井下单体支护工岗位工作技术标准准入题库

作者:电气

井下单体支护工岗位工作技术标准准入题库

一、判断题 1、本工种员工必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司《井下员工岗位工作技术通用标准》。 2、支护工工作前要了解上班工作面情况和顶板支护情况及遗留问题。 3、对工作中查出的问题,出井后要向班组长、验收员汇报。 4、部分单体支柱要进行编号。 5、支柱三用阀要统一指向工作面煤壁。 6、坚硬底板必须穿鞋,松软顶板倾角打的支柱必须凿柱窝。 7、支柱退山要有力。 8、支柱与底板要全面接触,不准支在浮煤、浮矸上。 9、班长、验收员验收,处理存在的问题,合格后方可收工,清点工具,放置好备品配件。 10、支护时药注意附近工作人员的安全和各种管线,要按规定留出炮道和机道。 11、升柱时,应用手托住调角楔并随升柱而及时插紧。 12、调角水平楔子必须水平插入顶梁牙口内,不允许垂直插入。 13、挂梁后应及时按规定支设临时支柱。 14、跟机挂梁时,人应站在两支柱间孔挡内进行操作。 15、当采高大于3.0m操作有困难时,人员可站在专用站台上进行操作,而且必须在已挂好的顶梁掩护下操作。 16、工作面不得使用不同性能的支柱,特殊情况下需使用时,必须制定专门措施。 17、工作面过断层或顶板破碎时,要用及时支护紧跟采煤机机身移梁。 18、发现注液枪漏液,损坏,变形,无密封圈或出液不正常时,应立即配合有关人员修补或更换。 &

nbsp; 19、铰接顶梁如有两端接头损伤裂纹,各种焊缝开裂,弯曲,变形,耳子变形,连续缺“牙”不能卡住支柱,销子弯曲或无销时,应立即更换。 20、液压支架三用阀失效、漏液、变形、弯曲、活柱表面锈蚀、顶盖缺少一个以上小爪或手柄损坏时,必须及时更换。 21、乳化液的浓度不得低于3%—5%。 22、割煤后支柱必须紧跟移设,少留空顶。 23、高档普采工作面乳化液泵站压力不得低于30 MPa。 24、插调角楔,应将顶梁托起,由下向上插入调角楔,使梁与顶板留有0.1-0.15的间隙。 25、应根据作业规程的规定确定柱位,清扫柱位浮煤,凿柱窝或麻面,需穿鞋时,将鞋平放在柱位上。 26、应坚持敲帮问顶,发现活煤矸、伞檐、顶板离层、顶板破碎、冒顶或片帮危险时,要及时处理,加强支护。 27、采煤机割煤、风镐落煤等超过规定控顶距离时,支护工可以要求停止采煤,待支柱齐柱后,方可继续采煤。 28、Φ80mm单体液压支柱初撑力不应该大于60KN。 29、移梁要滞后采煤机5m。 30、禁止在缺口内无支护的情况下空顶作业。 31、工作面收尾时要把工作面的浮煤、矸石及煤尘进行清理,整理好管线。 32、交接班时应向下班支护人员详细交代本班支护情况、出现的故障、存在的问题。 33、工作面的浮煤厚度不可以超过规定。 34、禁止用木楔或其它物品代替调角楔。 35、挂梁时要一人站在支架完整处,两手捉住铰接顶梁将之插入已安设好的顶梁两耳中,另一人站在人行道,插上顶梁园销并用锤将园销打到位。 36、当发现π型钢梁与顶板间有空顶时,要用垫板将顶背实。 37、工作面必须有不少于30%的备用支护材料。 38、单体液压支柱最小高度应大于支柱设计最小高度的0.2m。 39、要在工作地点履行交接班手续。 40、工作 面支柱要成一条直线,偏差不得超过110mm。 二、单项选择题 1、使用铰接顶梁工作面铰接率要大于。 A、85% B、90% C、95% 2、高档普采工作面乳化液泵站压力不得低于。 A、16MPa B、18 MPa C、30 MPa 3、必须有名或以上单体支柱方可开工 A、3 B、4 C、5 4、2㎡内浮煤平均厚度不得超过。 A、25㎜ B、28㎜ C、30㎜ 5、支柱的迎山角每度迎1度 A、2 B、3 C、3 6、乳化液浓度不得低于。 A、1—2% B、2—3% C、3—4% 7、单体支柱支护的工作面端面距不大于 A、260㎜ B、280㎜ C、300㎜ 8、单体支柱支护的工作面支柱排距偏差不超过。 A、±80㎜ B、±100㎜ C、±120㎜ 9、移梁滞后采煤机 A、10m B、12m C、15m 10、单体支柱支护数量达到要求,不得有缺梁、、少柱等现象。 A、支柱下缩 B、顶梁生锈 C、自卸 11、顶、底板移近量要小于每米采高。 A、80㎜ B、90㎜ C、100㎜ 12、单体支柱支护的工作面支柱柱距偏差不大于。 A、±100㎜ B、±105㎜ C、±110㎜ 13、工作面支柱要成一条直线,偏差不得超过 A、±100㎜ B、±120㎜ C、±140㎜ 14、变形的钢梁及时更换。 A、应该 B、需要 C、必须 15、初撑力达到要求,支柱要打成直线,不超规定。 A、初撑力 B、顶梁长 C、端面距 16、落煤后,按作业规程规定的距离及时支护。 A、应该 B、需要 C、必须 17、顶板破碎,片帮严重地点应采用支护。 A、及时 B、超前 C、滞后 18、挂铰接顶梁时,顶梁应摆平并于煤壁。 A、平行 B、斜交 C、垂直 19、支护必须符合作业规程的规定,并确保一梁一柱,单梁单柱支护。 A、严禁 B、可以 C、应该 20、架设支柱时,其下方站立人员,防止挂梁时脱落伤人。 A、应该 B、不得 C、必须 21、追机支护距离应符合的规定。 A、操作规程 B、作业规程 C、安全规程 22、采用钢梁的有放坠装置。 A、应该 B、需要 C、必须 23、Φ80mm单体液压支柱初撑力60KN。 A、等于 &nb sp; B、大于等于 C、小于 24、单体液压支柱最大高度应小于支柱设计最大高度的。 A、0.1m B、0.2m C、0.3m 25、割煤后支柱必须紧跟移设,留空顶。 A、应该 B、不准 C、必须 26、工作面必须有不少于的备用支护材料。 A、10% B、20% C、30% 27、在缺口内无支护的情况下空顶作业。 A、应该 B、可以 C、禁止 28、Φ100mm单体液压支柱初撑力90KN。 A、等于 B、大于等于 C、小于 29、单体液压支柱最小高度应大于支柱设计最小高度的。 A、0.1m B、0.2m C、0.3m 30、进入工作地点后,首先敲帮问顶,发现隐患要及时处理。 A、应该 B、可以 C、必须 31、支护工应进入指定接班地点,进行现场交接班。 A、准时 B、按时 C、提前 32、应坚持敲帮问顶,发现活煤矸、伞檐、顶板离层、顶板破碎、冒顶或片帮危险时,要处理,加强支护。 A、及时 B、进行 C、视具体情况 33、临时支柱的位置应不妨碍架设基本支柱,基本支柱未架设好,回撤临时支柱。 A、视情况决定是否 B、不准 C、可以 34、高档工作面最大、最小控顶距不超过规定。 A、操作规程 B、作业规程 C、安全规程 35、支柱时柱爪卡住长钢梁牙。 A、必须 B、需要 C、应该 36、钢梁要交替迈步前移,齐头并进。 A、严禁 B、不得 C、可以 37、工作面支护工要和回柱工、风镐工、攉煤工、采煤司机操作。 A、顺序 B、共同 C、协调 38、采煤机割煤、风镐落煤等超过规定控顶距离时,支护工要求停止采煤,待支柱齐柱后,方可继续采煤。 A、有权 B、无权 C、应该 39、工作面内使用性能不同的支柱。 A、不得 B、可以 C、必须 40、将支柱支设与浮煤、浮矸及其他杂物上。 A、应该 B、严禁 C、不得三、多项选择题 1、设备检修应准备的工具有。 A、铁锹 B、尖镐 C、撬棍 D、水桶 2、检查单体液压支柱时,发现三用阀失效必须及时更换。 A、漏液 B、变形 C、弯曲 D、活柱表面有泥 3、检查铰接顶梁时发现两端头损伤裂纹,应立即更换。 A、各部焊缝开裂 B、耳子变形 C、连续缺“牙”不能卡住支柱 D、销子弯曲 4、应坚持敲帮问顶,发现要及时处理,加强支护。 A、伞檐 B、顶板离层 C、顶板破碎 D、煤壁片帮 5、检查注液枪时,发现应立即配合有关人员修补或更换。 A、漏液 B、损坏 C、变形 D、出液不正常 6、支护工必须熟悉本工作面严格按作用规程及井下单体支护工岗位工作技术标准进行操作。 A、煤层特征 B、顶板特征 C、采煤机性能 D、支柱性能 E、顶板管理方式 7、单体支柱支护数量要达到要求,不得有现象。 A、缺梁 B、自卸 C、少柱 D、支柱太粗 8、在工作面工作时若发现(&n bsp; )应立即撤离所有人员到安全地点,待顶板稳定后再进行处理。 A、巨大轰隆声 B、支架突然大量折损 C、支架钻底顶 D、顶板突然出现台阶下沉 9、工作面交接班时。 A、支护工应准时进入指定接班地点 B、先进行敲帮问顶 C、向上一班人员了解工作面情况 、检查刮板输送机 10、支设支柱时,支柱底部不许有。 A、浮煤 B、浮矸 C、柱靴 D、杂物 11、对井下支护工,下列说法正确的是。 A、必须掌握矿山压力现象规律 B、要熟悉工作面生产工艺 C、要掌握工作面片帮、冒顶事故的预防方法 D、能熟练操作单体支柱和切顶墩柱 12、支设单体支柱时,要达到如下标准。 A、有足够的迎山角 B、柱距偏差不大于±100㎜ C、乳化液浓度不低于2%—3% D、 要有2个人同时工作

井下单体支护工岗位工作技术标准试题答案

一、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 11、√ 12、√ 13、√ 14、√ 15、× 16、√ 17、√ 18、√ 19、√ 20、√ 21、× 22、× 23、× 24、√ 25、√ 26、√ 27、× 28、× 29、× 30、√ 31、√ 32、× 33、√ 34、√ 35、√ 36、√ 37、× 38、√ 39、√ 40、×二、单项选择题 1、B 2、B 3、A 4、C 5、A 6、B 7、C 8、B 9、A 10、C 11、C 12、A 13、A 14、C 15、C 16、C 17、B 18、C 19、A 20、B 21、B 22、C 23、B 24、A 25、B 26、B 27、C 28、B 29、B 30、C 31、A 32、A 33、B 34、B 35、A 36、B 37、C 38、A 39、A 40、B 三、多项选择题 1、ABC 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABD 7、ABC 8、ABCD 9、ABC 10、ABD 11、BCD 12、ABC

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: