打眼,钻眼时必须采用湿式打眼。

29、钻眼过程中,锚索支护工要精力集中,双手紧握手把,随时注意钻机,钻杆工作状况,不准随意甩开操作手把。

30、施工过程中,其他人员不得在附近作业或逗留。钻机附近5米范围内不得有闲杂人员。

31、长距离搬运钻机时,操作人员必须切断电源。

32、怀疑为透水征兆时,不准拔出钻杆并及时向矿调度室汇报,查明原因。

33、钢绞线旋向与搅拌工具旋转方向相反。对不合格的锚索必须在其附近补打合格的锚索。

34、锚索支护材料要符合施工措施的规定。

35、施工前,要备齐钢绞线、锚固剂、托盘、锚具等支护材料和锚索打眼机、套纤、锚索专用驱动头、张拉油缸、高压油泵等专用机具以及常用工具。

36、用长柄工具敲帮问顶时,应防止煤矸顺杆而下伤人。

37、支护工必须采取湿式打眼。

38、锚索打眼完后,先关水,再停风。

39、锚索钻机可以用一手操作。

40、扶锚索钻杆时可以戴手套操作。

二、单选题

1、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取的《安全资格证》、《操作资格证》,方可持证上岗。新员工必须在师傅的带领下实习个月,经考核合格,方可独立工作。

A、五 B、四 C、三

2、锚索支护工必须掌握中规定的巷道断面,支护形式,顶板岩性,上覆地质水文情况,支护技术参数和安全质量

标准等。

A、煤矿安全规程 B、操作规程 C、作业规程

3、要求工作面区域前后米范围内就近管理物料码放整齐,保证安全出口畅通。

A、5 B、10 C、20

4、按规定穿戴好劳动防护用品,配戴防尘口罩,着装整齐,系好袖口和安全帽,在岗坚守工作岗位规范操作。

A、必须 B、执行 C、严格

5、严格按照作业规程,操作规程,安全质量标准化进行施工,对支护质量负。按时按量完成锚索支护任务。

A、直接责任 B、间接责任 C、全部责任

6、按时进入工作现场,进行“四位一体”安全准入检查,认真询问上班工作情况,执行敲帮问顶制,用长度大于米的专用长柄工具,把片帮、马棚、伞檐处理掉,确认无隐患现场、无隐患环境的条件下方可开工。

A、1 B、 2 C、3

7、施工前要准备好施工所需要的风管、水管、电缆,对围岩和支护进行检查,严防片帮冒顶伤人。

A、作业场所 B、作业设备 C、作业人员

8、工作前对锚索钻机进行检查时所有的操作控制开关,都处在位置。

A、关闭 B、开启 C、零位

9、对锚索钻机进行油雾器工作状态,确保油雾器充满良好的润滑油。

A、工作前 B、工作中 C、工作后

10、安装检查钻头是否锋利,检查钻杆中心孔是否畅通,严禁使用弯曲的钻杆打眼。

A、钻杆前 B、钻杆中 C、钻杆后

11、操作人员的衣服,袖口要扎紧,配戴防尘口罩,严禁带手套点眼,打眼时如遇顶板煤岩破碎,及时汇报,采取补强措施。

A、护帮 B、支护 C、护低

12、钻机稳在实底上,在钻机下补支木料。

A、不准 B、可以 C、及时

13、钻孔时要按的要求,标好孔位,竖起的钻机,必须找好位置,与顶底板卡牢,并尽量与顶板或层理垂直。

A、作业规程 B、操作规程 C、煤矿安全规程

14、确定好眼位,稳起钻机,先试验,待风水压力稳定后,方可施工。

A、带负责 B、空运转 C、进行

15、开始钻眼时,用低转速,随着钻孔深度的增大,到合适转速,直到眼孔到位。

A、加大 B、减少 C、调整

16、在软岩条件下,锚杆机用高转速钻进要调整支腿推力,防止;在硬岩条件下,锚杆机要用低速钻进,要缓慢增加支腿推力。

A、干眼 B、糊眼 C、湿眼

17、钻眼过程中,必须,检查施工地点围岩和支护情况,有问题立即处理;钻眼时必须采用湿式打眼,严禁干打眼。

A、敲帮问顶 B、检查护帮 C、检查顶板

18、钻眼时采用短钎开眼,长钎套眼的方法,随时掌握好、深度。更换钻钎时,必须待钻机站稳,推进油缸降回“零”位,液压马达停止旋转后,扶机人员方可换钎。

A、坡度 B、角度 C、光度

19、安装锚索检查锚索眼,不合格的及时处理。

A、规格 B、直径 C、质量

20、安装锚索随意截断树脂药卷或钢绞线。

A、不得 B、可以

21、安装锚索如需巷道登高作业时,作业人员必须使用搭实牢固的操作平台。在巷道掘进过程中如遇破碎带,应补打锚索加强支护,或缩小锚索间排距,或采用联合支护。

A、顶板 B、 煤帮 C、护帮

22、安装锚索长距离搬运钻机时,操作人员必须电源。

A、开启 B、剪短 C、切断

23、锚索安装完毕后,对每一架编号,建立锚索支护台账,要将眼深锚固长度、外露长度、超外露长度数量及剪断外露部分的长度、支护位置等记录齐全。

A、锚杆 B、锚索 C、支架

24、如遇孔内有水,瓦斯涌出异常压力等立即停钻,不许退出钻杆,并及时向矿调度室汇报。等待处理。

A、减小 B、增大 C、无

25、严禁使用过期、硬结、破裂等变质失效的和支护材料。

A、炸药 B、锚固剂 C、水泥

26、使用中速锚固剂,一般,逐渐将杆体送到眼底;使用超快或快速锚固剂时要更快推猛搅,迅速将杆体送到眼底。

A、快推猛搅 B、更快推猛搅 C、缓推猛搅

27、严格执行“四位一体”安全准入检查,认真询问上班工作情况,执行敲帮问顶制,用长度大于米的专用长柄工具,把片帮、马棚、伞檐处理掉。

A、1 B、2 C、3

28、干打眼,钻眼时必须采用湿式打眼。

A、严禁 B、严格 C、可以

29、钻眼过程中,支护工要精力集中,双手紧握手把,随时注意钻机,钻杆工作状况,不准随意甩开操作手把。

A、锚杆 B、 锚索 C、打眼

30、施工过程中,其他人员不得在附近作业或逗留。钻机附近米范围内不得有闲杂人员。

A、5 B、10 C、15

31、搅拌时必须完成,中途不得停机。

A、一次 B、二次 C、三次

32、长距离搬运钻机时,操作人员必须电源。

A、开启 B、剪短 C、切断

33、怀疑为征兆时,不准拔出钻杆并及时向矿调度室汇报,查明原因。

A、透水 B、瓦斯 C、煤尘

34、钢绞线旋向与搅拌工具旋转方向。对不合格的锚索必须在其附近补打合格的锚索。

A、相同 B、相反 C、相向

35、锚索打眼过程中随意甩开操作手把或单手操作。

A、严禁 B、可以

36、回撤张拉千斤时,操作人员必须千斤,以防紧楔器提前松脱伤人。

握好 B、提前松开

37、锚索的垂直角度不小于度。

A、70 B、75 C、85

38、打眼前,必须按照的眼位打眼。

A、作业规程规定 B、1.0% C、1.5%

39、在打眼过程中,必须有监护顶帮安全,并注意观察钻进情况

A、两人 B、三人 C、专人

40、支护完毕停钻时必须

A、先关水,后停钻 B、先停钻,后关水 C、同时停水停钻

三、多选题

1、在岩石中钻眼,根据使用的动力有。

A、风动凿岩机 B、电动凿岩机 C、液压凿岩机

2、气腿式凿岩机工作中发生卡钎现象的主要原因是。

A、钻孔中岩石工节量缝隙

B、岩石硬度大小不均匀

C、凿岩机水平推力太小

3、在下列情况下,不得进行凿岩工作。

A、排粉系统不上水 B、注油器缺少油 C、钎杆不合适

4、打钻孔前,需要对工作面。

A、顶、帮危石进行处理

B、瓦斯通风情况检查

C、支护情况进行检查

5、遇有突然时,必须将风钻取下,拔出钻杆,停止钻眼。

A、停风时 B、停水时 C、停电时

6、工作前对锚索机进行以下检查。。 A、检查时所有的操作控制开关,都处在关闭位置。

B、检查油雾器工作状态,确保油雾器充满良好的润滑油。

C、清洁风水软管,检查其长度及锚杆机连接情况。电缆是否够长。

D、安装钻杆前检查钻头是否锋利,检查钻杆中孔是否畅通,严禁使用弯

曲的钻杆打眼。

7、巷道掘进日常顶板管理工作应。

A、敲帮问顶 B、加固修复边形的支架 C、控制空顶距

8、掘进巷道必须按给定的施工中线掘进,中线至任何一帮的距离允许误差为毫米,巷道掘进时巷道高度允许误差为毫米。

A、-50~150 B、-50~100 C、0~100 D、-30~150

9、锚索支护工必须经过后方可上岗。

A、专门培训 B、锻炼 C、考试合格

10、敲帮问顶应从有完好支护的地点开始,由先进行。

A、外向里 B里向外 C两帮后顶部 D顶部后两帮

11、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取得,方可持证上岗。

A、《安全资格证》 B、《操作资格证》 C、《健康证》

12、每台钻机必须由三人负责作业。一人、一人、一人,互相配合。

A、操作 B、扶机 C、监视顶板

13、支护的杆体及配比符合设计要求。

A、材质 B、品种 C、规格 D、强度结构

14、锚索支护药卷、符合设计要求。

A、材质 B、材料 C、配比 D、性能

15、锚索安装完毕后,对每一架锚索编号,建立锚索支护台账,要将眼深、数量及、支护位置等记录齐全。

A、锚固长度 B、外露长度

C、超外露长度 D、剪断外露部分的长度

16、锚索支护工必须掌握作业规程中规定的,上覆地质水文情况,支护技术参数和安全质量标准等。

A、巷道断面 B、巷道积水

C、支护形式 D、顶板岩性

17、锚索支护工熟练掌握锚索支护原理、,并能排除一般故障。并做好使用前后的检查和保养。

A、支护形式 B、锚索结构 C、工作原理

18、严格按照,安全质量标准化进行施工,对支护质量负直接责任。按时按量完成锚索支护任务。

A、作业规程 B、操作规程 C、技术规程

19、严禁使用过期,等变质失效的锚固剂和支护材料。

A、硬结 B、树脂药 C、破裂

20、安装锚索前,必须用锚索量好,并在钢角线上做好。钢角线旋向与搅拌工具旋转方向相反。

A、眼宽 B、眼深 C、记录 D、记号

井下锚索支护工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√

7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、√

19、√ 20、√ 21、× 22、√ 23、√ 24、×

25、√ 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、√

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、√ 36、√

37、√ 38、√ 39、× 40、×

二、单选题

1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B

7、A 8、A 9、A 10、A 11、B 12、A

13、A 14、B 15、C 16、B 17、A 18、B

19、C 20、A 21、A 22、C 23、B 24、B

25、B 26、C 27、B 28、A 29、B 30、A

31、A 32、C 33、A 34、B 35、A 36、A

37、C 38、A 39、C 40、A

三、多选题

1、ABC 2、AB 3、AB 4、ABC 5、AB

6、ABCD 7、ABC 8、AD 9、AC 10、AD

11、AB 12、ABC 13、ABCD 14、ACD 15、ABCD

16、ACD 17、BD 18、AB 19、AC 20、BD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: