井下液压支架操作工岗位工作技术标准准入题库

作者:电气

井下液压支架操作工岗位工作技术标准准入题库

金冠53777,一、判断题:(对的请在括号内打√,错的打×) 1、移架完成后,必须将手把打回零位。 2、采煤工作面必须备有一定的坑木、支柱和顶梁。 3、在顶板破碎的工作面要有同一种高度的支柱,坑木。 4、遇到顶板破碎时要采用及时支护。 5、伪顶是在煤层之上直接顶之下,厚度在1米以下,随采随冒。 6、使用木柱支护时,要粗端向上细端向下,在倾斜煤层中均需打有迎山角。 7、液压支架的作用是:支护工作面顶板、切顶和挡矸、护壁及推移刮板输送机。 8、必须有2名或以上液压支架工(一名移架、一名推溜子)方可工作。 9、支架操作工应准时进入指定交接班地点,进行现场交接班。 10、支架操作工在交接班时应了解上班支架工作情况和顶板支护情况及遗留问题。 11、移架前要清除架前障碍物,检查本架管线不被刮卡、上下相邻两组支架推移千斤顶处于推移状态。 12、液压支架工应站在支架前立柱前,准确操作应动的手把。 13、在顶板稳定的情况下,移架时,非工作人员可以在移动支架下行走。 14、禁止支架在不卸载情况下强行移架。 15、在放顶煤工作面中放煤过程中,注意放煤口的放煤量,防止放煤过多而使输送机超载损坏机器。 16、移架要达到规定步距。 17、支架降柱幅度低于邻架侧护板时,升架前应先收回邻架侧护板,待升柱后再伸出邻架侧护板。 18、带有伸缩前探梁的支架,割煤后应立即伸出前探梁支护顶板。 19、移架时如支架与采煤机距离超过作业规程规定,应要求停止采煤机。 20、邻架操作时,应站在上一架支架内操作下一架支架。 21、移动端头支架时,除移架工外,其余人员一律撤到安全地点。 22、放顶煤工作面后部刮板输送机停止运转时只能少量放煤。 23、“带压移架”,就是支架不降直接前移支架。 &n

bsp; 24、过断层时,应按作业规程规定严格控制采高,防止压死支架。 25、刮板输送机弯曲过渡段,要平稳过渡,严禁出现急弯。 26、割煤后,支架必须紧跟移设,不准留空顶。 27、采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,分别通向进风巷和回风巷。 28、综采工作面端头和超前支护当单体支柱损坏时,可以临时支设木支柱代替。 29、综采工作面,靠煤壁侧可以行人,并进行其他工作。 30、综采工作面爆破时,必须有保护液压支架和其他设备的安全措施。 31、采直煤壁的关键是移直输送机。 32、在井下可以调整支架的安全阀。 33、移架时,两个支架工可以同时移动相邻的两架。 34、支架移架时要同步开启架间喷雾。 35、支架有漏液现象是正常现象。 36、检修主管路时,必须停止乳化液泵并采取闭锁措施。 37、支架的额定工作阻力是指支架的最大工作载荷。 38、液压支架不接顶,会造成顶板离层。 39、安全阀是使立柱保持恒定工作阻力的关键部件。 40、立柱机械加长杆的作用是为了提高支架的支护高度。 二、单项选择题 1、标准化要求工作面控顶范围内,顶底板移近量按采高不大于。 A、100mm/m B、200mm/m C、300mm/m 2、工作面支架要成直线,其偏差不超过。 A、±50mm B、±100mm C、±150mm 3、超前单体初撑力不低于。 A、50kN B、60kN C、90kN 4、回采工作面超前支护距离为: A、10m B、15m C、20m 5、液压支架最大支撑高度应小于支架设计最大高度的多少? A、0mm B、50mm C、100mm 6、液压支架最小支撑高度应小于支架设计最小高度的多少? A、100mm B、150mm C、200mm 7、支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰角不大于。 A、5度 B、7度 C、10度 8、综采支架要垂直顶底板,歪斜不大于。 A、±5度 B、±7度 C、±10度 9、综采乳化液泵站压力要求达到: A、≥26 )MPA B、≥28 )MPA C、≥30 )MPA, 10、支架降下的顺序应该是: A、先降后柱,再降前柱和前梁 B、先降前柱和前梁,再降后柱 11、支架升起的顺序应该是: A、升后柱,随后升前柱和前梁 B、升前柱和前梁,随后升后柱 12、移架时,本架上下相邻两组支架推移千斤顶处于: A、收缩状态 B、伸出状态 13、工作面内的溜槽要在刮板输送机。 A、运行中推移 B、停机时推移 14、相邻支架间不能有明显错差,错差不超过顶梁侧护板高的。 A、1/3 B、1/2 C、2/3 15、支架不挤、不咬,架间空隙不超过规定。 A、小于100mm B、小于200mm C、小于300mm 16、综采工作面端面距不大于。 A、300mmm B、340mm C、400mm 17、用全部陷落法管理顶板的工作面,采空区冒落高度普遍大于多少倍的采高。 A、1.5 B、2 18、初撑力: A、系指移架后的初始支护阻力 B、支架安装的压力表上显示的最小值 19、最大工作阻力: A、系指泵站压力最大时的工作阻力 B、系指安全阀开启或开启时,循环内最大工作阻力 20、端面距是指: A、梁端到煤壁的距离 B、机道空顶距离 21、回采工作面超前支护距离为: A、10m B、15m C、20m 22、采高大的工作面矿压显现。 & nbsp; A、愈严重 B、愈缓和 23、作业规程的贯彻,队组工人的学习时间不得少于多少小时。 A、8 B、10 24、回采空间直接维护的对象是。 A、直接顶 B、老顶 C、伪顶 25、倾角大于多少时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。 A、10° B、15° C、25° 26、工作面停采时,要根据架型提前几米铺设金属网,直至停采线。 A、5~10m B、10~15m C、15~20m 27、回采正规循环作业是指回采工作面在多长时间内,按质、按量安全地完成作业规程中循环图表所规定的循环次数。 A、一个板 B、除检修班 C、一天 28、液压支架以高压液体为动力,通过什么元件操作各种动力油缸的伸缩: A、执行 B、控制 C、动力 29、大同煤矿集团公司现用放顶煤支架是: A、高位放顶煤支架 B、中位放顶煤支架 C、低位放顶煤支架 30、ZZS6000支架适应: A、薄煤层 B、中厚煤层 C、厚煤层 31、ZYB4400支架适应: A、薄煤层 B、中厚煤层 C、厚煤层 32、能使支架保持恒定工作阻力的是: A、液控单向阀 B、操作阀 C、安全阀 33、受力均匀的支架是: A、支撑掩护式支架 B、掩护式支架 34、稳定顶板应选择: A、支撑掩护式支架 B、掩护式支架 35、及时支护: A、先移支架,再移刮板输送机 B、先推刮板输送机,再移支架 36、综采工作面两顺槽行人侧宽度不小于: &nb sp; A、0.5m B、0.7m C、1.0m 37、综采工作面安全出口处20m内高度不低于: A、1.6m B、1.8m C、2.0m 38、下列哪一种不是综采工作面通常说的“三直”范围: A、工作面煤壁直 B、输送机直 C、液压支架直 D、皮带直 39、下列哪一种不属于老顶周期来压的矿山压力显现形式: A、顶板下沉加快 B、煤壁严重片邦 C、支柱受力增大 D、初撑力增加 40、下列哪一种不是综采工作面顶板事故形成的直接原因: A、顶板条件差 B、支护不及时 C、煤壁片帮严重 D、规程贯彻不及时。三、多项选择题 1、回采工作面哪种情况之一进行作业者,视为空顶作业。 A、在机道作业时无临时支护 B、断面距超过作业规程规定 C、有一架支架顶梁上有浮煤或浮矸 D、超前支护的长度不够 2、地质构造包括: A、断层 B、冲刷 C、裂隙 D、上覆煤柱 3、特殊支护包括: A、木垛 B、密集支柱 C、对柱 D、四对八梁 E、液压支架 4、要控制破碎顶板应采取措施有: A、采用及时移架方式 B、采取有效的防片帮措施及机构 C、必要时铺顶网 D、局部破碎严重地段进行煤岩固化 5、同煤集团公司现有支架类型有: A、支撑式 B、掩护式 C、掩护支撑式 D、支撑掩护式 6、液压支架立柱不升或升速慢的原因是: A、截止阀未打开或打开不够 B、泵压低、流量小 C、立柱外漏或内腔窜液 D、系统堵塞 7、液压支架立柱不降或降速慢的原因是: A、截止阀未打开或打开不够 B、液控单向阀打不开 C、操作阀动作不灵 D、顶梁或其它部位有蹩卡 8、液压支架立柱自降的原因是: A、安全阀泄液或调定值低 B、单向不能闭锁 C、立柱至阀联接扳一段泄漏 D、立柱内泄漏 9、液压 支架千斤顶不动作原因是: A、截止阀未打开或管路过滤器堵塞 B、千斤顶变形,不能伸缩 C、与千斤顶联接件蹩卡 D、单向不能闭锁 10、液压支架千斤顶动作慢的原因是: A、泵压低 B、管路堵塞 C、几个动作同时操作,造成流量不足 D、截止阀未打开 11、液压支架操纵阀手把不灵活,不能自锁的原因是: A、重物撞击 B、压块或手把工作凸台磨损 C、手把摆角小于80度 D、复位弹簧断 12、液压支架操作工必须做到: A、会撤支架和稳装支架 B、熟练操作液压支架、移刮板运输机 C、能处理综采工作面片帮、冒顶事故 D、具有处理综采工作面液压支架超高、倒架、挤架技术 13、液压支架操作工主要任务是: A、升降、移支架 B、推移刮板运输机 C、及时处理采空区顶板 D、及时清理工作面及支架里的浮煤 14、检查支架液压件应包括: A、高低压胶管有无损伤、挤压、扭曲、拉紧、破皮断裂 B、阀组有无滴漏 C、支架有无漏液现象 D、操作手把是否齐全、灵活可靠 15、支架结构件应包括: A、顶梁 B、掩护梁 C、侧护板 D、千斤顶 E、阀组 16、推移刮板运输机时可采用: A、自上而下 B、自下而上 C、从中间向两头 D、从两头向中间 17、移设后的刮板输送机要做到: A、整机安设平稳 B、开动时不摇摆 C、机头、机尾和机身要平直 D、电动机和减速器的轴的水平度要符合要求 18、液压支架直接过断层时,可采用: A、挑顶 B、卧低 C、打空巷 D、小搬家 19、预防坚硬难冒顶板大面积跨落,采取防治措施有: A、顶板高压注水 B、强制放顶 C、合理选择支架,提高支架的初撑力和工作阻力 20、局部冒顶有哪些预兆: A、发出声响顶板掉渣 B、煤壁片帮 C、瓦斯涌出量突然增大 D、顶板淋水增大

井下液压支架操作工岗位工作技术标准准入题库答案

一、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、√ 12、× 13、× 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、√ 19、√ 20、√ 21、√ 22、× 23、× 24、√ 25、√ 26、√ 27、√ 28、× 29、× 30、√ 31、√ 32、× 33、× 34、√ 35、× 36、√ 37、√ 38、√ 39、√ 40、√二、单项选择题 1、A 2、B 3、A 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、C 10、A 11、B 12、A 13、A 14、C 15、B 16、B 17、A 18、A 19、A 20、A 21、C 22、A 23、B 24、A 25、B 26、B 27、C 28、B 29、C 30、C 31、A 32、C 33、B 34、A 35、A 36、B 37、B 38、D 39、D 40、D三、多项选择题 1、ABD 2、ABC 3、ABC 4、ABCD 5、ABD 6、ABCD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABC 10、ABC 11、ABCD 12、ABCD 13、ABC 14、ABCD 15、ABCD 16、ABC 17、ABCD 18、CD 19、ABC 20、ABCD

本文由金冠53777-金冠娱乐53777-Welcome发布,转载请注明来源

关键词: