井下掘进钻眼工岗位工作技术标准试题库附答案

作者:电气

一、判断题

1、上岗职员和工人必需透过四级以上资质安全培训机构培养演习考试合格并取的《安全资格证》、《操作资格证》,方可持证上岗。

2、新职工必需在师傅的引路下实习八个月,经考核合格,方可独立工作。

3、钻眼工熟知工作面包车型客车炮眼布置,支护格局等有关规定,驾驭钻眼机械和工具的构造、品质和动用格局,钻眼机械和工具在专门的学问中出现故障时即时反馈。

4、井下作业职员必得考试合格并收获《安全资格证》、《岗位操作证》,方可上岗。

5、在岗按规定穿戴好劳动敬爱用品,做到“三紧”,“两不要”,即袖口、领口、衣角紧,不要戴手套,不要把毛巾露在领口外。

6、风钻、风钻架子、钻杆要直,水针孔要正,钻头应锋利,钻头安装是还是不是稳定并必要完整无损,目测钻杆有无屈曲现象,钻杆上水孔有无堵塞,钎尾是还是不是合格。

7、检查液压油管、压风胶管、水管及各管接头连接处是不是牢固,是或不是泄漏,各部油位是或不是符合规律。

8、开工前不需检查钻头、钻杆和施工工具是还是不是数量齐全、品质过关。

9、掘进钻眼工作各样:计划 →检查→管理 钻机故障→管理顶帮聋煤矸→打眼操作 →开眼→ 钻进 →排煤粉 →打眼截止。

10、为保证炮眼地点正确,应先用手镐刨窝或钎杆垂直专门的学业面点开5至8次,待钎杆站稳后能够正式开钻打眼。

11、打眼工要恪尽扶住电钻手柄使钻头平逐步入煤体,作业时精力要聚集,打眼时不用猛推肩扛,打眼进程中,打眼工来回串动钻杆排粉,制止断杆,伤人或卡钎事故。

12、使用煤电钻钻眼必须带手套,以防被钻杆缠住。

13、严厉按正统的眼位和《爆破表明书》规定的炮眼角度、深度、个数进行钻眼,凡现身掏槽眼互相钻逶或不沾边的煤眼,必得再度钻眼。

14、钻眼时钻杆不要上下、左右摇荡,以保持钻进方向,钻机周围不要站人,避防钻杆折断伤人。

15、钻眼中,开掘钻头合金片脱落,钻杆损坏或骨干孔不导水时,必须及时转移钻头或钻杆,钻眼进程中设专人监护顶板安全并注意观望钻进情状。

16、使用煤电钻钻眼要匀速推动,不能够用力过猛,不能够用脚蹬或强推硬压,制止断钎伤人,幸免过负荷运营。

17、当煤电钻、风煤钻转动困难发不出平常声响时,或电缆漏电及电钻外壳温度超越规定故障时,必需终止钻进,查出原因及时管理。

18、接二连三使用一定期期后,应暂停钻进,把电钻放在干燥通风处进行温度下跌,避防烧坏电机。

19、打下部眼时,要躲开眼口方向,必需站在煤电钻一侧,双手握紧钻机手把,两条腿前后分开踩在实底上,弯腰侧身打眼。

20、在职业面移动电钻时,先拔出钎杆,一手提电钻手把,一手提电缆,不准在钎杆插在电钻上移步。

21、将风钻扶稳,打眼工将钻杆安装到风钻上,并扣好卡钎器,然后试运营,试机时先热水,后开风,观察风钻,钻杆是还是不是运维平常,注水孔是不是通畅,试运营时气门不宜过大,以免气腿伤人。

22、定眼时,风钻操作工和领钎人士要互般合营,风钻操作工站在风钻后右侧,手握把手调治钻架到切合高度,领钎职员要站在边上,避开风钻操作工视野,手握钻杆,把钻头放在用手镐刨出的眼眶内。

23、扶钻职员要躲开眼口的样子,站在风钻左边,两脚前后错开,脚蹬实底幸免踏空,禁绝骑在气腿上钻眼,以免钻杆折断时风钻跌倒或断钎伤人。

24、钻眼时风钻、钻杆方向要保持一致,推力要均匀适当,钻架升降要稳,以免折断钻钎,夹钻杆。

25、遭受顿然停风、停水时,应将风钻取下,拔出钻杆,甘休钻眼。

26、打眼时允许1—2人操作一沙暴钻,不准在无人操作的状态下打眼。

27、任何情况下,要严禁边钻眼,边装药。

28、钻眼后必须先关水阀使风钻航空运输维,吹尽眼中国残联存的水滴或岩粉,吹眼时操作职员应放在炮眼一侧,面部背向眼孔,其它职员要离开迎头,以免吹出的生财喷出伤人。

29、锚杆巷道工程品质检验收下典型巷道净宽优秀允许截断误差为50—200分米。

30、掘进临近采空区,或旧巷或巷道贯通特殊地区,必需鲜明极度措施实行钻眼。

31、若钻眼进度中冒出钻孔涌水量增大,有剧毒气体排出量大,瓦斯涌出十分,温度蓦地变高或下降等情状,甘休钻眼,不得拔出钻杆,马上向区、矿调度室陈说并开走工作面全体作业人士,等候提示。

32、架棚巷道工程品质验收标准巷道净高可以允许基值误差为0—50分米。

33、两台或两台以上钻打眼时要利用定人、定位、定期打眼,有限支撑打眼品质和现场作业秩序不准交叉作业,每台钻的先头,非常是钻杆下,严禁有人作业。

34、钻眼深度、角度符同盟业规程规定。电缆、水管吊挂煤帮,符合质标化供给。

35、在帮忙大于10度的上山职业面迎头打眼,其后方要设挡板,挡板要加强可相信并不影响外人作业。

36、在向下发掘的倾斜巷道工作面,钻底眼时,钻杆拔出后,应及时用物体把眼口堵好,防止钻杆折断伤人。

37、使用电钻时,必得采用煤电钻综合爱慕装置。煤电钻必需有“MAA”标识,入井进行防止爆炸性检查。

38、巷道的主题线是带领坡度变化的。

39、打眼时,为了堤防服装被淋湿,能够不上水。

40、电钻用完后,必须卸掉钎杆,将电钻放在安全、干燥通风特出的地点盘好电缆并悬挂起来。

二、单选题

1、井下掘进钻眼工必得熟识并严俊试行大轩岗煤电矿公司公司。

A、操作规程

B、品质检验收下规范

C、《井下职员和工人岗位职业技术通用标准》

2、井下掘进钻眼工必得明白中分明的巷道断面、支护情势、支护技巧参数和品质标准等。

A、作业规程 B、作业规程 C、煤矿安全规程

3、上岗职员和工人必须透过四级以上资质安全培养磨练机构培养演习考试合格并取的、操作资格证,方可持证上岗。

A、健康证 B、安全资格证 C、检查和修理资格证

4、新职工必需在师傅的教导下实习。经考核合格,方可独立职业。

A、二个月 B、 三个月 C、四个月

5、检查职业面瓦斯,有毒气体及局扇供风情形,检查工作面积水境况,检查供水、、供电是还是不是畅通,接头是还是不是牢固,相符安全专门的学业条件后能够开工。

A、供风 B、水管 C、水笼头

6、煤电钻外壳有无裂纹和颚裂后罩风眼是否完好,螺钉是或不是丰厚,手把是或不是完好,是还是不是灵活保证。

A、按钮 B、开关 C、手把

7、检查电缆接头有无破皮、漏电,杜绝出现羊尾巴、明接头。

A、破皮 B、鸡爪子 C、漏电

8、留心检查煤电钻的综合爱戴装置,进行壹回,严禁遗弃综合敬重装置。

A、 合闸试验 B、拉闸试验 C、跳闸试验

9、风钻、风钻架子、钻杆要直,水针孔要正,钻头应锋利,钻头安装是不是结实并须要,目测钻杆有无卷曲现象,钻杆上水孔有无堵塞,钎尾是不是过关。

A、完整无损 B、 试验好坏 C、钻头无杂质

10、检查煤电钻运行方向是或不是平常,运营声音是还是不是健康,空转秒钟打热水龙头,检查钻杆孔是还是不是通畅。

A、2—3 B、3—4 C、4—5

11、钻眼时,扶钻工担负把初期图谋好的带钻头的钻杆安装到钻机上,打眼工谈起煤电钻,扶钻工抓住距钻头处分米,把钻头放进开眼处。

A、300—400 B、400—500 C、500—600

12、为力保炮眼地点准确,应先用手镐刨窝或钎杆垂直职业面点开次,待钎杆站稳后方可正式开钻打眼。

A、1至2 B、2至3 C、3至4

13、当眼位钻进分米时,按下开关使电钻通常钻进。

A、5—10 B、10—20 C、20—30

14、开采境况时,严禁摆动钻臂、推进器,应用补偿油缸退回钎具。

A、卡钎 B、 颤抖 C、漏油

15、严谨按正统的眼位和规定的炮眼角度、深度、个数进行钻眼,凡出现掏槽眼相互钻逶或不沾边的煤眼,必得另行钻眼。

A、 爆破表明书 B、操作规程 C、作业规程

16、钻眼时钻杆不要上下、左右颤巍巍,以保险钻进方向,钻机左近不要,以防钻杆折断伤人。

A、放杂物 B、 放水 C、站人

17、钻眼中,发掘钻头合金片脱落,钻杆损坏或主旨孔不导水时,必得登时退换钻头或钻杆,钻眼进度中设专人监护安全并在乎观望钻进情况。

A、工人 B、顶板 C、 钻机

18、使用煤电钻钻眼,严禁,以免被钻杆缠住。

A、非法操作 B、站在钻下 C、戴手套

19、使用煤电钻钻眼要匀速推动,不能够用力过猛,无法用脚蹬或强推硬压,幸免断钎伤人,禁绝运转。

A、带病 B、过负荷 C、正常

20、当煤电钻、风煤钻转动困难发不出平常声响时,或电缆漏电及电钻外壳温度抢先规定故障时,钻进,查出原因及时管理。

A、 继续 B、 必需下马 C、加速

21、一连使用一定时间后,应暂停钻进,把电钻放在干燥通风处进行温度下跌,避防。

A、电钻坏 B、烧坏电机 C、起火

22、打下部眼时,要逃避方向,必得站在煤电钻一侧,双手握紧钻机手把,两条腿前后分开踩在实底上,弯腰侧身打眼。

A、上部眼 B、 下面 C、眼口

23、在职业面移动电钻时,先,一手提电钻手把,一手提电缆,不准在钎杆插在电钻上移步。

A、减速作业 B、移钻机 C、单拔出钎杆

24、钻眼达成后,先关风电,在,最终抽取钎杆。

A、移动 B、 停电 C、停水

25、开钻时要,钻眼进程中,给水量不宜过大或过小,要均匀适当,改换钻杆时,要先关风,后关水。

A、先给风,后热水 B、先给水,后开风 C、八字同一时候开

26、打眼时允许人操作一沙尘暴钻,不准在无人操作的景况下打眼。

A、3 B、1—2 C、3—4

27、锚杆巷道工程品质检验收下规范巷道净宽特出允许基值误差为分米。

A、-50—150 B、0—150 C、50—150

28、锚杆巷道工程品质检验收下标准巷道净高合格允许标称误差为分米。

A、-50—150 B、-30—150 C、50—150

29、架棚巷道工程品质验收规范巷道净高合格允许引用误差为分米。

A、50—150 B、30—50 C、100—150

30、架棚巷道工程品质验收规范巷道净宽杰出允许测量误差为分米。

A、-50—50 B、30—50 C、0—50

31、架棚巷道工程品质检验收下标准巷道净宽卓越允许固有误差为毫米。

A、-50—50 B、30—50 C、0—50

32、两台或两台以上钻打眼时要动用定人、定位、定期打眼,保障打眼质量和实地作业秩序不准作业,每台钻的前边,非常是钻杆下,严禁有人作业

A、 同时 B、交叉 C、单独

33、在偏侧大于度的上山专门的工作面迎头打眼,其后方要设挡板,挡板要稳定可信赖并不影响外人作业。

、20 B、 21 C、22

34、使用电钻时,必得运用煤电钻综合尊敬装置。煤电钻必需有标识,入井举办防爆性检查。

A、 “AM” B、“MAA” C、“MA”

35、过老巷、断层、钻孔、采空区、透水区、贯通时等必需严谨实施特地的格局,严刻实行的基准。

A、 作业规程 B、 安全规程 C、有掘必探,先探后掘

36、作业结束后,先停电、后停水,扶钻者拔下钻杆,并把钻撤至离职业面以外米无淋水,顶板完好,不影响通风行人的安全地方。将电线和供水、供风软管盘放好并码放整齐。并把钻机重新检讨一边。

A、10 B、30 C、50

37、眼口前方严禁站人,人士不得正对眼口地方。

A、吹眼 B、 工作 C、安全

38、打眼下,敲帮问顶时,人士要站在安全地方,并察看好。

A、顶板 B、退路

39、带电检查电缆和煤电钻。

A、禁止 B、可以

40、在干活面橇浮顶必得使用。

A、手镐 B、打眼钎子 C、长撬棍 D、小钢轨

三、多选题

1、打眼下,必需先,用长柄工具处理伞檐、活石。

A、敲帮 B、问顶 C、一炮三检

2、开眼时,假若煤硬,要先用手镐。

A、刨眼 B、定位 C、敲帮问顶

3、掘进钻眼工适用于煤矿井下从事掘进钻眼工作的工种。

A、液压锚杆钻 B、风钻

C、煤电钻 D、风煤钻

4、掘进钻眼工在岗按规定穿戴好劳动珍惜用品,做到“三紧”即。

A、袖口 B、领口 C、衣角 D、裤袜

5、开工前率先进行“四个人一体”的安全准入检查,检查职业面支护是还是不是完全,并打开敲帮问顶,加固支护,及时处理,不一致意空顶作业。

A、伞檐 B、浮石 C、聋煤 D、马棚

6、检查职业面瓦斯,有剧毒气体及局扇供风情况,检查职业面积水情形,检查是或不是通畅,接头是不是稳定,切合安全职业标准后得以开工。

A、供水 B、供风 C、供电 D、供料

7、检查电缆接头有无破皮、漏电,杜绝出现。

A、羊尾巴 B、鸡爪子 C、破皮 D、明接头

8、严刻按标准的眼位和《爆破表明书》规定的炮眼进行钻眼,凡出现掏槽眼相互钻逶或不沾边的煤眼,必需重新钻眼。

A、宽度 B、角度 C、深度 D、个数

9、钻眼时钻杆不要忽悠,以保持钻进方向,钻机附近不要站人,防止钻杆折断伤人。

A、上下 B、左右 C、前后

10、改进中腰线,按作业规程中,按光面爆破艺术,画出巷道概况线,明确眼位,并抓牢标识。

A、巷道断面图 B、爆破图表 C、供电系统图

11、将风钻扶稳,打眼工将钻杆安装到风钻上,并扣好卡钎器,然后试运营,试机时,观望风钻,钻杆是不是运行平时,注水孔是不是畅通,试运行时气门不宜过大,防止气腿伤人。

A、先开风 B、先开水

C、后开风 D、后开水

12、钻眼实现后,最终抽取钎杆。

A、先关风电 B、后关风电

C、后停水 D、先停水

13、风钻境遇忽地停时,应将风钻取下,拔出钻杆,截至钻眼。

A、电 B、风 C、水

14、如察觉巷道远远不够,应及时打眼进行拍卖。

A、宽 B、长 C、高 D、深

15、两台或两台以上钻打眼时要选择定打眼,保险打眼品质和现场作业秩序不准交叉作业。

A、人 B、位 C、量 D、时

16、过老巷、贯通时等必需严刻实施特地的点子,先探后打。

A、断层 B、钻孔 C、采空区 D、透水区

17、严禁的渗透压油脂混合使用,严禁动用非液压油脂,避防损坏钻机和泵站的密封件或其余部件。

A、三种 B、两种以上 C、一种

18、打眼出现堵塞时; 钻杆声音忽然不健康时;煤电钻外壳超温或有烧焦味时,结束打眼。

A、钻头 B、钻体 C、钻杆

19、使用煤电钻钻眼要匀速推动,无法用力过猛,无法,幸免断钎伤人,禁止过负荷运行。

A、用脚蹬 B、强推 C、硬压

20、纯熟专门的学业面的炮眼安顿,支护方式等关于规定,领会钻眼机械和工具的,钻眼机械和工具在职业中出现故障时应能立时检查和修理或撤换。

A、结构 B、质量 C、使用办法 D、形状

井下掘进钻眼工岗位工作手艺标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√

7、√ 8、× 9、√ 10、× 11、√ 12、×

13、√ 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、√

19、√ 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、√

25、√ 26、√ 27、√ 28、√ 29、× 30、√

31、√ 32、√ 33、√ 34、√ 35、× 36、√

37、× 38、× 39、× 40、√

二、单选题

1、C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、B

7、B 8、C 9、A 10、A 11、C 12、B

13、C 14、A 15、A 16、C 17、B 18、C

19、B 20、B 21、B 22、C 23、C 24、C

25、B 26、B 27、B 28、B 29、B 30、C

31、C 32、B 33、C 34、C 35、C 36、B

37、A 38、B 39、A 40、C

三、多选题

1、AB 2、AB 3、ABCD 4、ABC 5、ABCD

6、ABC 7、ABD 8、BCD 9、AB 10、AB

11、BC 12、AC 13、BC 14、AC 15、ABD

16、ABC 17、AB 18、AC 19、ABC 20、ABC

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: