井下掘进运料工岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取的《安全资格证》、《操作资格证》,方可持证上岗。新员工必须在师傅的带领下实习四个月,经考核合格,方可独立工作。

2、掌握运料知识,对使用的工具会排除一般故障。

3、熟悉本工种的作业环境和危险源,熟悉避灾路线。

4、运料工要熟悉巷道的坡度、道岔、拐弯、沿途设施及矿车到轨道两帮的安全间隙(0.7米)、以便在发车、推车、拐弯、速度控制、发车警号、停车时做到心中有数。掌握使用的工具等。

5、熟练掌握绞车操作性能,按《绞车司机操作规程》操作运行,绞车司机必须持证上岗,做到“行车不行人,行人不行车”制度。

6、严格执行责任区内本工种就近管理的行为规范,要坚守工作岗位,做到规范操作。

7、所装所卸物料要码放整齐,做到“二无一整齐”,不能影响行人、通风、行车。

8、按规定穿戴好劳动防护用品,着装整齐,系好袖子及安全帽等。

9、运料时注意不能损坏设备,支护及管线等。

10、装卸物料运输时应设领导担任警戒工作,做好拦人放哨工作。

11、对于电气设备要轻拿轻放,装运电气设备时,必须用专用车辆运输,不得与其他物料混装,卸车时应卸在地势高处,不得卸在低洼处或积水处。

12、装卸物料及较长物料、设备时要互相照应,取得统一口令,人员站在安全地点,防止碰手砸脚。

13、下料方向严禁站人,人员抬运物料要抓紧、抓牢、防止挤伤手碰伤脚。

14、挂好钩后,声、光、信号要齐全完好、可靠,严禁用喊话、晃灯作为联络信号。

15、对于装、卸、稳较轻的设备,专人指挥,把设备放在指定地点;对较重的设备必须用起吊锚栓,用导链、绳套加起吊梁把设备放在指定地点,重物能滑移的方向严禁站人。

16、对掘进工作面出入料任务,对生产准备负间接责任。

17、按时进入工作现场,进行手拉手交接班,询问上班运料及设备运转情况,针对上班存在的问题,首先进行“四位一体”的安全准入检查,认真检查巷道内有无障碍物或影响运料安全的不安全隐患,发现问题及时处理。

18、检查所用运料车辆及运料工具的完好状况,严禁使用不合格的工具、车辆,如有及时更换。

19、检查绞车是否完好,防护装置是否齐全,开停车闸及操作按钮、信号是否灵敏可靠、抢杠、压杠、地锚及基础是否齐全、牢固有效。

20、检查沿途支护情况和运输线路上有无障碍物,保证运输畅通。

21、检查轨道和起吊装置是否完好、阻车器、挡车拦等安全设施是否符合设计。

22、将检查和发现的问题及时处理,不能立即处理的要向区队汇报。

23、选好搬运路线,清除障碍,选择合理的搬运方法,安排搬运人员,并做到分工明确,班组长负责安全协调。

24、操作程序;检查熟悉推车路线、检查车辆状况、装料、人力抬运、推车、或用小绞车运输、卸料。

25、两人以上装卸时,必须互叫互应,动作一致。要先起一头或先放一头,做到轻起轻放,不能盲目乱扔,以防设备弹落伤人或砸坏设备。

26、同车内的物料应一致,否则必须长料在下、短料在上,长短料插穿时应按运行方向前低后高,并必须用绳索或铁丝捆绑牢固。

27、卸料前先观察环境,防止卸料砸坏电气设备及管线,以及砸飞他物伤人。

28、推车时应在矿车后方推车,不准在车前拉车和手把车沿推车,并注意防止巷道两帮或风门等物体挤伤人。

29、推车必须头戴矿灯,集中精力,注意前方,严禁低头推车,跟车人员严禁爬车、跳车、蹬钩。

30、在弯道推车时,用力要从里往外推,以防掉道。

31、推车经过非自动风门时,应先减速后停车,再开门,车通过后立即关闭风门,若通过一组风门时要做到一开一关,不准同时打开,不准用矿车碰撞风门。

32、推车过道岔时,要在减速停车后,再板道岔,过道岔应将道岔扳回原位,行车时做到“行车不行人,行人不行车” ,严禁放飞车。

33、推到位置的矿车,应挂好钩或用十字道木打好眼,防止跑野车。

34、二人以上人员搬运较重的物料,应统一口径,动作一致,互相照应,同肩抬放。要眼看前方,注意障碍物拌倒。

35、按信号开车或停车。信号不清,不准开车,严禁站在牵引一侧开车。

36、落道时,严禁用木杠拉车上道。

37、巷道物料存放要有标志牌,各种支护材料,所需配件设备必须及时准确地运到指定地点,并挂牌管理。

38、捆绑设备材料时,必须分前中后三道把材料或设备捆绑牢固。

39、设备装车后不准超高、超宽、超长,否则必须使用专用车辆并制定专门措施。

40、按规定数目进行拉车,必须按作业规程要求的物料规格、品种、进行装卸料。

二、单选题

1、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取的《安全资格证》、《操作资格证》,方可持证上岗。新员工必须在师傅的带领下实习个月,经考核合格,方可独立工作。

A、五 B、四 C、三

2、掌握知识,对使用的工具会排除一般故障。

A、电气 B、井巷 C、运料

3、熟悉本工种的作业环境和危

险源,熟悉。

A、回风路线 B、避灾路线 C、进风路线

4、运料工要熟悉巷道的坡度、道岔、拐弯、沿途设施及到轨道两帮的安全间隙(0、5米)、以便在发车、推车、拐弯、速度控制、发车警号、停车时做到心中有数。掌握使用的工具等。

A、轨道 B、皮带 C、矿车

5、熟练掌握操作性能,按《绞车司机操作规程》操作运行,绞车司机必须持证上岗,做到“行车不行人,行人不行车”制度。

A、绞车 B、开关 C、电机车

6、严格执行责任区内本工种的行为规范,要坚守工作岗位,做到规范操作。

A、程序化管理 B、就近管理 C、班组全程

7、所装所卸物料要码放整齐,做到,不能影响行人、通风、行车。

A、一无二整齐 B、二无三整齐 C、三无一整齐

8、按规定穿戴好劳动,着装整齐,系好袖子及安全帽等。

A、防护用品 B、防晒用品 C、用品

9、运料时注意不能设备,支护及管线等。

A、损坏 B、破坏 C、跌坏

10、装卸物料运输时应设担任警戒工作,做好拦人放哨工作。

A、班长 B、看管 C、专人

11、对于电气设备要轻拿轻放,装运电气设备时,必须用专用车辆运输,不得与其他物料混装,卸车时应卸在,不得卸在低洼处或积水处。

A、地势高处 B、地势低洼处 C、随便放

12、装卸物料及较长物料、设备时要互相照应,取得统一口令,人员站在,防止碰手砸脚。

A、地势高处 B、地势低洼处 C、安全地点

13、下料方向严禁站人,人员物料要抓紧、抓牢、防止挤伤手碰伤脚。

A、扛运 B、搬运 C、抬运

14、挂好钩后,声、光、信号要齐全完好、可靠,用喊话、晃灯作为联络信号。

A、可以 B、严格 C、严禁

15、对于装、卸、稳较轻的设备,,把设备放在指定地点;对较重的设备必须用起吊锚栓,用导链、绳套加起吊梁把设备放在指定地点,重物能滑移的方向严禁站人。

A、班长 B、专人指挥 C、跟班队长

16、对掘进工作面出入料任务,对生产准备负。

A、直接责任 B、间接责任 C、全部责任

17、按时进入工作现场,进行手拉手交接班,询问上班运料及设备运转情况,针对上班存在的问题,首先进行“”的安全准入检查,认真检查巷道内有无障碍物或影响运料安全的不安全隐患,发现问题及时处理。

A、二位一体 B、三位一体 C、四位一体

18、检查所用运料车辆及运料工具的完好状况,使用不合格的工具、车辆,如有及时更换。

A、严禁 B、严格 C、可以

19、检查是否完好,防护装置是否齐全,开停车闸及操作按钮、信号是否灵敏可靠、抢杠、压杠、地锚及基础是否齐全、牢固有效。

A、绞车 B、开关 C、电机车

20、检查沿途支护情况和运输线路上有无,保证运输畅通。

A、铁道 B、障碍物 C、矿车

21、检查轨道和起吊装置是否完好、阻车器、挡车拦等安全设施是否符合。

A、要求 B、设计 C、距离

22、将检查和发现的问题及时处理,不能立即处理的要向汇报。

A、领导 B、班长 C、区队

23、选好搬运路线,清除障碍,选择合理的搬运方法,安排搬运人员,并做到分工明确,负责安全协调。

A、领导 B、跟班队长 C、班组长

24、操作程序;检查推车路线、检查车辆状况、装料、人力抬运、推车、或用小绞车运输、卸料。

A、熟悉 B、知道 C、听说

25、两人以上装卸时,必须互叫互应,动作一致。要先起一头 或先放一头,做到轻起轻放,不能盲目,以防设备弹落伤人或砸坏设备。

A、乱放 B、乱扔 C、随便放

26、同车内的物料应,否则必须长料在下、短料在上,长短料插穿时应按运行方向前低后高,并必须用绳索或铁丝捆绑牢固。

A、一致 B、混装 C、随便装

27、卸料前先环境,防止卸料砸坏电气设备及管线,以及砸飞他物伤人。

A、擦看 B、清理 C、观察

28、推车时应在矿车推车,不准在车前拉车和手把车沿推车,并注意防止巷道两帮或风门等物体挤伤人。

A、前方 B、后方

29、推车必须头戴矿灯,集中精力,注意前方,严禁推车,跟车人员严禁爬车、跳车、蹬钩。

A、低头 B、抬头 C、说话

30、推车过道岔时,要在减速停车后,再板道岔,过道岔应将道岔扳回原位,行车时做到“” ,严禁放飞车。

A、行车不行人,行人不行车

B、行车可行人,行人可行车

31、推到位置的矿车,应挂好钩或用十字道木打好眼,防止跑。

A、慢车 B、野车 C、人车

32、推车时必须时刻注意。在开始推车、发现前方有人或障碍物、从坡度较大的地方向下推车、接近道岔、弯道巷道口、风门及硐室出口等时、推车人员必须及时发出警号。

A、前方 B、后方 C、人员

33、二人以上人员搬运较重的物料,应统一口径,动作一致,互相照应,抬放。要眼看前方,注意障碍物拌倒。

A、同肩 B、不同肩 C、随便

34、按信号开车或停车。信号不清,不准开车,站在牵引一侧开车。

A、可以 B、严禁 C、严格解到

35、稳装设备需起吊时,必须提前打好起吊锚栓,严禁用 起吊。

A、支护锚栓 B、钢丝绳

36、在坡度上放车时,掌握坡度大小,防止抖绳、咬绳;在坡道上停车时,应压好闸,如时间较长,应电源,打好眼。

A、闭锁 B、切断 C、不切断

37、不能在自动滑行的坡道上停放车辆,确需停放时,用十字道木将车稳住。

A、必须 B、可以 C、需要

38、一次只准推一辆车,严禁在矿车两侧推车。同向推车时间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于米;坡度大于5‰时,不得小于30米;坡度大于7‰时,严禁人力推车。

A、3 B、5 C、10

39、开车信号规定为一停、二拉、三放、四慢拉、五慢放。开车时必须

信号明确,用喊话,晃灯作为联络信号。

A、严禁 B、可以 C、随便

40、巷道坡度大于度以上时,必须使用保险绳,使用前应检查保险绳是否可靠,否则不准开车。

金冠53777,A、4 B、12 C、16

三、多选题

1、人力推车时,要时刻注意前方,接近等处都应大声喊叫或吹口哨发出警告,以防发生事故。

A、道岔 B、变坡点 C、拐弯道 D、巷道口 E、风门

2、运输作业时,严禁用做信号。

A、摆灯 B、敲击铁管 C、声光信号

3、出现下述情况时,绞车司机可以拒绝开车。

A、地锚(戗压杠)松动 B、超规定挂车

C、闸带磨损严重 D、钢丝绳不合格 E、正常

4、每一名作业人员在进入各自工作地点时,必须对其作业场所及行走范围内的等安全情况进行全面检查,确认安全后方可作业。

A、顶板 B、煤壁 C、支护 D、使用设备

5、进行开工准入检查的人员包括

A、班组长 B、安监员 C、瓦检员 D、跟班干部

6、上岗员工必须经过四级以上资质安全培训机构培训考试合格并取的方可持证上岗。

A、《安全资格证》 B、《操作资格证》 C、《入井证》

7、所装所卸物料要码放整齐,做到“三无一整齐”,不能影响。

A、行人 B、通风 C、行车

8、运料车挂好钩后要齐全完好、可靠,严禁用喊话、晃灯作为联络信号。

A、声 B、光 C、信号 D、电话

9、推车必须头戴矿灯,集中精力,注意前方,严禁低头推车,跟车人员严禁。

A、爬车 B、跳车 C、蹬钩

10、推车过道岔时,要在减速停车后,再板道岔,过道岔应将道岔扳回原位,行车时做到,严禁放飞车。

A、行车不行人 B、行人不行车

C、行车可行人 D、行人可行车

11、推车时必须时刻注意前方,在开始推车、发现前方有人或障碍物、从坡度较大的地方向下推车、接近等时、推车人员必须及时发出警号。

A、道岔 B、弯道巷道口 C、风门 D、硐室出口 E、巷道

12、在坡度上放车时,掌握坡度大小,防止;在坡道上停车时,应压好闸,如时间较长,应切断电源,打好眼。

A、磨绳 B、抖绳 C、咬绳

13、捆绑设备材料时,必须分三道把材料或设备捆绑牢固。

A、前 B、左 C、中 D、右 E、后

14、设备装车后不准,否则必须使用专用车辆并制定专门措施。

A、超高 B、超宽 C、超位 D、超长

15、按规定数目进行拉车,必须按作业规程要求的物料进行装卸料。

A、规格 B、类型 C、品种

16、物料堆放做到“三无一整齐”,“三无”是指。

A、无於泥 B、无积水 C、无杂物 D、无明接头

17、开车信号规定为车时必须信号明确,严禁用喊话,晃灯作为联络信号。

A、一停 B、二拉 C、三放 D、四慢拉 E、五慢放

18、检查绞车是否完好,防护装置是否齐全,开停车闸及操作按钮、信号是否灵敏可靠是否齐全、牢固有效。

A、抢杠 B、压杠 C、地锚 D、基础

19、检查所用运料车辆及运料工具的完好状况,严禁使用不合格的如有及时更换。

A、工具 B、物料 C、车辆

20、掘进运料工操作程序为

A、检查熟悉推车路线 B、检查车辆状况 C、装料

D、人力抬运、推车、或用小绞车运输 E、卸料

井下掘进运料工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√

7、× 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、√ 18、√

19、√ 20、√ 21、× 22、√ 23、√ 24、√

25、√ 26、√ 27、× 28、√ 29、√ 30、×

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、√ 36、×

37、√ 38、√ 39、√ 40、√

二、单选题

1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B

7、C 8、A 9、A 10、C 11、A 12、C

13、C 14、C 15、B 16、A 17、C 18、A

19、A 20、B 21、A 22、C 23、C 24、A

25、B 26、A 27、B 28、B 29、A 30、A

31、B 32、A 33、A 34、B 35、A 36、B

37、A 38、C 39、A 40、B

三、多选题

1、ACDE 2、AB 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD

6、AB 7、ABC 8、ABC 9、ABC 10、AB

11、ABCD 12、BC 13、ACE 14、ABD 15、AC

16、ABC 17、ABCDE 18、ABCD 19、AC 20、ABCDE

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: