井下端头和超前支护理工科人岗位专门的学业技

作者:电气

井下端头和超前支护工岗位工作技术标准准入题库

一、判断题

1、工程质量不合格或没有完成维护工作的可以交办。

2、进入工作地点后必须首先敲帮问顶,发现隐患不必处理。

3、检查机头、机尾的安全出口的风量是否符合规定。

4、顶梁前移后,必须补齐顶梁后方的支护。

5、单体支柱升紧达到初撑力后,挂好防坠装置。

6、超前支护30米内,有断梁折柱的必须更换。

7、当顶板破碎或压力大时,用长柄工具降柱。

8、支回柱时坚持由里向外,先支后回的原则。

9、严禁在支柱打重楔和带双柱帽。

10、所有单体支柱必须有防倒防坠装置。

11、不得使用不同类型和不同性能的支柱。

12、坚硬底板倾角大时要刨柱窝,底板松软时必须穿鞋。

13、支柱要支到实低,柱顶和柱梁要严密结合,要迎山有力。

14、当顶板破碎或压力大时,用短柄工具降柱。

15、支护前必须在已有的完好支护保护下,用长柄工具敲帮问顶,清除悬矸,危岩和松动的煤帮。

16、在运煤顺槽作业时,回撤或支护顶梁时,必须先开转载机,然后方可作业。

17、顶梁与顶板应平整接触,若顶板不平或局部冒顶时,必须用石料垫实。

18、坚硬底板倾角大时要刨柱窝,底板松软时必须穿鞋。

19、可以站在输送机上或横跨输送机上进行支护。

20、移梁时受运输设备影响的要停机后方可作业。

21、移动长钢梁时至少有两人协同操作。正常情况下必须保持一梁三柱。

22、上下安全出口畅通无阻,高度符合要求,超前支柱初撑力符合要求,支柱前认真检查单体柱有无弯曲、凹陷、顶盖变形、缺爪、漏液等,不合格的支柱不得使用。

23、支柱的直线偏差不得超过±100mm。

24、超前支护为距 煤壁二十米范围内打双排柱,排柱距符合作业规程的要求。

25、发生漏顶后,在漏顶区域口处架设钢梁棚子,以防扩大漏顶范围,并及时用锚索锁口。

26、端头支柱100mm的柱径初撑力不小于90KN。泵站压力高档不小于19MPa,综采不小于30 MPa。

27、单体柱迎山角每3°迎1°。

28、超前支柱初撑力∮100mm不得小于50KN。

29、乳化液的浓度高档2%~3%,综采3%~5%。

30、单体液压支柱支设高度最大高度应小于支柱设计最大高度的0.1m ,最小高度应大于支柱设计最小高度的0.2m。

31、本岗位标准适用于煤矿井下巷道的超前支护工操作工作。

32、一人站在安全位置,观察现场,负责指挥并辅助其它端头工完成工作,另一人负责升降支柱,另两名端头工负责前移顶梁。

33、前移顶梁的时候,一名端头工先将一对顶梁中的一架松动,将梁落下,负责指挥的端头工应将顶梁材料取下,另两位端头工将长梁移动到作业规程规定的尺寸要求。

34、在运煤顺槽作业时,回撤或支护顶梁时,必须先停止采煤机,然后方可作业。

35、顶梁与顶板应局部接触,若顶板不平或局部冒顶时,必须用木料垫实。

36、移梁后支柱要升紧,严禁一次放两梁或一次移动一对以上顶梁。

37、超前支护为距 煤壁10米范围内打双排柱,排柱距符合作业规程的要求。

二、单选题

1、本岗位标准适用于煤矿井下操作工作。

A、采煤司机 B、电工 C、端头和超前支护工

2、本工种应熟悉工作面顶底板特征,掌握工作面片帮、冒顶的预防方法,了解矿山压力的显现规律,应会处理,应熟悉作业规程规定的顶板控制方式。

A、电机故障 B、通风问题 C、片帮、冒顶事故

3、上下出口端头支架的操作,确保推移。

A、转载机 B、采煤机 C、液压支架

4、本工种负责顶板管理和上下出口的畅通及两巷的超前维护

A、工作面端头 B、工作面中部 C、巷道

5、负责支护与煤壁间支柱的支设与撤除,并清理维护范围内的浮煤及浮矸,回收各种材料。

A、采煤工作面 B、上下出口端头 C、采区硐室

6、工程质量不合格或没有完成维护工作的交办。

A、可以 B、不得 C、必须

7、进入工作地点后必须首先,发现隐患要及时处理。

A、支设支架 B、敲帮问顶 C、移转载机

8、对查出的现场落实责任,向班组长验收员汇报。

A、问题 B、标准 C、困难

9、检查是否有缺梁、自卸、少柱等现象。

A、采煤机 B、输送机 C、单体支柱

10、检查机头、机尾的的宽度高度是否符合规定。

A、电机 B、安全出口 C、支架

11、高档工作面架设长钢梁须按正常操作顺序进行。

A、四对八架 B、三对六架 C、单体

12、一人站在,观察现场,负责指挥并辅助其它端头工完成工作,另一人负责升降支柱,另两名端头工负责前移顶梁。

A、现场 B、远处 C、安全位置

13、前移的时候,一名端头工先将一对顶梁中的一架松动,将梁落下,负责指挥的端头工应将顶梁材料取下,另两位端头工将长梁移动到作业规程规定的尺寸要求。

A、顶梁 B、支柱 C、转载机

14、顶梁前移后,必须补齐的支护。

A、顶板 B、顶梁前方 C、顶梁后方

15、综采端头支护支柱的时候,支柱工必须使用带测压功能的液枪,要有工作。

A、两人或两人以上 B、三人或三人以上 C、四人或四人以上

16、单体支柱升紧达到初撑力后,挂好。

A、顶梁 B、防坠装置 C、侧滑装置

17、超前支护内,有断梁折柱的必须更换。

A、30米 B、10米 C、20米

18、支柱要支到,柱顶和柱梁要严密结合,要迎山有力。

A、顶板 B、两帮 C、实底

19、正常回柱时,先摘开,然后一人扶柱子,一人降柱,一人扶柱帽。

A、防倒装置 B、防滑装置 C、固定装置

20、当顶板破碎或压力大时,用工具降柱。

A、长柄 B、短柄 C、绞车拉回

21、支回柱时坚持由里向外、的原则。

A、先回后支 B、先支后回 C、边支边回

22、支护必须在已有的完好支护保护下,用长柄工具敲帮问顶,清除悬矸,危岩和松动的煤帮。

A、后 B、中 C、前

23、在运煤顺槽作业时,回撤或支护顶梁时,必须先停止,然后方可作业。

A、采煤机 B、 转载机 C、运输机

24、顶梁与顶板应平整接触,若顶板不平或局部冒顶时,必须用垫实。

A、石料 B、钢材 C、木料

25、坚硬底板倾角大时要刨,底板松软时必须穿鞋。

A、梁窝 B、柱窝 C、底煤

26、在支柱打重楔和带双柱帽。

A、可以 B、 必须 C、严禁

27、使用不同类型和不同性能的支柱。

A、能 B、不得 C、允许

28、站在输送机上或横跨输送机上进行支护。

A、允许 B、必须 C、不准

29、移梁时受运输设备影响的要后方可作业。

A、开机 B、停机 C、站在输送机上

30、移动长钢梁时至少有协同操作。正常情况下必须保持一梁三柱。

A、三人 B、两人 C、一人

31、移梁后支柱要升紧,严禁一次放或一次移动一对以上顶梁。

A、一梁 B、一对 C、两梁

32、超前支护为距煤壁二十米范围内打,排柱距符合作业规程的要求。

A、一排柱 B、三排柱 C、双排柱

33、所有必须有防倒防坠装置。

A、液压支柱 B、棚子 C、单体支柱

34、上下安全出口畅通无阻,符合要求,超前支柱初撑力符合要求,支柱前认真检查单体柱有无弯曲、凹陷、顶盖变形、缺爪、漏液等,不合格的支柱不得使用。

A、宽度 B、面积 C、高度

35、发生漏顶后,在漏顶区域口处架设棚子,以防扩大漏顶范围,并及时用锚索锁口。

A、钢梁 B、木梁 C、混凝土

36、支柱的直线偏差不得超过±。

A、200 mm B、150 mm C、100 mm

37、端头支柱100mm的柱径初撑力不小于90KN。泵站压力高档不小于,综采不小于30 MPa。

A、19MPa B、10MPa C、5MPa

38、单体柱迎山角每迎1°。

A、2° B、5° C、10°

39、安全出口的高度高档不低于1.6m。综采不低于1.8m,有0.7m宽。

A、人行道 B、机道 C、轨道

40、支回柱作业的平行距离为。

A、30米 B、15米 C、10米

三、多选题

1、本工种负责。

A、工作面端头顶板管理 B、上下出口的畅通

C、两巷的超前维护 D、移动液压支架

2、本工种负责。

A、上下出口端头支护

B、煤壁间支柱的支设与撤除

C、清理维护范围内的浮煤 浮矸

D、回收各种材料

3、进入工作地点后必须首先,发现隐患要及时处理。

A、敲帮问顶 B、发现隐患要及时处理

C、站在输送机上 D、回收各种材料

4、工程质量或没有完成维护工作的不得交办。

A、不合格 B、补齐顶梁后方的支护

C、没有完成维护工作 D、先支后回的原则

5、对查出的问题现场落实责任,向班组长、汇报。

A、采煤机司机 B、工班组长 C、验收员 D、瓦检工

6、检查单体支柱是否有等现象。

A、缺梁 B、自卸 C、少柱 D、顶板破碎

7、检查机头、机尾的安全出口的是否符合规定。

A、宽度 B、风量 C、高度 D、坡度

8、超前支护二十米内,有的必须更换。

A、采煤机停机 B、断梁 C、折柱 D、皮带断裂

9、支柱要支到实底,要严密结合,要迎山有力。

A、柱顶 B、柱身 C、柱底 D、柱梁

10、正常回柱时,先摘开防倒装置,然后。

A、一人扶柱子 B、一人降柱 C、一人扶柱帽 D、一人开机

11、支回柱时坚持的原则。

A、由里向外 B、先支后回 C、边支边回 D、由外向里

12、支护前必须在已有的完好支护保护下,用长柄工具。

A、敲帮问顶 B、清除悬矸 C、危岩 D、松动的煤帮

13、顶梁与顶板应平整接触,若,必须用木料垫实。

A、顶板不平 B、局部冒顶时 C、底板不平 D、支柱破损

14、严禁在支柱上。

A、打楔 B、重楔 C、带双柱帽 D、带柱帽

15、移梁后支柱要升紧,严禁。

A、一次放两梁 B、一次移动一对以上顶梁

C、一次放一梁 D、一次移动一对顶梁

16、上下安全出口要,支柱前认真检查单体柱有无弯曲、凹陷、顶盖变形、缺爪、漏液等,不合格的支柱不得使用。

A、畅通无阻 B、高度符合要求

C、坡度符合要求 D、超前支柱初撑力符合要求

17、发生漏顶后,在漏顶区域口处。

A、架设钢梁棚子 B、以防扩大漏顶范围

C、并及时用锚索锁口 D、停止工作

18、安全出口的高度。

A、高档不低于1.6m B、综采不低

于1.8m

C、有0.7m宽人行道 D、1m宽机道

井下端头和超前支护工岗位工作技术标准答案

一、判断题

1-5、×××√√ 6-10、×√√√√ 11-15、√√√×√

16-20、××√×√ 21-25、×√√√√ 26-30、××√√√

31-35、×√√√√ 36-37、√×

二、单选题

1、C 2、C 3、A 4、A 5、B 6、B 7、B 8、A

9、C 10、B 11、A 12、C 13、A 14、C 15、B 16、A

17、C 18、C 19、A 20、A 21、B 22、C 23、B 24、C

25、B 26、C 27、B 28、C 29、B 30、A 31、C 32、C

33、C 34、C 35、B 36、C 37、A 38、A 39、A 40、A

三、多选题

1、ABC 2、ABCD 3、AB 4、AC 5、BC

6、ABC 7、AC 8、BC 9、AD 10、ABC

11、AB 12、ABCD 13、AB 14、BC 15、AB

16、AB 17、ABC 18、ABC

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: