液压钻车司机岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题 1、钻车司机必须了解掌握钻车使用说明书的内容,掌握钻车的结构原理及液压、电气、水路等系统。能熟练操作钻车,对钻车能进行日常维护保养,会排除一般的故障。 2、钻车司机应严格执行交接班制度和岗位责任制,工作完毕后详细填写工作日志。钻车司机应爱护设备,按规定对钻车进行日常维护保养。 3、交接班时要及时进入工作面交接班地点,找到跟班班长进行接班。 4、井下作业人员必须考试合格并取得《安全资格证》、《岗位操作证》,方可上岗。 5、交班人要把本班液压钻车的工作状况、巷道围岩的变化情况、钻孔的打设情况以及应该注意的安全隐患告知接班人,并解答接班人提出的问题。 6、交班人要把本班液压钻车的工作状况、巷道围岩的变化情况、钻孔的打设情况以及应该注意的安全隐患告知接班人,并解答接班人提出的问题。交接清楚,不需履行接班手续。 7、设备班检时,查看液压钻车周围有无杂物,顶板、支架是否完整、牢固可靠。如有隐患必须进行处理后,方可进行设备的检查和维护。 8、检查维护时要检查钻车主要零部件是否齐全、灵敏、可靠,其中包括检查行走手柄、转钎阀手柄、冲击阀手柄、七联阀手柄、逐步打眼阀手柄等是否在零位。 9、检查液压油管、压气胶管、水管及各管接头连接处是否牢固,是否泄漏,各部油位是否正常。 10、开工前不需检查钻头、钻杆和施工工具是否数量齐全、质量合格。 11、按下启动按钮开动钻车,观察主油泵、辅助油泵、空气压缩机和水泵的运转状态,观察液压、气压及水路系统,发现问题必须停机处理。 12、将凿岩机及推进器均退回到最后位置,收拢两臂并使其水平对称置于钻车中心两侧;收拢两支腿到最小位置;停水;将逐步打眼阀及转钎阀手柄置于零位;操作行走阀使钻车前进或后退或转弯。 13、将钻车停在使其推进器最前端距掘进工作面500毫米左右的位置,并处于巷道跨度中间。 14、操作七联阀中转钎阀手柄,将推进器顶在掘进工作面上,固定好推进器。 15、操作转钎阀手柄,使钎头旋转,严禁空载冲击。 16、操作逐步打眼阀手柄,先慢打轻打,待钎头进入岩层定位后将阀柄推到底,再强力冲击。 17、打眼过程中注意观察钻杆的垂直度以及接头的完好情况。 18、凿岩机作业时,钻车司机须注意观察动力站及推进系统的运转情况,发现异常续继作业。 19、凿岩过程中发现冲击高压油管有较强颤动、蓄能器压力不足,应立即充氧气。 20、发现卡钎现象时,严禁摆动钻臂、推进器,应用补偿油缸退回钎具。 21、在正常凿岩作业中,不准调整液压、压风及水路的压力。 22、在打眼过程中,严禁两个推进器相互碰撞。在钻凿顶眼、底眼及帮眼时,推进器及凿岩机与巷道四周应保持一定距离,避免与顶、帮相撞或挤压高压胶管。 23、钻臂应在正反90°范围内回转,避免拉断高压胶管。 24、支护工收尾工作时,应把锚杆钻具的管路吊挂整齐,锚杆钻具抬放到距工作面10米以外安全地点待用。 25、一次转眼到位后,凿岩动作自动停止。凿岩机及推进器应立即退回,移动钻臂,准备在下一个炮眼位置继续钻眼。 26、凿岩作业中,可以转钎反装,以防止钎具脱落发生意外。 27、凿岩中应注意观察回油滤清器压力表,发现高压滤清器指示堵塞时,应更换滤清器滤芯。 28、发现不排岩粉或排粉不顺利,以及停水或水管损坏时,要立即停机检查和处理。严禁干打眼。 29、凿岩过程中,钻臂及推进器下不许有人,并严禁检修钻车。 30、钻凿锚杆眼时,应调整推进器使之与岩面垂直凿眼。 31、钻凿锚杆眼、顶板中部眼和两侧水平眼时应单臂作业,防止钻臂碰撞。 32、钻车施工时必须配备专职拉电缆人员,拉电缆人员距钻车距离不得小于规定距离。 33、凿岩工作全部完成后,应立即退回凿岩机及推进器,收拢两钻臂及两支腿,将所有阀的手柄置于零位,停止供水,关掉水阀。 34、将钻车退出掘进工作面,停放在安全地点。钻车距工作面不得小于20米,并切断电源。 35、用清水清洗推进器及钻臂上的岩粉及污物,进行维护保养,使钻车处于完好状态,为下个循环作业做好准备。 36、必须坚持使用钻车上的所有安全闭锁和保护装置,不得擅自改动或甩掉不用。 37、钻车适用的倾角应按钻车说明书规定执行。在下山内使用钻车,如果钻车后退比较困难,可以稳车做辅助牵引。 38、需要站在钻车上施工顶板锚杆时,要先将钻臂调平,切断钻车电动机电源,然后在两钻臂上搭设好架板,架板要密排不得留间隙,架板和钻臂搭接长度不小于200毫米。 39、检修时钻臂下方严禁站人,检修钻臂时,其下方必须用方木打垛支撑起钻臂,防止掉落。 40、在淋水大的工作面,应将机器垫高,确保电机不被水淹。在巷道坡度大于20°的上、下山工作面停机时,应采取防滑措施。 二、单选题 1、液压钻车司机必须熟悉并严格执行大同煤矿集团公司。 A、操作规程 B、质量验收标准 C、《井下员工岗位工作技术通用标准》 2、液压钻车司机必须掌握中规定的巷道断面、支护形式、支护技术参数和质量标准等。 A、作业规程 B、操作规程 C、煤矿安全规程 3、钻车司机应严格执行交接班制度和岗位责任制,工作完毕后详细填写。 A、个人档案 B、工作日志 C、心得体会 4、交班人要把本班液压钻车的工作状况、巷道围岩的变化情况、钻孔的打设情况以及应该注意的安全隐患告知。 A、单位领导 B、跟

金冠53777 ,班班长 C、接班人 5、班检时要查看液压钻车周围有无杂物,顶板、支架是否完整、牢固可靠。如有隐患必须进行后,方可进行设备的检查和维护。 A、处理 B、汇报 C、检查 6、检查钻车主要零部件是否齐全、灵敏、可靠,其中包括检查行走手柄、转钎阀手柄、、七联阀手柄、逐步打眼阀手柄等是否在零位。 A、冲击阀手柄 B、操作手柄 C、电源指示 7、检查液压油管、压气胶管、水管及各管接头连接处是否牢固,是否泄漏,各部是否正常。 A、螺丝 B、油位 C、运转 8、检查照明灯的光亮度,照明范围是否符合要求,灯罩与是否完好。 A、线路 B、底座 C、接口 9、检查钻头、和施工工具是否数量齐全、质量合格。 A、液管 B、钻杆 C、螺丝 10、按下启动按钮开动钻车,观察主油泵、辅助油泵、和水泵的运转状态,观察液压、气压及水路系统,发现问题必须停机处理。 A、尾油泵 B、液泵 C、空气压缩机 11、使用钻车时将钻车停在使其推进器最前端距掘进工作面左右的位置,并处于巷道跨度中间。 A、600毫米 B、700毫米 C、800毫米 12、钻车使用的操作阀是。 A、七联阀手柄 B、六联阀手柄 C、五联阀手柄 13、操作七联阀中,可以将推进器顶在掘进工作面上,固定好推进器。 A、钎阀手柄 B、补偿手柄 C、水泵开关 14、操作,使钎头旋转,严禁空载冲击。 A、补偿手柄 B、水泵开关 C、转钎阀手柄 15、凿岩机作业时,钻车司机须注意观察动力站及的运转情况,发现异常立即停车。 A、液压站 B、推进系统 C、线路 16、凿岩过程中发现冲击高压油管有较强颤动、蓄能器压力不足,应立即充。 A、氧气 B、氢气 C、氮气 17、在正常凿岩作业中,不准调整液压、压风及水路的。 A、压力 B、大小 C、方向 18、在打眼过程中,严禁两个推进器相互碰撞。在钻凿顶眼、底眼及帮眼时,推进器及凿岩机与巷道四周应保持一定距离,避免与顶、帮相撞或挤压。 A、推进器 B、机体 C、高压胶管 19、钻臂应在正反范围内回转,避免拉断高压胶管。 A、120° B、180° C、150° 20、一次转眼到位后,凿岩动作停止。 A、手动 B、自动 21、一次转眼到位后,凿岩机及推进器,移动钻臂,准备在下一个炮眼位置继续钻眼。 A、保持原位 B、自动停止 C、立即退回 22、凿岩作业中,严禁,以防止钎具脱落发生意外。 A、钎具反装 B、转钎反装 C、违规操作 23、凿岩中应注意观察回油滤清器,发现高压滤清器指示堵塞时,应更换滤清器滤芯。 A、电流表 B、压力表 C、电压表 24、发现不排岩粉或排粉不顺利,以及停水或水管损坏时,要立即和处理。严禁干打眼。 A、停机 B、停机检查 C、检查 25、凿岩过程中,钻臂及推进器下不许有人,并严禁。 A、作业 B、检修钻车 C、违规操作 26、钻凿锚杆眼时,应调整推进器使之与岩面凿眼。 A、成60度 B、成80度 C、垂直 27、钻凿锚杆眼、顶板中部眼和两侧水平眼时应,防止钻臂碰撞。 A、减速作业 B、双臂作业 C、单臂作业 28、钻车施工需要拉电缆时必须配备,距钻车距离不得小于规定距离。 A、专人 B、电工 C、专职拉电缆人员 29、凿岩工作全部完成后,应立即退回凿岩机及推进器,收拢两钻臂及两支腿,将所有阀的手柄置于零位,停止,关掉水阀。 A、供电 B、供水 C、供液 30、将钻车退出掘进工作面,停放在安全地点。钻车距工作面不得小于,并切断电源。 A、30米 B、40米 C、50米 31、司机离开操作台,必须切断钻车上的。 A、供水开关 B、电源开关 C、旋转开关 32、需要站在钻车上施工顶板锚杆时,要先将钻臂调平,切断钻车电动机电源,然后在两钻臂上搭设好架板,架板要密排不得留间隙,架板和钻臂搭接长度不小于。 A、200毫米 B、300毫米 C、400毫米 33、在淋水大的工作面,应将机器垫高,确保电机不被水淹。在巷道坡度大于的上、下山工作面停机时,应采取防滑措施。 A、10° B、12° C、15° 34、发现现象时,严禁摆动钻臂、推进器,应用补偿油缸退回钎具。 A、卡钎 B、颤抖 C、漏油 35、全长锚固或加长锚固锚杆必须选用 螺纹钢杆体。 A、左旋 B、右旋 C、有纵筋 36、煤层属于哪类岩石。 A、沉积岩 B、变质岩 C、火成岩 D、火山岩 37、锚杆支护是支护,棚式支护是支护。 A、主动 主动 B、主动 被动 C、被动 被动 38、锚杆按锚固范围可分为端头锚固锚杆、和加长锚固锚杆。 A、增长锚固锚杆 B、膨胀锚固锚杆 C、全长锚固锚杆 39、锚杆支护的作用就是将巷道顶板较软弱岩层悬吊在部稳定岩层上,以增强软弱岩层的稳定性。 A、上 B、中 C、下 40、锚杆支护每米巷道成本为金属支架的。 A、1/5~1/6 B、1/7~1/8 C、1/9~1/10三、多选题 1、钻车司机应该。 A、严格执行交接班制度和岗位责任制 B、详细填写工作日志 C、掌握钻车的结构原理和工作性能 D、能熟练操作钻车 E、会对钻车进行维护保养 2、设备班检内容。 A、查看液压钻车周围有无杂物,顶板、支架是否完整、牢固可靠 B、检查钻车主要零部件是否齐全、灵活、可靠 C、检查液压油管、压气胶管、水管及各管接头连接处是否牢固、泄漏、 D、各部油位是否正常 E、检查照明灯的光亮度,照明范围是否符合要求,灯罩与底座是否完好 F、检查钻头、钻杆和施工工具是否数量齐全、质量合格 3、检查钻车各操作手柄是否齐全、灵活可靠、是否零位,其中包括行走阀手柄、转钎阀手柄、冲击阀手柄、七联阀手柄、逐步打眼阀手柄等。 A、行走阀手柄 B、转钎阀手柄 C、冲击阀手柄 D、升降阀手柄 E、七联阀手柄 F、逐步打眼阀手柄 4、试车时,按下启动按钮开动钻车,观察,发现问题须停机处理。 A、主油泵 B、操作行走阀 C、辅助油泵 D、空压机和水泵的运转状态 E、观察液压、气压及水路系统 5、各部油位是否正常,主要包括:。 A、液压油油箱油位 B、空气压缩机润滑油油箱油位 C、水泵润滑油油位 D、凿岩机润滑油油雾器油位 E、行走齿轮减速箱润滑油油位 F、油浴制动器润滑油油位 6、检查钎具情况:。 A、钎头的磨损情况及有无掉齿 B、联接套连接钎杆及钎尾是否牢固、顶紧 C、钎杆是否断裂及弯曲 D、测量钎杆精细长短 7、凿岩工作全部完成后,应。 A、退回凿岩机及推进器 B、收拢两钻臂及两支腿 C、将所有阀的手柄置于零位 D、停止供水,卸掉水管 E、将钻车退出掘进工作面 F、进行简单维护保养 8、必须坚持使用钻车上的,不得擅自改动或甩掉不用。 A、安全闭锁 B、照明装置 C、油管接头 D、保护装置 9、钻车上井后应注意做好下列工作:。A、冷却器及水泵内的水必须排放干净,并向水泵柱塞及配流阀内注机油防止锈蚀 B、油缸电镀活塞杆外露部分应 涂黄油贴纸,防止碰伤和锈蚀 C、两条履带要用木块垫起,离开地面 D、推进器上下滑道应涂黄油防锈 E、钻车应存放在仓库内,在露天存放时应用苫布盖好,以防止日晒雨淋, 胶管老化 10、凿岩作业中,。 A、不准调整液压、压气及水路的压力 B、严禁钻钎反转 C、严禁检修钻车 D、钻凿锚杆眼及顶板中部眼和两侧帮水平眼时应单臂作业 E、严禁干打眼 11、液压系统的作用为通过改变压强增大作用力。一个完整的液压系统由组成。 A、动力元件 B、执行无件 C、控制元件 D、辅助元件 E、液压油 12、一个液压系统的好坏取决于。 A、系统设计的合理性 B、缸体材料厚度 C、系统元件性能的优劣 D、系统的污染防护和处理 13、控制元件(即各种液压阀)在液压系统中控制和调节液体的。 A、温度 B、压力 C、流量 D、方向 14、液压阀的压力控制阀又分为等。 A、益流阀 B、减压阀 C、顺序阀 D、压力继电器 15、液压阀的流量控制阀包括等。 A、节流阀 B、倒流阀 C、调整阀 D、分流集流阀 16、液压阀的方向控制阀包括等。 A、单向阀 B、液控单向阀 C、梭阀 D、换向阀 17、液压系统在正式投入之前一般都要经过冲洗,冲洗的目的就是要清除残留在系统内的等。 A、污染物 B、金属屑 C、纤维化合物 D、铁心 18、对液压系统较好的维护保养建议如下:。 A、至多500小时或是三个月就要检查和更换油液 B、定期冲洗油泵的进口油滤 C、检查液压油被酸化或其他污染物污染情况 D、修护好系统中的泄漏 E、确保没有外来颗粒从油箱的通气盖、油滤的塞座、回油管路的密封垫 圈进入油箱 19、在煤巷中应用锚杆支护,与传统的棚式支架相比具有优越性。 A、改善了支护状况,保证了安全生产 B、减轻了工人劳动强度,改善了作业环境 C、提高了掘进单进水平和掘进工效 D、提高了巷道断面利用率 E、节约支护材料,降低支护成本 F、提高了掘进单进水平和掘进工效 20、单纯锚杆支护不能防止围岩的风化 ,不能有效控制杆间岩石的剥落 ,通常在围岩松动或大变形的情况下 ,导致锚杆支护的失效。采用等配套技术 ,可改善锚杆支护的性能。 A、光面爆破 B、喷射混凝土 C、铺设金属网 D、钢带

液压钻车司机岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、× 14、× 15、√ 16、√ 17、√ 18、× 19、× 20、√ 21、√ 22、√ 23、× 24、√ 25、√ 26、× 27、√ 28、√ 29、√ 30、√ 31、√ 32、√ 33、√ 34、× 35、√ 36、√ 37、√ 38、× 39、√ 40、×二、单选题 1、C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A 7、B 8、B 9、B 10、C 11、A 12、A 13、B 14、C 15、B 16、C 17、A 18、C 19、B 20、B 21、C 22、B 23、B 24、B 25、B 26、C 27、C 28、C 29、B 30、A 31、B 32、B 33、A 34、A 35、A 36、A 37、B 38、C 39、A 40、B三、多选题 1、ABCDE 2、ABCDEF 3、ABCEF 4、ACDE 5、ABCDEF 6、ABC 7、ABCDEF 8、AD 9、ABCDE 10、ABCDE 11、ABCDE 12、ACD 13、BCD 14、ABCD 15、ACD 16、ABCD 17、ABCD 18、ABCDE 19、ABCDEF 20、ABCD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: